№ 152. 1737 г. сентября 26. — Сказка «верных» башкирских старшин Сибирской и Ногайской дорог Кыдряса Муллакаева и Миряса Юлумбетева с товарищами в Уфимской Провинциальной Канцелярии о столкновениях с восставшими башкирами и казахами и показание захваченно

1. 1737-го сентября в 26 день пришед в Уфимскую Правинцыальную Канцелярию Уфимскаго уезду, Сибирской дороги, Кара-Табынской волости доброжелательной старшина башкирец Кидряс Муллакаев, которой ныне живет на Нагайской дороги, в Минской волости, да оной же Минской волости старшина ж Мряс Елумбетев с товарыщи, а с собою привели Киргис- Кайсацкой Орды вора киргисца Якшимбетя, чей сын не знают, а у приводу сказали: ныне тому 4-й день поехали было они Кидряс и Мряс с товарыщи з 26-ю человеки для поиску и искоренения воров башкирцев на Нагайскую дорогу в Демские вершины, и будучи де под лесам Тагылом и изъехали они киргис-кайсаков 9 человек да одного башкирца, с которыми съехавшись чинили бой, и при том бою вышеписанного киргисца Якшимбетя они Кидряс и Мряс с товарыщи обранили, которого поймав привели в Уфимскую Правинциальную Канцелярию, а протчие де товарыщи ево киргисцы от них бежали неведомо куда. И ныне детому другой день они Кидряс и Мряс с то-варыщи послали было для проведывания об ворах башкирцах и о киргисцах башкирцов дву человек Яни-Субы-Минской волости Муллакая Кансурова, а другова как зовут не знают да дву мещеряков деревни Кизяк Акым- бетя, а другова именем не ведати, не знают же, которые к ним обратно и поныне не возвращались. И чтоб де повелено было привод их записать, а приводного вора киргисца приняв роспросить. И в том тамги свои приложили, Кидрясева [тамга50], Мрясева [тамга26].
Толмачил Семен Кирилов.

II. — Пойманной киргисец в Уфимскую Правинцыальную Канцелярию принят, которой с роспросу и с розыску показал: 1. Зовут ево Якшимбетем, Килтеев сын, родиною Киргис-Кайсацкой Орды природной киргисец, от роду ему 43 года, владения Средней Орды Абул-Маметя салтана.

2. Нынешнею весною приехало в их Кайсачью Орду для подзыву Казанской дороги, Юрминской волости башкирец Салтан-Мурат Дюскеев да Нагайской дороги Иликей, Минской волости башкирцы Алла-Куват, чей сын не знает, да Алдакай Якшиев да Муллакай, чей сын не знает же. И ныне же тому дней с 10 с показанными башкирцами Алла-Куватом с товарыщы ис Киргис-Кайсацкой Орды приехали в Уфимской уезд на Нагайсрую дорогу в Демские вершины з главным владения Средней Орды салтана хана Абдул-Маметя Булатканова владения его Караламаном батырем, чей сын не знает, во шти стах человеках для искоренения верно- подданых ея и. в. чуваш, черемис и протчих доброжелательных иноверцов с огненным оружием, с луками и в пансырях.

3. А они де вышли бес позволения хана своего показанного Абул-Маметя собою, а он де хан послал от себя кроме их шти сот человек владения своего киргис-кайсаков на Сакмару 1000 человек разными партиями, по 200 и по 300 человек, для вышеписанного ж воровства, а сам де он хап остался в юрте своем.

4. Ханы де всех 4-х орд киргиских Абалгаир, Шемяка, Барак салтан, Кучюк согласие к воровству з башкирцами имеют вообще и отправили изо всех своих улусов всякой хан порознь по 200 и по шти сот для раззорения ж руских и доброжелательных иноверцов деревень.

5. От вышепоказанного де батыря Караламана послан он был на караул в 10-ти человеках вперед к городу Уфе, а он де Караламан з достальными остался по Деме реке под лесом Тагылом, разстоянием от города Уфы скорою ездою 2 дни, и ныне де они тут ли обретаютца, или куда отбыли, просто он не знает.

6. И ныне тому 3-й день под деревню Узы-баш владения вышеписан¬ного.Барак салтана киргис-кайсаки ста с полтретья приезжали кроме их шти сот человек.

7. А что де генерал с войским в башйирские жилища выступил, о том де они ведали и слышали, что де пошел на Сакмару, и потом де они поворотя в левую сторону пришли на Дему реку.

И в том тамгу свою приложили [тамга86].

У подлинного толмачил Семен Кирилов.

Копия за закрепою по листам за секретаря Флора Шергина, за справою подканцеляриста Михайлы Кокорина.

ОЦИА. Секретная Экспедиция Правительствующего Сената, Дело 1737— 741 гг., № 108, лл. 91—92 об. Копия о копии.