Приморский край Дальний Восток

Опубликовано Nadezda_K - сб, 03/12/2016 - 06:05

День добрый!

Занимаюсь генеалогией по Приморскому краю и Дальнему Востоку.
Работаю с Российским государственным историческим архивом Дальнего Востока, архивами областей, городскими архивами по региону.

Мои контакты:
г. Владивосток
+7 (924) 257-7784 (whatsapp, Viber, telegram)
arhivariusvl@yandex.ru
http://arhivariusvl.wix.com/arhivariusvl

Древнейшая история Дальнего Востока

Люди заселяли Дальний Восток с глубокой древности. Когда Европа и значительная часть Азии испытывали давление великого ледника, то на территории Дальнего Востока вообще почти отсутствовал ледниковый покров. Уникальная природа Дальнего Востока свидетельствует об этом. В уссурийской тайге и сейчас растут представители древней доледниковой флоры - бархатное дерево и маньчжурский орех, дикий виноград и лимонник, аралия и женьшень Примерно 150-200 тысяч лет тому назад в регионе появляется и человек.

К середине XVII века будущий российский Дальний Восток населяли несколько десятков тысяч аборигенов, относящихся к различным языковым семьям. В верховьях Амура жили дауры, относящиеся к монгольской группе алтайской семьи. Далее по Амуру вплоть до впадения в него реки Уссури жили дючеры, потомками которых являются нанайцы (гольды) и ульчи. Ещё восточнее, в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня, на землях современного Приморского и южной части Хабаровского краев, жили удэгейцы. В устье Амура и северной части острова Сахалин жили нивхи (гиляки), относящиеся к палеоазиатским народам. Палеоазиатские народы заселяли также Камчатку (ительмены, коряки) и тундру (чукчи, эскимосы). К Охотскому морю и Амуру выходили отдельные поселения тунгусов (эвенков). Тунгусы кочевали по горным хребтам бассейна Амура и по реке Амгуни. Впоследствии амгуньские тунгусы образовали небольшую народность негидальцев.
На берегах Северного Ледовитого океана проживали также юкагиры, относящиеся к уральской языковой семье.

Хозяйственное и культурное развитие всех этих народов было весьма различным. Дауры и дючеры занимались земледелием. Они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, просо, гречиху, полевой горох и коноплю. Разводили лошадей, крупный рогатый скот и свиней. У них складывались сильная власть вождей и зачатки государственности. Для остальных этносов региона был характерен родовой строй, а в хозяйственной жизни преобладали охота, рыболовство и лесные промыслы. Местные племена не входили в какие-либо политические союзы, ясака никому не платили.

Всё в регионе радикально изменилось после появления в регионе русских землепроходцев. Первыми на побережье Охотского моря в районе устья реки Ульи вышли в 1639 году казаки Ивана Москвитина. Обосновавшись здесь, Москвитин исследовал побережье к северу и югу от реки. Во время походов на юг спутники Москвитина услышали от местных жителей о богатой реке Амур.

В 1639 - 1640 годах отряд М.П.Перфильева плавал вверх по реке Витиму до речки Цыпир. В 1641 году по пути Перфильева ходил отряд казаков и промышленных людей во главе с письменным головой Е.Бехтеяровым.

15 июня 1643 года под руководством Якутского письменного головы Василия Пояркова начала свой долгий путь большая экспедиция из 132 человек. По рекам Лене и Алдану, через перевал Станового хребта Поярков с товарищами вышел к притоку реки Зеи. С устья Зеи начался поход Пояркова по Амуру, закончившийся на устье этой реки. Впервые в истории Амур был пройден на всём протяжении. Одновременно Поярков узнал от местных аборигенов о существовании острова Сахалин. Местных жителей Поярков объявлял подданными русского царя и собирал с них ясак. На устье Амура отряд зимовал, а весной 1645 года вышел в Охотское море. Вторично зимовали недалеко от устья реки Улья. Только в середине июня 1646 года Поярков возвращается в Якутск.

В.Д.Поярков дал подробное описание своего похода, сделал «чертёж» посещённых им рек, рассказал о быте и нравах встреченных им народов, которых привел в подданство русского царя. Труднейшее плавание по Амуру ставит имя Пояркова в один ряд с именами выдающихся путешественников.

В это же время другие русские экспедиции продолжали осваивать побережье Тихого океана. В 1647 году Семён Шелковников основал Охотский острог - первый русский порт на Тихом океане.

Совершенно особое место в истории Приамурского края занимает деятельность Ерофея Павловича Хабарова, в 1649-1658 годах совершившего несколько походов на Амур. В результате походов Е.П.Хабарова приамурское население приняло русское подданство, Приамурье стало быстро осваиваться русскими. Там появились русские остроги, крепости, зимовья, и среди них Албазинский (в 1651 году), Ачинский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655) и другие. В Приамурье образовался Албазинский уезд во главе с воеводой.

В документах того времени упоминаются русские деревни-слободы: Солдатово, Покровская, Игнашино, Монастырщина, Озерная, Паново, Андрюшкино. Всего в 1680-х гг. по реке Аргунь было свыше 20 русских земледельческих поселений. Албазинский уезд быстро занял ведущее положение по хлебопашеству, и в 70-х годах XVII века снабжал всё Забайкалье и другие районы Восточной Сибири.

Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство «не боем», а «ласкою» и обещать им защиту. Только в случае «непослушания» разрешалось применять силу («ратный обычай»). Хабаров и «лаской», и силой, сжигая укреплённые городки дауров, привёл местное население под «высокую государеву руку».

Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. Напомним, что в 1644 году достаточно малочисленное племя маньчжуров, относящееся к тунгусской группе алтайской языковой семьи, жившее в южной части обширного региона, названного Маньчжурией, завоевало Китай, основав новую династию Цин. Разумеется, маньчжуры, только что покорившие Китай, с удивлением обнаружившие, что на границах их исконных земель появились какие-то новые пришельцы, немедленно начали боевые действия против них.

Уже в 1652 году 2 тысячи хорошо вооруженных маньчжуров напали на отряд Е. Хабарова, зимовавшего в Ачинском остроге. Казаки разбили маньчжурское войско, потери которого составили 67 человек. Казаки потеряли 18 человек убитыми и 78 ранеными.

В 1655 году цинские войска, численностью до 10 тысяч человек, напали теперь на Кумарский острог, где зимовал отряд Онуфрия Степанова. Все их атаки казаки успешно отбили и цинские войска ушли восвояси.

Через два года, летом 1657-го, маньчжуры на 47 судах напали на отряд О. Степанова на реке Сунгури. На этот раз они одержали победу, погибли О. Степанов и с ним 270 казаков и служилых людей. Собранный казаками ясак маньчжуры забрали себе.

Убедившись в том, что русские казаки прекрасные воины, Цинский двор приступил к подготовке масштабных военных действий. Чтобы затруднить существование русских, он решил создать «мёртвую зону» на границе - стал выселять дючерское и даурское население из родных мест по Амуру и нижнему течению Сунгари в глубинные районы Манчжурии, а их улусы разорялись и сжигались. В результате и без того редкое население амурских земель почти полностью исчезло. Когда в середине XIX века в этих местах оказались русские переселенцы, то общее число амурских аборигенов не превышало нескольких тысяч человек.

Между тем, русско-маньчжурская война продолжалась. Весной 1685 года специально сформированная для этого армия маньчжуров, насчитывавшая до 50 тысяч пеших воинов и до одной тысячи конницы, имевшая на вооружении 100 пушек, окружила русский город Албазин, где имелось всего 450 служивых людей, крестьян и купцов, 3 пушки и 300 мушкетов.

Штурм Албазина продолжался несколько дней. Взять пылающий город маньчжуры не смогли, и были вынуждены пойти на переговоры. В результате перемирия, албазинцы выговорили себе право покинуть город и уйти в Нерчинск. После этого маньчжуры разрушили город, сожгли русские селения по Амуру, но посеянные хлеба не тронули. Это дало русским людям возможность вернуться и заново отстроить Албазин.

С учетом прежнего опыта осады, они возвели вокруг города двойные деревянные стены, засыпав промежутки землей, создав высокий вал высотой 6 метров. К началу 1686 года в городе проживало более тысячи человек. Поскольку от маньчжурских походов страдало не только русское население Приамурья, но и коренное население, из их числа и под руководством местного князя Гантимура в 1687 году был создан совместный отряд.

Летом 1686 года маньчжурская армия численностью в 11 тысяч человек с 40 полевыми пушками вновь осадила Албазин. В городе было всего 1 220 человек, из них только 826 воинов, и 18 пушек. Несмотря на такое неравенство, албазинцы отражали натиск маньчжуров в течение полугода. К концу осады в живых остались лишь 150 защитников Албазина, но враг так и не смог овладеть городом. В конце концов, сложилась патовая ситуация - маньчжуры не могли взять Албазин, но и русские не смогли выгнать маньчжур.

Посланная русским правительством в Китай русская миссия в октябре 1685 года достигла Пекина, и начались русско-китайские переговоры. Было достигнуто соглашение о прекращении осады Албазина и отводе маньчжурских войск с русской территории. Русская сторона обязалась не выходить на Амур для сбора ясака с местного населения.

Не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия подписала Нерчинский договор в 1689 году. Согласно территориальным статьям, российские подданные покидали левобережное Приамурье. Но вообще этот договор не устанавливал границу между Россией и Китаем в общепринятом смысле. Впрочем, берега Японского моря и острова Сахалин с Курилами вообще не упоминались в договоре

Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, почти не населённую, никому не принадлежавшую полосу.

Длительная оборона Албазина навсегда вошла в историю героических подвигов русского народа. Но амурский вопрос на 250 лет остался нерешённым.

Однако, если с амурскими землями возникли проблемы, то в северной части Дальнего Востока русские землепроходцы продолжали действовать весьма успешно.

В 1697 году русские землепроходцы проникли на Камчатку. Практически одновременно русские промышленники начали масштабную добычу морского зверя в Беринговом и Охотском морях, исследуя Курильские и Алеутские острова, проникая на Аляску. Но, парадоксальным образом, на несравненно более благоприятные амурские земли русские вновь пришли значительнее позднее, уже в середине XIX столетия.

Дальний Восток становится русским

Конечно, русские бывали на Амуре и ранее. Так, некий крестьянин А. Кудрявцев в 1817-1821 гг. побывал в низовьях Амура, а старообрядец Г. Васильев в 1826 году спускался по Амуру до устья и оттуда прибыл в Удский острог.

В 1844 году, путешествуя по северу и дальним областям Сибири, академик А.Ф. Миддендорф попал на реку Амур. Его изыскания позволили установить приблизительный маршрут русла Амура. В 1845 году ссыльный бывший офицер Д. И. Орлов также побывал в низовьях Амура. Год спустя в этих же местах побывал А. М. Гаврилов на корабле «Константин». Впрочем, только открытия Г. И. Невельского позволили окончательно установить устье Амура.

Освоение южной части Дальнего Востока в середине ХIХ века почти не было делом далёкого петербургского правительства. Ведущую роль в том, что Россия является мощной тихоокеанской державой, сыграли несколько человек - военных, дипломатов и администраторов.

«Ничейные» амурские земли не могли долго оставаться ничейными. К середине XIX века такое положение особенно становилось нетерпимым. Рано или поздно эти земли достались бы кому-нибудь. Или Китай, или западные страны, успешно отобравшие у Китая Гонконг и открывшие множество портовых городов, завладели бы этим краем. Но, к счастью, в России нашлись деятельные люди, выполнившие свой долг перед Родиной, даже если в тот момент это входило в противоречие с постановлениями петербургских чиновников.

В 1849 году капитан Геннадий Иванович Невельской (1813-1876), действуя исключительно по собственной инициативе, исследовал нижнее течение Амура, уточнив, что Сахалин остров, а не полуостров. Невельской в интересах науки и России пошел на нарушение царской воли. В самом деле, император Николай I, получив доклад графа Нессельроде - министра иностранных дел, - в котором заявлялось о ненужности России тихоокеанских территорий, которые приводят только к критике России со стороны западного общественного мнения, наложил высочайшую резолюцию: «Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить». Таким образом, Невельской с формальной точки зрения, изучая берега Сахалина и нынешнего Приморья, совершал должностное преступление. Невельской не только совершил несколько значительных географических открытий, но и поднял русский флаг на всех новооткрытых землях. 29 июня 1850 года Г.И.Невельской поднял русский флаг в низовьях Амура и основал на мысе Куегда Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане.

Невельского поддерживал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв (1809-1881), в дальнейшем получивший почётное прибавление к фамилии «Амурский». Решительный политик и талантливый администратор, Муравьёв стремился обеспечить России удобный выход к океану (ведь удалённая даже для Сибири Камчатка и замерзающий порт Охотск не могли превратить страну в настоящую тихоокеанскую страну). По его инициативе в 1851 году была создана самостоятельная Забайкальская область. Одновременно было создано Забайкальское казачье войско. В него входили как «коренные» казаки, потомки землепроходцев XVII века, ранее не составлявшие отдельного войска, так и зачисленные в казачье сословие крестьяне. Одновременно Н.Н.Муравьёв перенёс главный порт Сибирской флотилии в Петропавловск-Камчатский, предварительно укрепив этот город. Когда грянула Крымская война, одним из театров которой стал Дальний Восток, то старания Муравьёва себя полностью оправдали. Между тем, Муравьёв, наживший себе множество врагов в петербургских кругах своей борьбой с коррупцией, сильно рисковал вызвать гнев монарха своей активностью, которая не нравилась дипломатам западных стран.

В условиях начавшейся войны Муравьёв решил воспользоваться тем, что постоянно мучивший петербургских бюрократов вопрос: «что скажет Европа» на любую защиту Россией своих интересов, - теперь стал не актуален. Генерал-губернатор в 1854 и 1855 гг. организовал сплавы по Амуру. На плотах, лодках, пароходах и прочих плавсредствах вниз по Амуру были отправлены солдаты, моряки и казаки, а также первопоселенцы. Их задачей было не только занятие территорий по левому берегу Амура, но и начало заселения края русским населением. Окончание войны не приостановило начало русской колонизации Амура.

В мае 1858 года Муравьёв, находившийся во главе очередного сплава, подошёл к Айгуню - китайскому административному центру на правом берегу Амура. 16 мая, после нескольких дней напряжённых переговоров, был заключен русско-китайский договор, по которому было проведено разграничение территории. Левый берег Амура становился российским владением, правый признавался китайским. Но договор ещё два года не был ратифицирован китайским богдыханом. Кроме того, этот договор оставлял открытым вопрос об Уссурийском крае (от реки Уссури до Японского моря). Окончательно граница была установлена лишь 2 ноября 1860 года, согласно Пекинскому договору.

Подписал этот договор ещё один выдающийся русский деятель - граф Николай Павлович Игнатьев (1832-1908). Ему выпала почётная обязанность завершить присоединение нового края к России. Игнатьев прибыл в Пекин в разгар третьей опиумной войны, когда англо-французские войска готовились к штурму китайской столицы, и выступил в качестве посредника между воюющими сторонами. Ему удалось убедить англичан и французов отказаться от штурма Пекина и умерить свои требования, тем самым он оказал большую помощь китайской стороне. За эту услугу Игнатьев добился ратификации Айгунского договора китайским богдыханом и согласия на разграничение в Уссурийском крае. 2 ноября 1860г., как уже говорилось, в Пекине Игнатьев заключил новый договор, устанавливающий границу по р. Уссури и до Кореи. В результате к России была присоединена территория современного Приморского края. Россия теперь твёрдой ногой стала на берегу Тихого океана.

Во время этих переговоров Игнатьев проявил недюжинные способности дипломата. Он умудрился добиться уступок и от западных агрессоров в Китае, и от самих китайцев. Сколько раз России приходилось проливать кровь за чужие интересы. Игнатьев умудрился сделать редчайший в нашей истории поступок, использовав в интересах России чужую войну.

Следует заметить, что Игнатьев так же, как Невельской и Муравьёв-Амурский, значительно превысил данные ему полномочия, действуя в интересах России по собственной инициативе. В Петербурге по-прежнему недооценивали значение для России Дальнего Востока и поэтому Игнатьев, проводя разграничения с Китаем, действовал самостоятельно, рискуя угодить под суд за превышение полномочий. К счастью, Александр II оценил заслуги Николая Павловича, произведя его в генерал-адъютанты. В дальнейшем Игнатьев продолжал трудиться на благо России на дипломатическом поприще. С его именем связано подписание Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля 1878 года, закончившего Русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

В том же 1860 году, когда Игнатьев вёл переговоры с китайскими чиновниками, русские моряки построили Владивосток. Теперь Россия окончательно стала тихоокеанской державой.

Большая часть документов с 1860 по 1920-е гг. о переселении на Дальний Восток хранится в РГИА ДВ г. Владивосток.
Документы по Сахалину, Приморью, Камчатке хранятся в фонде 702 (Канцелярия Приамурского генерал-губернатора 1861-1920 гг.), переселенцы по Амурской области - фонд 704 (Канцелярия военного губернатора Амурской области. г. Благовещенск 1858-1918 гг.)