Адмистративное деление Башкортостана c XVI в.

Опубликовано Атайсал - вт, 01/16/2007 - 21:21

В середине XVI в. территория Башкирии простиралась от среднего течения реки Волги до среднего течения реки Тобол, от рек Илек, Яик до среднего течения Камы, Сылвы. Тогда наш край, с общей площадью свыше 33 млн. десятин, входил в состав Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств.
Положение башкир в составе этих государств было тяжелым, т.к. ногайские, казанские и сибирские ханы, князья и мурзы захватывали у них лучшие кочевья, облагали непосильными податями и повинностями. В условиях бесконечных войн между ханствами и междоусобиц феодалов положение масс становилось невыносимым.
К середине XVI века произошли изменения в политической обстановке Среднего Поволжья и Приуралья. Русское государство повело наступление против Казанского Ханства и в 1552г. разгромило его. Ногайская Орда, переживающая глубокий кризис, сильно ослабла и стала распадаться. В этих условиях башкиры активизировали борьбу за свое освобождение из–под власти Ногайской Орды и Сибирского Ханства. Однако политическая раздробленность мешала башкирским феодалам объединить усилия своего народа в этой борьбе. Это делало освободительное движение чрезвычайно трудным и сложным. Башкиры стали понимать, что самостоятельно они не смогут освободиться, и обратились к Русскому государству с просьбой включить Башкирию в свой состав. Здесь большую роль сыграла и дальновидная политика Ивана IV после завоевания Казани. Ради покорения подвластных ханству народов он не направил войска, а обратился с призывом добровольно войти в состав России.
Присоединение к Русскому государству происходило постепенно. Зависимые от Казанского ханства западные, северо-западные башкиры приняли русское подданство в 1553-1554 гг.; центральные и южные башкиры, находившиеся прежде под властью Ногайской Орды,- в 1554-1557 гг. Северо-восточные башкирские племена вошли в Россию к концу XVI –началу XVI I вв., после разгрома Сибирского ханства.
После вхождения башкир в состав Русского государства была установлена новая административная система управления. Большая часть Башкирии составила Уфимский уезд, а северо-восточная ее часть-Верхотурский уезд. Эти административные единицы с 1708 г. были преобразованы в Уфимскую провинцию и подчинены Казанской губернии.
Восточная Башкирия оказалась под юрисдикцией Сибирской губернии. С 1728 г. Уфимская провинция передается под управление Сената. В XVII-XVIII вв., наряду с вышеуказанным административным устройством, сохранялось установленное в эпоху монгольского владычества (XIII-XIX вв.) деление края на «дороги» (области). Их было четыре: Ногайская, Сибирская, Казанская и Осинская. «Дороги» делились на более мелкие административные единицы- волости (улусы), которых насчитывалось всего около 75.
На протяжении XVIII в. территория края входила в состав различных административных единиц. Так, с 1734г. население Башкирии находилось в подчинении начальника Оренбургской экспедиции (комиссии). С 1737г. зауральская часть края была выделена как особая Исетская провинция. В 1744г. Уфимская и Исетская провинции образовали Оренбургскую губернию, которая с 1785г. была реорганизована в Уфимское наместничество, состоящее из Уфимской и Оренбургской областей. В области входили уезды: Уфимскую-8 уездов (Бирский, Белебеевский, Бугульминский, Бугурусланский, Мензелинский, Стерлитамакский, Уфимский, Челябинский); Оренбургскую-5 уездов (Бузулукский, Верхоуральский, Оренбургский, Сергиевский, Троицкий). С 1796г. Уфимское наместничество было вновь переименовано в Оренбургскую губернию, и губернским центром вместо Уфы стал г. Оренбург. После упразднения Сергиевского уезда в Оренбургской губернии осталось 12 уездов. Северные и западные окраины Башкирии в XVIII веке входили в состав соседних Пермской, Вятской и Саратовской губерний. В Пермской губернии башкиры населяли Екатеринбургский, Красноуфимский, Осинский, Пермский и Шадринский уезды, в Вятской - Елабужский, Сарапульский, а в Саратовской - Вольский и Хвалынский уезды.