Что за служба?

Опубликовано baskir - ср, 12/05/2007 - 16:00

Приветствую!
Кто может знает расскажите-мой прапрадед Туктамыш, уроженец деревни Янсаитово Караидельского района, по рассказам родственников проходил службу 25 лет, на весенние и осенние полевые работы приезжал домой-что это за служба(служба в Ельдякской крепости-это в 10 километрах от Янсаитово или в уездном городе Бирск)?
С уважением, Альберт.

Обыкновенная служба в армии, насколько я знаю (у меня прадед так служил). В Интернете поищите, там должны быть подробности. Я знаю, что "В царской России призывной возраст наступал в 21 год". Поскольку служба длилась долго отпуск составлял по 3-4 месяца в год. Точнее не скажу. Призывали (рекрутировали) одного человека с деревни (там, где жил мой прадед).
А вот по географическим подробностям не могу подсказать.

Сейчас призывают всех годных (теоретически), достигших 18-летнего возраста, на 2 года. А тогда призывали одного от деревни, но на 25 лет (призывной возраст был в 21 год ). То есть пока один служил, остальных не рекрутировали. По какому принципу выбирали человека после отмены крепостного права, я не знаю. До отмены, скорее всего, указывал помещик или староста (или т.п.). По крайней мере, в ревизской сказке указано: "Отдан в рекруты в ... году".
Мой прадед, который служил 25 лет, родился в 1866. За время его службы прабабка успела родить двух дочерей.
Если Вас настолько занимает этот вопрос, поищите в Интернете. Если уж я там про призывной возраст в царской России нашла, должно и остальное быть. Просто именно этим вопросом я пока плотно не занималась, поэтому достоверно сообщить Вам больше ничего, к сожалению, не смогу.

Приветствую, УЕМ!
Спасибо! Мой дед Сибагатулла родился в 1884 году, прадед Агадулла -пусть в 1864году(точно не знаю), а прапрадед Туктамыш, допустим, в 1840 году. И получается в 1861 году Туктамыш пошел на службу-до или после отмены крепостного права-все получается!
В интернете ничего пока не нашел.
С уважением, Альберт.

Мой пра-...прадед 1790 года рождения попал в рекруты в 17 лет , отслужил 23 года (по ранению не дослужил 25)вернулся в село в 1830 году и женили его в 42 года на девице 24 лет, родили они 3- х сыновей, ...собственно, от которых и все потомки, то есть мы. В отпуске ни разу не был за время службы. Его уж и забыли . Как говорится, крест на нем поставили , а он вернулся , да с с двумя орденами Св. Анны, с Паспортом, где указаны все его заслуги, места службы, бои, ранения и его внешность описана подробно. Это, полагаем, чтобы таким серьезным документом не воспользовался кто другой. Ордена эти украли совсем недавно - из музея !!! Незачем было такие реликвии отдавать пусть и очень серьезным историкам :(
А от паспорта только копия осталась.
Количество рекрутов с деревни варьировалось, в зависимости от числа жителей. Были нормы в разные года- по-разному. В 1807 году жребий пал на их ДВОР , было в том дворе потенциальных рекрутов (в возрасте от 17 до 35 лет) двое : дядя нашего "счастливчика" и двоюродный брат (большой семьей жили), а ему самому тогда было 16 с половиной лет . У дяди уже 2 детей было, у брательника - уже жена молодая... Они в лес прятались, когда с уездной управы приезжали за рекрутом. 2 раза убегали- с управы так и уезжали ни с чем , с другого двора не положено, коль в этом есть кого забривать. На третий раз приехали на подводе, их снова нет, а тут молодчик почти 17 годов , его и забрали бедолагу : ни семьи еще нет, ни хитрости .
Так и оттарабанил за старших , с Наполеоном повоевал. В общем, вернулся сокол- герой !!!
А власти ,кстати, этот героизм признавали, не перечили царским указам : отслужившим 25 лет земля дополнительно положена была, да всякая защита и опека. Был случай, обиделся на братьев наш герой (причина была серьезная, долго описывать), ушел пешком в " уезд", через неделю прискакали на подводе , перепугали село насмерть!!! это с управы-то, приказали :жить с Героем дружно, быть всему, что Ванька скажет, иначе всех ...!!! И укатили обратно.
Родичи , в свою очередь, перечить властям не стали. Женили ЕГО сразу, и 2-х быков дали -землю пахать, и дом построили.
Позднее в Росии служили по 17 лет, потом было 9 лет, потом стало 4 года, потом 3 ... Это уже ближе к нашему времени.
После службы, если живые оставались (многие живые не возвращались ,оседали на просторах великой державы - заводили другую семью), в метриках (например, при женитьбе) означались примерно так: крестьянин деревни такой-то (мещанин города такого-то), служиЛый , отставной солдат (майор, поручик и пр.) Иван Кулебяка Иванов сын. Или еще -Запасный солдат , орденоносец , собственник (земли -имелось ввиду) такой-то.
Вот, примерно так.

Приветствую, Луна!
Спасибо за рассказ про пра--деда! Вот это-Герой!
Я зауважал своего прапрадеда Туктамыша, про награды никто не знает ничего, в годы когда не участвовал в походах приезжал домой-так мне рассказывали родсвенники. Мне кажется, что он отслужил в Башкирии-буду искать!
С уважением, Альберт.