Каран-Елга

Каран-Елга (Каран-Йылга) - поселение, основанное кесе-табынцами, припущенными одноволощанами. Возникло в 1749 г. Обратимся к документу - договорному письму. \"1749 г. марта 22 дня Уфимского уезда Ногайской дороги Кси-Табынской волости команды старшины Баимбета Ильчигулова башкирцы Китис Мамкеев, Кутлубай Наурузов, Собханкул Бердыгулов припустили мы, Китис и Кутлубай, по данному письму в нынешнем 1749 г. оной же Ногайской дороги Кси-Табынской волости Алиша Иткулова, Ишчуру Иткулова в свою вотчинную землю, которая имеется в горах, а по урочищам по межам от устья Именияша, которая пала в Гилим до Черной дороги, оттоль до Ташсебеня по берегу Мендиму в урочищах и в тала до урочища Герея и по то Гирейского урочища по Елиму до реченного Именияша и в тех урочищах помянутым Алишу и Ишчуре уступили мы, Китис и Кутлубай, вместо себя в той и нашей вотчине ходить, пашен пахать и в лесу вновь борти делать и сенными покосы и рыбными ловлями и хмелевым щипанием и со всеми угоди владеть им, Алишу и Ишчуре, з детьми своими також и с общими товарищами наши ж тое ж Кси-Табынской волости з башкирцы Собханкулом Бердыгуловым с тов., которые напредь тою вотчиною владели с нами, Китисем и Кутлубаем, вообще вечно, кроме нас, Китиса и Кутлубая, а взяли мы. у них, Алиша и Ишчуры, наперед сей записи с тоя уступной вотчины оброку по 10 рублев с человека, итого 20 рублев, а с той вотчины мы, Китис и Кутлубай, съеха­ли вон и впредь нам, Китису и Кутлубаю, до той вотчинной земли и до дельных деревьев и до сенных покосов и ни до чего дела нет и ни в чем не спорить, а на перед сей записи оная наша вотчина, кроме Алиша и Ишчуры, никому не продана.\"

О том, что деревня Каран-Елга действительно была основа­на Алишем и Ишчурой Иткуловыми, писали их потомки в 1839 г. имам Исхак Биккинин, Зябир Алимгулов, Рахматулла Кутлумбетов, Мухамадияр Качкинов и Кильтей Кутлумбетов.

В Каран-Елге в 1795 г. в 18 дворах проживало 82 челове­ка. Через 39 лет VIII ревизия показала 220 жителей, в т. ч. 76 башкир, лишенных вотчинного права. По X ревизии в деревне отмечено 276 жителей при 43 дворах и среди них 79 припущенников. В самом конце XIX в. было 310 человек и 63 дома. К советской переписи 1920 г. их стало соответст­венно 463 и 95.

Из 20 дворов в 1816 г. 4 принадлежали к многобрачным се­мьям.

Жители все еще предпочитали скотоводство. 20 дворам (220 человек) принадлежало 100 лошадей, 114 коров, 13 овец, 30 коз. Имели 40 ульев и 30 бортей. На каждого из жителей было посеяно около двух пудов хлеба (96 пудов озимого и 328 - ярового).

Активно участвовали в Отечественной войне 1812 года Киекбай Ишимьяров, зачинатель фамилии писателя и известного лингвиста профессора Жалиля Гиниятовича Киекбаева (1911 - 1968). К 7 юрте 7-го башкирского кантона относились кесе-табынские поселения. Жители их - башкиры-вотчинники. В 1864-1930 гг. все они вошли во вновь образованную территори­альную волость - Кальсер-Табынскую.