Кинзино

Деревня Кинзино известна с весны 1770 г. Основал ее старшина Бушман-Кипчакской волости Кинзя Арсланов, ставший в последней в истории России Крестьянской войне выдающимся сподвижником Емельяна Пугачева. Его отец жил в д. Арсланово (Танып).
По V ревизии деревня состояла из 18 дворов, где жило 67 мужчин и 63 женщины. Между 1830-1859 гг. д. Кинзино стали называть Кинзеабызово, и она состояла уже из двух деревень. По X ревизии в д. Кинзеабызово 1-е было 28 дво­ров с 200 жителями, в другой - 46 дворов с населением в 285 человек. В 1920 г. в первой из них в 65 дворах жило 313, во второй 299 человек - в 73 дворах.
Название деревни происходит от имени первопоселенца и слова \"абыз\" - учитель, ученый, как называли соверемен-ники Кинзю.
По родословной Кинзя имеет прямую родственную связь с половцем-кипчаком Бушманом (Бачманом) - орга­низатором освободительной борьбы против завоевателей-монголов в низовьях р. Волги. О нем говорится в башкир­ском предании и в рассказе персидского историка Джувей-
ни. Сопоставление содержащейся в них информации дает удивительное совпадение не только в главном. Бачман по­пал в плен к монголам. Услышав отказ его служить врагам, монгольский Менгухан приказал встать на колени, но кип­чак гордо ответил - по Джувейни: \"Я не боюсь смерти. Я не верблюд, чтобы вставать на колени\"; по башкирскому пре­данию: \"Верблюд не становится на колени, сокол не уми­рает на земле\". Бачман был убит. Речь идет об одном и том же батыре из кипчаков-половцев, часть которых вошла в состав башкир; один из семи кипчакских родов у башкир назывался Бушман-Кипчакским, эту волость впоследствии возглавил старшина Кинзя Арсланов.
Родословная Кинзи опубликована в книге \"Башкирские шежере\" (Уфа, 1960). Вот она: Бусман-бий (Бушман-бий), его сын Бурундук-бий, его сын Суйендек-бий, его сын Акбу-лат-бий, его сын Сарыбайсал-тархан. У него было семь сы­новей. Второй сын Давлеткул, его сын Минлигул, его сын Аккош (Аккул), его сын Арслан. В документах Арслан но­сит фамилию Аккулов. Он - батыр и тархан, влиятельней­ший вотчинник волости. По родословной у него показан лишь один сын - Кинзя. Фактически их было трое. Старший из них Кинзя. В родословной у Кинзи также показан лишь сын Селявсин. А по VII ревизии 1816 г. зафиксированы три сына и внук, а также правнуки Кинзи. Самый старший из них Кузяхмет (1745-1816 гг.), средний- Рахматулла (1747-1823гг.) и младший- Сагит (1750-1820 гг.) Кинзины. Все жили вместе, составляя братскую семью. Затем Рахматулла жил в семье племянника Абдрахмана Селявсинова, а Са­гит - в семье двоюрдного брата отставного сотника Юлды-бая Юлбарисова, 1758 года рождения. Один из сыновей Кинзи Селявсин - активный пугачевец, повстанческий пол­ковник. Известны его сын Абдрахман Селявсинов, 1786 го­да, и внуки Мухаметрахим, Мухаметкул, Мухаметшариф, Мухаметшафик.
Сыновья Арслана Юлбарис и Ирназар жили не в дерев­не отца, а у брата. У Юлбариса Арсланова были дети Юл-гутлы (1757-1816 гг.), Юлдыбай, 1758 года, Акберды, 1764 года, Акъюл (1767-1812 гг.), Аккузя, 1776 года. Ирназар Арсланов имел сына Кутлугаляма (1790-1859 гг.). Служил юртовым старшиной. У него дети Муса (его Кутлурезяп), Кутлуахтям, Кутлузиган, Кутлусаяф, Кутлуягафар), Кутлумухамет (Кутлуахмет, Кутлумахди, Кутлуфайруз), Кут-луахмет (его Кутлукасим, Кутлумбет, Кутлузариф), урядник Кутлурясул (Кутлузаман, Кутлусаит, Сахибгарей) и Кутлухайдар (д. 46).
В годы Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева деревня Кинзино оказалась в орбите военных
событий.
После поражения повстанцев под Сакмарским городком 1-2 апреля 1774 г. в критические для них дни по совету главного полковника Кинзи Арсланова Пугачев с неболь­шим отрядом направился в Башкирию, где Кинзя обещал ему, что \"через десять дней хоть десять тысяч своих баш­кирцев поставлю\". Чтобы уйти от преследования, Пугачеву нужно было некоторое время, пока не соберутся новые си­лы, скрываться в доме Кинзи Арсланова в деревне Кинзеа-бызове131. Собрав новые силы, повстанцы во главе с Пугаче­вым двинулись на Воскресенский, Авзяно-Петровский, Бе-лорецкий заводы и дальше. Башкирия становится новым мощным центром восстания. В этом немалая заслуга и Кин­зи Арсланова132.