Якшимбетово - поселение башкир Сугун-Кипчакской волости, было расположено на территории бурзян в качестве припущеннической деревни. Входила в юрту № 30 9-го кантона. Затем стала центром сельского общества, куда входили и две деревни Бабаларово, позже - в состав Мурапталовской волости Стерлитамакского кантона.
В 1795 г. в деревне было 14 дворов со 137 жителями. К IX ревизии количество дворов увеличилось до 80, жителей -достигло 498 человек. К 1920 г. число дворов удвоилось, жителей стало 808 человек.
По словам жителей другой деревни под этим же названием, расположенной ныне в Кугарчинском районе, жители деревни в Куюргазинском районе - выходцы первого аула. Насколько соответствует эта легенда действительности -сказать трудно. Но жители этих двух деревень относились к двум различным тюбам (Кара и Сугун) Кипчакской волости. Этот момент исключает возможность их недавной общности. К тому же жители нынешнего Кугарчинского района были вотчинниками - владельцами земель, в то время как якшимбетовцы Куюргазинского района были при-пущенниками - пользователями чужих земель. Добавим еще, что малочисленность жителей (179 человек в 1795 г.) первой деревни не могла быть причиной переселения части ее населения на другое место.
Известны имена сыновей и внуков Якшимбета. Старший сын Буканбай (ему в 1816 г. было 73 года, его дети - Таулы-бай, сыновья Таулыбая- Мухаметрахим, Габдрахим, второй сын Буканбая Саиткул, третий - Султангул), второй сын Азнабай (1757-1815 гг.).
Назовем зачинателей известных фамилий. Мавлют и Салих Базановы, Мирас Мавлютов (с 1741 года), его сыновья Максют (его сыновья Асфандияр, Хусаин), Якуп, Исхак (его сыновья Ибниямиль, Гайса), Исмагил (его - Мухаметъ-ямил, Мухаметьян), Искандар.
В 1753 г. калмык тархан Салтяш Нуркин (Нуркеев) получил право по указу Оренбургской губернской канцелярии поселиться на пожалованной ему земле около Шарлацкого Яма на р. Куюргазы, где находилась д. Якшимбетово. Его родственники вошли в башкирское сословие, став равноправными общинниками. Салтяш Нуркин стал сотником,
затем старшиной Сугун-Кипчакской волости138. Его тамга -X. Башкиры-кипчаки оказались безземельными припущен-никами Бурзянской волости, а башкиры из калмыков стали вотчинниками, как тарханы. За заслуги перед губернской канцелярией Салтяш и получил это звание.
В начале XIX в. были причислены и казахи - Чутбай Мухаметшамилов, Мамит Чаканов (его дети Кулсаит, Ар-сланбай).
Жители деревни занимались главным образом полукочевым скотоводством. В 1850 г. на 77 дворов (414 человек) приходилось лошадей - 840, крупного рогатого скота - 650 голов139. Медленно проникало хлебопашество в жизнь крестьян. В 1842 г. на каждого из 322 жителей было посеяно по 4,5 пуда ярового хлеба. Часть людей занималась пчеловодством. На всю деревню приходилось 15 ульев.
Район