Якшимбетово

Якшимбетово - поселение башкир Сугун-Кипчакской во­лости, было расположено на территории бурзян в качестве припущеннической деревни. Входила в юрту № 30 9-го кан­тона. Затем стала центром сельского общества, куда входи­ли и две деревни Бабаларово, позже - в состав Мурапталов­ской волости Стерлитамакского кантона.
В 1795 г. в деревне было 14 дворов со 137 жителями. К IX ревизии количество дворов увеличилось до 80, жителей -достигло 498 человек. К 1920 г. число дворов удвоилось, жителей стало 808 человек.
По словам жителей другой деревни под этим же назва­нием, расположенной ныне в Кугарчинском районе, жители деревни в Куюргазинском районе - выходцы первого аула. Насколько соответствует эта легенда действительности -сказать трудно. Но жители этих двух деревень относились к двум различным тюбам (Кара и Сугун) Кипчакской воло­сти. Этот момент исключает возможность их недавной общности. К тому же жители нынешнего Кугарчинского района были вотчинниками - владельцами земель, в то вре­мя как якшимбетовцы Куюргазинского района были при-пущенниками - пользователями чужих земель. Добавим еще, что малочисленность жителей (179 человек в 1795 г.) первой деревни не могла быть причиной переселения части ее населения на другое место.
Известны имена сыновей и внуков Якшимбета. Старший сын Буканбай (ему в 1816 г. было 73 года, его дети - Таулы-бай, сыновья Таулыбая- Мухаметрахим, Габдрахим, вто­рой сын Буканбая Саиткул, третий - Султангул), второй сын Азнабай (1757-1815 гг.).
Назовем зачинателей известных фамилий. Мавлют и Салих Базановы, Мирас Мавлютов (с 1741 года), его сыно­вья Максют (его сыновья Асфандияр, Хусаин), Якуп, Исхак (его сыновья Ибниямиль, Гайса), Исмагил (его - Мухаметъ-ямил, Мухаметьян), Искандар.
В 1753 г. калмык тархан Салтяш Нуркин (Нуркеев) по­лучил право по указу Оренбургской губернской канцелярии поселиться на пожалованной ему земле около Шарлацкого Яма на р. Куюргазы, где находилась д. Якшимбетово. Его родственники вошли в башкирское сословие, став равно­правными общинниками. Салтяш Нуркин стал сотником,
затем старшиной Сугун-Кипчакской волости138. Его тамга -X. Башкиры-кипчаки оказались безземельными припущен-никами Бурзянской волости, а башкиры из калмыков стали вотчинниками, как тарханы. За заслуги перед губернской канцелярией Салтяш и получил это звание.
В начале XIX в. были причислены и казахи - Чутбай Мухаметшамилов, Мамит Чаканов (его дети Кулсаит, Ар-сланбай).
Жители деревни занимались главным образом полуко­чевым скотоводством. В 1850 г. на 77 дворов (414 человек) приходилось лошадей - 840, крупного рогатого скота - 650 голов139. Медленно проникало хлебопашество в жизнь кре­стьян. В 1842 г. на каждого из 322 жителей было посеяно по 4,5 пуда ярового хлеба. Часть людей занималась пчеловод­ством. На всю деревню приходилось 15 ульев.