Янагушево

Центральном Государственном Архиве Древних актов есть документ, в котором сообщается, что 10 марта 1688 года в Каршанской волости Бирского уезда Башкирии мещеряку Акберде Бекбулатову дали землю, на которой возникла деревня под названием Енагуш (Янакош, Янакуш, Янакыш). Отмечались и границы отданной земли: по верхнему течению реки Имное до озера Учкуль, Верхняя часть реки Имана, от реки Мишалды до места, куда впадает по реке Милтап до хребтов горы Тазауст.

Краевед, педагог Г.Бикбулатов знает легенды о происхождении деревни Янагушево. Первая легенда - в далеком 1688 г. группа служилых татар мишарей во главе с Акберды Бекбулатовым подошли к месту, где росли могучие дубы, а внедалеке с огромных лип дикие пчелы собирали мед. Акберды сказал: «Да благословит нас Аллах! Давайте обоснуемся здесь и начал разгружать телегу. Построим-ка для начала шалаш - куыш». С благословления муллы деревня стала называться Яна Куыш - Новый шалаш. Затем эти слова слились в Янакуыш, а впоследствии, на русский лад, стали произносить «Янагушево».

Вторая легенда - название деревни Янагушево происходило от слова-Яна-Кош (новая птица), видимо пришельцы увидели новую птицу — Кош.

У Акберды Бекбулатова было 3 сына: Сюенчали, Мансур, Максют от них распространялись наследники Бекбулатовых. В деревне были 3 фамилии: Бекбулатов, Загитов, Замилев.

Загитов - был кучером у Бекбулатова. Замилев - был муллой. В Янагушево верхнюю улицу называли стороной крещеных, хотя таких татар здесь никогда не было. Улицу же со стороны русской деревни прозвали Сунеевской. И эти названия здесь сохранились до сих пор. На одной улице жили Бикбулатовы, на другой - Замиловы, а на третьей - Загитовы.

Деревня росла медленно. Что ни говори, в стороне от больших дорог, в "медвежьем углу". В 1722 году в деревне Янагушево насчитывалось двадцать пять хозяйств, числилось 52 человека мужского пола.

В документах переписи 1722 года (ноябрь) в деревне записаны следующие имена: Урасмет, Нурмаш, Бурнай, Суюндек, Алмакай, Юсуп, Салим и другие. Всего записаны 52 мужчины, самому старшему было 60 лет, а самому младшему -1,5 года.

После пятой ревизии (переписи) в 1794-1808 годах в д. Янагушево было 22 двора: мужчин-91, женщин было 104 человека. В седьмую ревизию - 1815-1825 годы: дворов было 55; мужчин -187, женщин-171 человек. В 1870 году в Янагушево дворов было 197, мужчин -588, женщин- 559 человек. В деревне были 1 мечеть, 4 лавки, базар - но вторникам, ярмарка - 30 ноября каждый года. Товары привозили из Бирска и Федоровки. А в 1906 году насчитывалось 368 дворов, население в Янагушево достигло 2169 человек.

Между деревнями Янагуш и Суней часто происходили споры из-за земли. Например, 17 сентября 1803 года так разрешили этот спор:

В комиссии участвовали секретарь губернии Лисицын, коллежский секретарь Мещеряков, подпоручик Абудлман Асадулин, указной мулла С. Саятбатталов. Между деревнями Сунеево и Сафарово поставили большой столб, вырыли глубокую яму, туда бросили 5 больших камней. И провели линию; спор был разрешен проведением этой межи.

Площадь земли Д. Янагушево выглядела так: пашни - 536 десятин; луга - 101 десятина; степи - 30 десятин, леса - 372 десятин, строительные леса - 3441 десятина, неиспользованные земли - 4840 десятин.

Вокруг деревни Янагушево и близлежащих озер были дремучие леса, где росли дубы, ели и другие деревья. В лесах водились звери, в водоемах (озерах) - много рыбы. Подать платили шкурами животных и медом; из окрестных мест здесь тоже охотились. Особенно много охотников было из Осиновки.

Во время Отечественной войны 1812 года против Наполеона из д. Янагуш был отправлен конный отряд. Кто служил в армии до 1790 года жалованья не получали, а просто освобождались от подати. Начиная с 1797 года начали платить солдатам жалованье - 1 рубль. Служба длилась с 17 лет до 45 лет.

Жители деревни для армии готовили сено, фураж и продукты питания. Они не раз жаловались властям за злоупотребления старшины губернатору Оренбурга Сухтилину П.П. В архиве сохранился документ о том, как походный есаул Янул Бикбулатов написал жалобу о незаконном отправлении (призыве) на линейную службу 17 июля 1830 года своего сына Юнуса.

12 сентября 1830 года Зиганша Бикбулатов написал такое же прошение. Но ответа не было. Были и такие, кто отказывался от линейной службы, кто бежал и прятался в лесу. Ахтям Амирханович Бикбулатов за бегство из службы в 1827 году был   отправлен в Сибирь.   Бактияр   Расулович Бикбулатов, Фагхулла прятались в Янагушевских лесах  (сейчас   "Бактиар базы"). Около деревни Казино есть местечко, которое именуется "Башкорт куль". В этих местах прятались от преследований люди, участвовавшие в Пугачевском восстании в 1773-1775 годах.

Губернатор Оренбурга Сухтилин в 1833 году умер. Вместо него был назначен В.А. Петровский. Он ввел некоторые реформы среди башкир и мишер. Кто служил, тот должен был жить на свои средства. В результате такого содержания армии государство имело большую выгоду, потому что солдаты и чиновники служили за свой счет. В 1816 году командный состав был таким: в д. Янагушево было хорунжиев-2, старшин -1, есаулов-3, сотников - 4, а в 1859 году остался один сотник - 77 летний Фатхулла Хурматович Бикбулатов. В 1859 г. в Янагушево был 181 крестьянский двор, в которых насчитывалось 550 мужчин и 542 женщины.

В 1865 г. Оренбургская губерния была разделена на две губернии: Уфимскую и Оренбургскую. Уфимская губерния включала Мензелинский, Бирский, Стерлитамакский, Златоусский и Уфимский уезды. Деревня Янагушево стала относится к Бирскому уезду Уфимской губернии. В Дуваней построили удель (Удель), административно деревня Янагуш относилась сначала в Удельно-Дуванейскую  волость, а потом в 1900-е годы -Емашевскую волость.

Расцвет деревни приходился на предреволюционные годы, именно тогда здесь на самом высоком месте - не только потому, чтобы видно было со всех сторон,   а и для  того,   чтобы  быть  ближе  к  Аллаху  -   построили  две величественные мечети. Каждые день с их минаретов утром и вечером слышался,    призывный голос муэдзина: "Алла-ах акбар... Алла-ах акбар!" Верующие совершали намаз, желая семье и стране покоя, мира, благополучия. Эти мечети ни в какое сравнение с современными не шли - одна мечеть была краше другой. Во дворах цвела душистая сирень, белые и желтые акации. Когда в годы сталинского "великого перелома" скосили минареты, рыдали стар и млад.... Потому что мечеть не только место отправления религиозных обрядов,   но   и   храм   мудрости,   хранилище   этических   норм   народа. Молитвенное слово муллы очищало людей духовно, призывало людей к красоте, к благородным делам.

В 1900-е  годы в деревне произошли большие перемены. Количество дворов выросло. Мужчин в 1902 г. насчитывалось уже 938 человек, женщин - 908 человек. В 1905 году в Янагушево было 361 хозяйство, 2169 человек. Мечетей было - 2, медресе -1, лавок - 5.

В годы Столыпинских реформ многие хозяйства отделились из д. Янагуш и переселились в другие места. Образовались хутора или отруба. Из таких: отруб Гайфуллы (сейчас места возле озера "Яшел кул"), отруб Абдуллы (между деревнями Янагуш и Сафарово) и т.д. Леса вокруг местечка "Нараз саз", все земли принадлежали Абдулле. Эти места до сих пор называют их именами. В 1911 году в деревне открыли земскую школу, там было всего 2 класса. Это не давало возможности всем детям получить образование.

Однако Столыпинская аграрная реформа не дала ожидаемых результатов. Богачи скупали земли, а безземельных крестьян становилось все больше. Крестьяне летом работали на баев, а зимой страдали от голода и холода.

В 1914 г. царская Россия ввязалась в первую мировую войну. Много мужчин деревни Янагушево были отправлены на фронт. Многие погибли, часть попали в плен, где провели много лет. Так, Сабир Бикбулатов был награжден Георгиевским крестом, побывал в плену в Австрии, после многих лет вернулся в родную деревню. А Вильдан Риянович Бикбулатов получил серьезные ранения и был награжден боевой наградой - Георгиевским крестом.

Несмотря на огромные тяготы, война продолжалась, в деревню продолжали идти печальные вести. Увеличивается число вдов и детей - сирот. Жители деревни, ждавшие вестей об окончании кровопролитной войны, в феврале 1917 г. получили другую и новую весть - о свержении царя с трона. Начинался новый период в истории страны и д. Янагушево.

Из книги В.Н. Бикбулатова "История Янагушево".

В 1830 г. военным губернатором Оренбургского края был назначен генерал-лейтенант граф Павел Петрович Сухтелен . Современники считали его «высокообразованной и высоконравственной личностью», отзывчивым, доступным и гуманным человеком. После длительного периода «своеволий и злоупотреблений лиц, окружавших П. К. Эссена, люди увидели совершенно иного военного губернатора », – писал С. Н. Севастьянов.
Граф П. П. Сухтелен родился в 1788 г., получил отличное домашнее образование под руководством своего отца Петра Корниловича Сухтелена, перешедшего на службу из Голландии (впоследствии он стал одним из основателей Генерального штаба). П. П. Сухтелен начал службу в 1802 г. в Генеральном штабе. В 1805 г. он участвовал в Аустерлицком сражении, был контужен, ранен в голову и взят в плен. После возвращения в Россию был награжден золотой саблей «За храбрость». В 1807 г. П. П. Сухтелен сражался под Гейдельбергом и Фрид-ландом, в 1809 г. участвовал в войне со Швецией, в 1812 г. находился в отряде партизан Чернышева. Он принимал участие в русско-иранской войне. В 1827 г. при взятии крепости Эривань ему удалось захватить в плен коменданта Хасан-хана. За это граф был пожалован орденом святого Георгия III класса. В 1829 г. он участвовал в русско-турецкой войне, был награжден золотой шпагой.
Многочисленные ранения не прошли бесследно: в марте 1833 г. П. П. Сухтелен скончался. Он единственный из всех генерал-губернаторов и военных губернаторов был похоронен в Оренбургском крае. За три года пребывания в должности военного губернатора П. П. Сухтелен пересмотрел систему управления башкирами, казахами, развил широкую просветительскую деятельность. Но многое из задуманного он не смог осуществить.

Эрнст

Имел ли какое-либо отношение упоминаемый ниже генерал Бикбулатов к Янагушево?
Оренбургская старина
"Устроение в Оренбурге водопровода"

Елена Артамонова, главный специалист облгосархива

Цивилизация не мыслима без многих благ, в том числе и без нормального водоснабжения.

Мысль построить в Оренбурге водопровод принадлежит Оренбургскому военному губернатору графу П.К. Эссену (годы правления 1817-1830. - Е.А.). Он вел переписку с начальником Оренбургского инженерного округа генерал-майором Бикбулатовым, заботам которого был поручен первый проект водопровода.

Архивные документы фонда канцелярии Оренбургского военного губернатора этому свидетельствуют.

Мысль об устройстве водопровода а Оренбурге уже давно "занимала и озабочивала графа", но только в июле месяце 1827 года он начал приводить ее в исполнение.

18 июля 1827 года (по старому стилю, по новому стилю 30 июля 1827 года. - Е.А.) Эссен пишет Бикбулатову: "С давнего времени существует здесь близ главной гауптвахты против Почтамта колодезь с бассейном, который впрочем по неимению воды остается для города бесполезным. Но Вашему Превосходительству известно всегдашнее попечение мое, дабы сей колодезь мог доставить городу настоящую пользу, а особенно, (чего Боже сохрани) при несчастных случаях пожара. Вследствие чего я прошу Вас, Милостивый Государь мой, сообразно прежнему моему с вами совещанию, сделав проект на проведение в колодезь воды из Урала и смету о потребных на сие денежных издержках, доставить мне оные для рассмотрения и дальнейшего распоряжения о проведении такового предположения моего в действие".

Не получив ответа на свою просьбу почти целый год, Эссен 5 марта 1828 года снова пишет Бикбулатову. Оказалось, что задержка в представлении планов и смет произошла потому, что инженер штабс-капитан Завьялов, которому был поручен этот проект Бикбулатовым, умер, "и те записки и съемки не все найдены, а для составления оного нужно растаяние снега".

К 4 сентября того же года были представлены проект с подробным описанием и смета.

Проект состоял в том, чтобы поставить на берегу "две машины, действующие каждая четырьмя лошадьми, ведя воду из Урала минною галереею до машин, а действием оных в резервуар, из которого посредством подземных труб можно сообщать воду в разные части города".

По составленной смете стоимость всего сооружения была 20864 руб. 65 коп, а на ежегодный ремонт и содержание требовалось 1648 руб. 50 коп.

Эссен занялся поисками средств для "приведения в исполнение задуманного сооружения".

Он обратился в Оренбургскую городскую думу, городскую полицию, к начальнику таможенного округа Сушкову и к И.Г. Карелину с воззваниями следующего содержания:

"...По поручению моему инженер генерал-майор Бикбулатов сочинил план на построение водопровода, имеющего сообщать воду в 2 бассейна, кои надлежит устроить на большой площади при главной гауптвахте и на торговой площади.

Построение такового водопровода по смете должно стоить двадцать тысяч рублей. Хотя сумма сия значительна, но всякий благомыслящий хозяин дома и даже временно живущий здесь видит, сколь великую пользу для города принесет устроение внутри его водохранилищ. Я уверен, что все и каждый сделают приношения, соответственные важности дела, и составят сказанную сумму с тем полным усердием, от которого зависят успехи всякого благого начинания".

Все приношения были записаны в шнуровую книгу, которая с наступлением весны 1829 года была представлена Эссену вместе с деньгами. (Всего было собрано 6444р. 7к. - Е.А.)

Пока шла подписка и собирание денег, граф Эссен пишет письмо в г.Екатеринбург горному механику Меджеру с просьбой рассмотреть проект и смету водопровода, а также высказать свое мнение на этот счет.

В ответ на запрос Эссена Меджер, вполне одобряя присланный ему на рассмотрение проект, пишет: "...полагаю, что может быть всему возможно дать удобнейшее устройство так, чтобы Урал сам снабжал жителей водою (силою своего течения). Сие можно исполнить плавающими колесами, находящимися в соразмерности с убылью и прибылью воды, положенными между барок".

Кроме того, Меджер прислал точные расчеты барок, колес, свинок, помп, фильтра. Он советовал во время зимы соорудить над колесом теплое помещение для того, чтобы вода не замерзла.

Работы быстро продвигались, однако Эссену не пришлось дождаться окончательного устройства своего "детища". Он был отозван из Оренбурга на должность С-Петербургского военного губернатора.

Из рапорта инженера подпоручика Агапиева от 15 июля 1830 года графу П.П. Сухтелену (Оренбургский военный генерал-губернатор, годы правления 1830-1833. - Е.А.) следует, что "работы продолжались до 4 апреля 1930 года, а 8 апреля вскрытие реки совершенно остановило оных. Два быка, опрокинутые силою льда, находясь и теперь в реке следуют к разборке... Первый опыт не оправдал вполне устройства сей машины. При всей ее замысловатости для севера она неудобна".

После неудачного опыта устройства водоснабжения Оренбурга город, как и прежде, остался без воды.

Изыскивая способ дать городу воду, остановились на мысли устроить артезианский колодец.

По предварительному расчету, расходы по бурению артезианского колодца составили 30.000 рублей, а с единовременными затратами 37500 рублей.

"В декабре 1830 года Оренбургский военный генерал-губернатор (граф Сухтелен. - Е.А.) в представлении министру финансов... ходатайствовал об определении к нему чиновником особых поручений преимущественно по горной части гиттенфервальтера Мейера, который в дальнейшем руководил работами по строительству артезианского колодца.

23 мая 1836 года в присутствии В.Д. Перовского (Оренбургский генерал-губернатор, годы правления 1833-1842, 1851-1857. - Е.А.) на площади Оренбургского гостиного двора был заложен артезианский колодец и начались работы по бурению.
и т.д. ........

Ездил в эту деревню Янагушево, которой 320 лет, 1 августа 2008 года. До сих пор нет асфальтовой дороги, т.е. если дождь - не проехать от райцентра Мишкино, асфальт кончается на деревне Камаево. Газа нет, топят дровами. Зато есть новый музей Загитову за несколько миллионов со стеклопакетами, но топится дровяной печкой. Фермы нет, работы нет, сдают молоко по 5.50р/л и то за 4 месяца не выплатили деньги за сданное молоко!

моя деревня..........так интересно было узнать ее историю!!!!! и правда, все эти названия есть до сих пор..... так интересно. да, и то, что туда не проехать во время дождей и нет газа - тоже правда! зато места очень красивые!!!!!!!!!

Эрнст
Анфиса! ПРивет большой Вашей бабульке. Дай бог ей здоровья. Сколько ей лет? ФИО? У меня есть полный электронный вариант книги "История Янагушево". Могу выслать. Думаю, ее автор - Бикбулатов Венир Нуруллинович - не будет ко мне в претензии за рекламу. Настоятельно рекомендую ее прочитать всем интересующимся не только историей Янагушево, но также всем выходцам из Мещерского края. Пишите ernst@ibiw.yaroslavl.ru

Хамит! Вы нарисовали мрачную картину сегодняшнего положения деревни и ее жителей. Надеюсь на лучшее будущее. Будут и дороги, и газ и многое другое! А памятник Загитову стоит того!

Привет! Прочитал отрывок или статью о д. Янагушево. Отец и мать живут там. Дедушка и бабушка : Фатхинур и Махира Бикбулатовы всю жизнь прожили в д. Янагушево , и там же похоронены. Хотелось бы получить или хотя бы узнать как получить эту книгу. Вот мой адрес: BlagElit@mail.ru
Заранее спасибо!

Спасибо за книгу! Прочитал полностью. Книга понравилась. Особенно история про Героя Советского Союза Гзи Загитова, который в составе группы из пяти артиллеристов первой водрузила Знамя Победы над рейхстагом. Кто не читал рекомендую. Правда стоит отметить, что в книге много грамотических ошибок. После скачивания появились некоторые проблемы. Программы установленные в компьютере отказывались открывать файл. После этого перекачал файл на сот. телефон (Nokia 6120) там и прочитал книгу (программа на тел. Quickaccess-Quickword). Но на компе тоже можно открыть (программа Microsoft Word Viewer должна помочь), в интернете в свободном доступе.

Янагушево-родина моего дедушки(бабая),которого в 1929 году раскулачили и сослали как врага народа в ГУЛАГ на Соловки...потом покопал Беломорканал...а семью пустили по миру....У бабая было 9 детей( в т.ч. моя мама Хабиба) и личное хозяйство,которое кормило семью...корова,птица..и т.д. дед крестьянствовал. Звали бабая Загитов Ильяс Валиахметович.....родственники наверняка есть в Янагушево....да ведь кто помнит те годы???
Бабая освободили в 1932г. и он жил в Мелекессе (Димитровграде) Во время войны получил медаль за доблестный труд в тылу.

Янагушево-родина моего деда Загитова Ильяса Валиахметовича. Репрессирован в 1929 году (раскулачен)...за семью в 9 человек детей и личное хозяйство. Соловки...Беломорканал..Освобожден в 1932 и родины больше не видел....жил в Мелекессе (Димитровград). В Янагушево наверняка есть родственники.

ЗАГИТОВ Ильяс Валиахметович, 1882 г. р., место рождения: д. Янагушево, Благовещенский р-н БАССР, башкир, б/п, образование начальное, единоличник, арестован 29.03.30 г., осужден по ст. 58-10, 58-13 к лишению свободы на 10 лет, реабилитирован 27.04.89 г.

В 1691 году башкир Кущинской волости Сибирской дороги Шункар Атиков (Атикеев) припустил в свою вотчину переселенца из д.Енагушево Осинской дороги служилого мещеряка Тойгильде Енгалышева (Янклычева), о чем свидетельствует договорная запись от 05 июля 7199г. (1691г.).

http://ufagen.ru/places/mechetlinsy/bigoka.html