Гадельша

Деревня Гадельша по р. Туялас была показана на карте 1786 г. Однако V ревизия 1795 г. ее не зафиксировала. Это означало, что на карту попал хутор, а не деревня. Ревизии брали на учет только население деревень. А жителей хуторов учитывали как часть населения коренных аулов.Деревней хутор стал в начале XIX в. По VII ревизии 1816 г. в 27 дворах проживало 150 жителей. 258 человек показала VIII ревизия, X - 400 мужчин и женщин (63 двора). Через 26 лет показано 78 дворов и 545 жителей. В 1920 г. деревня насчитывала 734 человека и 139 дворов.
Деревня носит имя юртового старшины Гадельши Илишева, с 1757 года. VIII ревизия 1834 г. показала его в списке сельчан 77-летним отставным старшиной. От трех жен Илишев имел сыновей (имена - по старшинству): Имангул (с 1788 года, его сын Валиша), Мухаметша, Исхак, Тлявкабыл, Бурангул, Тлявчура. Все служили чиновниками в юртовом и кантонном управлениях (д. 566).
Отец Гадельши Илиш Назаров был одним из старшин Бур-зянской волости. На должность его назначили в 60-х годах XVIII в. В его ведении находилось 134 двора, это 5-6 деревень.
5 июня 1770 г. старшина Илиш Назаров на своем яйляу по речке Бетеря встретился с путешественником И. И. Лепехиным, которого академику представили как крупного знатока здешних уральских мест. Во время перехода от летовки Илиша Назарова до кочевки старшины Туркмена Янсеитова его сопровождали сам старшина и известный бунтарь Сураш-Мэргэн. О старшине Илише Лепехин отзывался так: \"Самая большая и важнейшая почесть мне от старшины состояла в том, что он приказал под меня оседлать собственную свою лошадь: ибо сия честь у них за особливую и важную почитается. К сему он прибавил и то, что несмотря на сильный дозжик, согласился быть нашим провожатым до кочевки старшины Трухменя\". Неподалеку при речке Таула, притока Сакмары, Лепехин нашел слюду.
Илиш Назаров, будучи старшиной, участвовал в Крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева.
На карте 1802 г. в верховьях р. Туялас выше д. Ахмерово по течению речки на ее левом берегу была показана д. Ильяшево. Это несомненно д. Илишево, просто название ее несколько искажено. На правом берегу р. М. Туялас по карте видна другая д. Гадельша. Теперь поселения по названию Илишево нет.
В 1839 г. жители всех 50 дворов выезжали на кочевку. 320 жителям принадлежало 553 лошади, 205 коров, 50 овец, 12 коз.
На 22 десятинах пашни сеяли 213 пудов ярового хлеба. В середине прошлого века еженедельно проводился базар.
В 30-х годах XIX в. стали добывать россыпное золото. Открыли золотой промысл в долине р. Султанки. Селения Таналыково-Баймак, Кусеево, Гадельша, Халилово становились центрами добычи старателями золота. Рождался рабочий класс, состоящий из \"промысловых рабочих, трудившихся по контракту\", и \"вольных старателей\", которые \"мыли\" золото своими средствами и сдавали его золотопромышленникам. К 1861 г. работали три золотых промысла: Султанский, Худолазский, Ан-ненский. На первых двух промыслах было 819 рабочих, в т.ч. 371 башкир-сезонник. В 70-х годах XIX в. открывались новые золотые прииски. Селения Кусеево, Таналыково-Баймак, Гадельша, Халилово становились чисто старательскими. В Гадельша создали прииск. В 1893 г. бельгийский подданный граф Ротермунд построил Мерясовскую химическую фабрику для химобработки золотосодержащих руд.
Прямых указаний на генетические связи жителей с другими деревнями нет. Но косвенные данные свидетельствуют о том, что в Гадельша жили два сына Иткула Аиткужина из д. Иткулово 2-е - Ишимгул и Кунаккужа Иткуловы (д. 566). Этот факт дает возможность сказать утвердительно - иткуловцы основали деревни Илишево и Гадельша.