Верхний Авзян

Сегодняшний рабочий поселок Верхний Авзян своим появлением обязан заводу. Железоделательный Верхний Авзяно-Петровский завод был построен в компании с купцом К. Матвеевым по указу Берг-коллегии от 16 ноября 1753 г. на р. Авзян. Землю арендовал граф Петр Шувалов у башкир Тамьянской и Тангаурской волостей. В действие завод пущен в 1755 г.
Нижний Авзяно-Петровский завод возник в 1756 г. как подсобный (молотовый) Верхнему. Работные люди обосновали село - сегодня оно называется Нижний Авзян.
Оба завода через два года перешли в руки К. Матвеева, в 1760 г. от него - к Е. Н. Демидову.
Рудники располагались недалеко от заводов.
Верхний завод имел 2 домны, 6 молотов, 8 горнов, Нижний (\"для ковки\" железа) - 6 молотов, 8 горнов. В 60-х годах за год было произведено чугуна- 155423 пуда, железа 13216 пудов1.
В середине XVIII в. оба завода насчитывали 740 крепостных мастеровых и работных людей. Было приписано и переведено на заводы 640 душ, куплено с заводами и переведено с Дугнен-ского и Людвинского заводов 100, приписано 5411 душ мужского пола из сел Котловка, Чистое Поле, Толкиш, Булдырь, Каменный Ключ и других Казанской губернии. Работали здесь и вольнонаемные2, из них 20 крестьян - из Калужского и Алексинского уездов.
На работу крестьян из Казанской губернии направляли по очереди, по 350 человек три раза в год.
В 1866 г. в Верхнем Авзяне было 5765 жителей, 735 дворов; по вторникам устраивался базар. 894 человека в Нижнем Авзяне проживало в 149 домах.
В 1754-1755, в 1760-1762 гг. происходили волнения приписных к заводам крестьян Казанской губернии. Основные причины волнений: тяжелый труд, удаленность приписных деревень от заводов, жестокое обращение с работными людьми заводских приказчиков. Нередко крестьяне бежали с заводов. Карательные отряды подавляли волнения3.
В Крестьянской войне активно участвовали заводские крестьяне. С пугачевским указом от 17 октября 1774 г. на завод прибыл повстанческий полковник А. Т. Соколов-Хлопуша, арестовал за непослушание приказчиков. Заводским крестьянам приказал быть верными Петру III, \"за то де... будет всех жаловать всякою вольностию, тоже землею, лугами и рыбными ловлями на семь лет от податей освободит. Чему все несумнен-но и поверили\". При отъезде с завода он взял с собой до 500 крестьян, пушки с боеприпасами, 12 тыс. рублей. Заводским крестьянам раздали заработанные ими деньги, а из казенного скота каждому выдали по барану.
В соответствии с пугачевским указом на заводе было налажено производство артиллерийских бомб.
После ухода Хлопуши завод захватила воинская команда. Но в начале декабря, когда завод был занят башкирским отрядом, заводские крестьяне перешли на сторону повстанцев. В апреле 1774 г. на заводе был сам Емельян Пугачев (\"ныне на Авзянском заводе пушки и боньбы льет\"). По его требованию заводские крестьяне выделили ему на помощь 200 человек. Один из них -Дорофей Загуменов - стал пугачевским походным полковником1.
В 1769 и 1772 гг. завод посетили академики И. П. Фальк и И. И. Лепехин.