№ 99. 1757 г. июня 19. — Запись поверенного башкир Казанской дороги, Шемшадинской вол. Надыра Аитова отставному драгуну Н. В. Грузлеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 25 лет вотчинной земли.

№ 99. 1757 г. июня 19. — Запись поверенного башкир Казанской дороги, Шемшадинской вол. Надыра Аитова отставному драгуну Н. В. Грузлеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 25 лет вотчинной земли.

Лета 1757-го году июня в девятый на десеть день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Шамшадинской волости, деревни Акенеевой башкирец поверенной по общему от мирских людей согласию за письмом татарским Надыр Аитов, будучи в пригороде Каракулине, дал сию на себя у крепостных дел запись Оренбургской губерни, пригорода Бирска отставным драгунам Никифору Васильеву сыну Грузлеву, Ивану Петрову сыну Ершеву, дворцовым крестьяном Ивану Семенову сыну Позолотову, Ивану Лазареву сыну Соломенкову в том, что, имея у себя довольную, а за тем праздно лежащую землю, отдали мы, Надыр с товарыщи, со всего мирскаго согласия ему, Никифору с товарыщи, старинную свою жалованную пахотную землю и [с] сенными покосы в деревне, называемой Старой Новокрещенской Окудах; а той нашей пахотной земле верхняя межа: от большей дороги Окудинской по правую сторону до речки Чуанур и до дуба з бортью, а от того дуба до дуба ж, на котором 2 борти по правую ж сторону, а с него на речку Окудинские вершины, а с вершины по Окудинке наниз по левую сторону прямо до черемискаго прясла, а от черемискаго прясла прямо на вышеписанную ж большую дорогу, да в отъезжих лугах сенные покосы по речке Талбазе от середней Окудинской дороги и от осакари наниз по левую сторону по подгорью до устья речки Талбазы; да в тех же дачах нетяглое озеро Кара-куль, рыбные в нем ловли, с-ыстоком и суходолом и с вешним заливом и с сетевым метищем и з духовою рыбою (точию во оном озере черемисам удебкою рыба ловить, а иным, кроме их, никакими снастьми уже не ловить) и с-ымеющимися в тех межах хмелевым щипаньем, також ежели они, Никифор с товарыщи, найдут во оных межах дуплистое дерево со пчелами, то делить нам, Надыру, || с ними, Никифором, пополам. А владеть нам, Никифору, тою землею и с угодьи с нынешнего 1757-го году впредь 25 лет из оброку по 60 коп. на год. И на оной нашей вотчинной земле ему, Никифору с товарыщи, четыреми дворами строитца, и на строение и городьбу лес рубить, землю пахать, сено косить, хмель щипать, рыба ловить. А нам, Надыру с товарыщи, в том уже не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А ежели в тое отданную нашу землю и с угодьи к ним, Никифору с товарыщи, кто станет вступатца по каким крепостям или бес крепостей, и нам, Надыру с товарыщи, их, Никифора с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А ежели во отданные нашей земле, сенных покосах и рыбных ловлях и всяких угодьях учинитца им, Никифору с товарыщи, от кого какие убытки, и те протори и убытки взять им, Никифору с товарыщи, на нас, Надыре с товарыщи, все сполна по их, Никифоровой с товарыщи, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 338, Записные книги пригорода
Каракулина 1757 г., лл. 11—11 об.