Из Старого Сарса в 1807 г. образовался выселок при р. Кунгак под именем Ташлыкуль (Чишма). В самостоятельное поселение превратился не сразу. В самом деле до X ревизии казенной палатой губернии Ташлыкуль не показывался, долго оставался выселком, жители которого учитывались ревизиями по местам их выхода. Но они проживали в Ташлыкуле. Сюда прибыли из коренной деревни 8, из Суюша 10, из Байгишево (Амирово) 2 души мужского пола. В 1861 г. часть жителей Байгишево, Кашкино, Суюша, Уршады просила разрешения переехать в Ташлыкуль.
В 1816 г. здесь проживали 30, в 1834 г. - 51, в 1858 г. - 151 (при 24 домах), в 1870 г. - 161 (25 дворов), в 1895 г. - 180 (28 дворов), в 1906 г. - 194 (40 домов), в 1920 г. - 317 (59 дворов) башкир-вотчинников.
Продолжая разговор о коренной деревне, хотелось бы ознакомить читателей со сведениями об участии сарсинцев в мировых войнах (с сожалением отмечая отсутствие таковых по другим селениям). Смело и утвердительно можно сказать, что жители д. Старый Саре были всегда в первых рядах, защитников свободы и независимости страны. Если они героически сражались в восстаниях за свободу своего народа в XVII-XIX вв., то с началом Первой мировой империалистической войны из их рядов было мобилизовано на фронт 45 человек, 9 из которых погибли в несправедливой войне. В годы Великой Отечественной войны из числа вставших в ряды защитников Отечества пали смертью храбрых 86 воинов из сарсинцев. Есть семьи, из которых не вернулись ни родители, ни их сыновья. На полях сражений навсегда остались Асрар Хуснияров и его сын Адип, Маусул Гильманшин и его сын Маудут, Гумер Насыритдинов и его сын Фаат.
Если в XIX - начале XX в. в деревне просветительским центром была «башкирская школа», под которой в 1895 г. подразумевали, по-видимому, мектебе при мечети, то в 30-х годах в районе были открыты десятки начальных, семилетних, средних школ. Одна из таких начальных школ действовала в Сарсе, двухэтажное здание которой было построено учителем М. Н. Нургалеевым, уроженцем д. Карткисяк, выпускником неполной средней школы под названием школы колхозной молодежи, открытой в д. Урмиязы в 1930 г. В последующие годы педагогическая деятельность Нургалеева продолжалась в других школах района, затем надолго стал офицером Советской Армии. Работу педагога продолжил в Башкирской республиканской школе-интернате № 1 в г. Уфе, он - отличник народного образования.
Сарсинцы помнят своих первых учителей: М. Батыргалееву, Ш. Шарафутдинова, Р. Сафина, И. Кибардины, А.Н. Дасаеву, Н. Шагирову, Г. Гимранова, Г. Лутфуллина, Суфияровых и многих других.
В годы Отечественной войны сеть школ резко свертывалась. И послевоенная разруха не давала восстановить уровень народного образования. После войны работали в районе всего лишь 3 средних школы, в одной из которых - Урмиязовской - 7 мальчиков из Старого Сарса, часто преодолевая 25-километровое расстояние, обучались в 1948-1951 гг. Получив аттестаты, они в дальнейшем стали профессиональными специалистами. Изах Аглямов, Шагиян Минигалеев и Игтисам Гильманшин стали офицерами-авиаторами, Булат Асраров, Файзел Ибрагимов и Туктагул Саяпов стали педагогами, трудятся в родном районе. Амирьян Ахмеров связал свою судьбу с сельским хозяйством, окончив два института.
За благородный труд они тепло вспоминают своих учителей Ф. и Р. Якуповых. Г. Кадикова, Г. Гимазова, С. Ибрагимову, М. Карамова и тех, которые трудятся сегодня (М. Сафина и др.).