Балтачево

Д. Балтачево («Балтач ключ Сувоклак»?) возникла на основании договорного письма башкир Ельдякской волости oт 7 июня 1787 г., данного дворцовым крестьянам г. Сарапул. Приводим его текст: «1787 г. июня 7 дня мы нижеподписавшиеся Бирской округи команды старшины Баязита Кильметева вотчинники башкирцы Ельдяцкой волости Солтанбековой тюбы разных деревень все со обшаго согласия дали сие договорное письмо Вятского наместничества города Сарапула дворцовым крестьянам Максиму Андрееву, Степану Федотову сыну Мерзлякину, экономическому крестьянину Якову Гаврилову сыну Калегину с товарыши в том, что npипустили мы их, крестьян, жительство иметь, домы построить на жалованной нам по грамотам земле и как оною землею сенными покосами и протчими угодьями и верховыми угодьями же владеть, только ж ежели найдутся в отданном им нами лесу пчелы, то оные им с нами, башкирцами,делить пополам, касательно ж до ловли в тех... угодьях бобров и выдров, то оных им, крестьянам, не ловить, а хмель щипать, рыбу в вешнее время ловить всякими снастями равно и зверей, кроме бобра и выдры, ловить, не выходя им из назначенных нами меж, на xopомное строение и прочия надобности им лубья снимать, бревна….рубить за Белою рекою. Межи отданным землям: от р куяшу со озерами истоками, называемая пустошь деревни Балтач ключ Сувоклак, а от оного ключа вниз по Куяшу до устья реки Сарьяды вверх по течению оной сырту, а с оного до Куунлан, а стой вверх по реке Нараткул и до ее устья и по оной до самой вершины на Старую Уфимскую столбовую дорогу, потом прямо итти на Старую Алкишеву дорогу и по оной дороге на Старую Алкишеву деревню, устье р. Семьяды за р. Куяш, вверх на исток Уразбаевской, вверх до вершины, до р. Сарьяды в устье,на Челгу озеро и на р. Уельга (в другом варианте – правую Белую) по правую сторону на 50 сажень... на 50 лег...тем крестьянам платить каждогодно оброчных денег по 20 коп. единовременно 300 руб.»121.
В подтверждение письма подписались или приложили тамги башкиры дд. Нижний и Верхний Манчар, Бишкуразово, Тюлиганово, Каргино, Юкаликулево, Аташ, Кутово, Каразириково, Султанбеково, Аргамаковод (Батыр Бикбулатов, ГайсарТукаев, Хисам Аминев)
Крестьян припустили башкиры-ельдякцы,но жили на они на смежной с Еланской волостью земле.

Жили здесь удельные и государственные крестьяне, первых в 1795 г. было 30 душ, вторых – 152 души м.п. В 1870 г. всего населения - 260 человек. В 138 дворах в 1920 г. учтено 866 человек. В 1843 г. На 20 дворов с 156 жителями приходилось 120 десятин пашни, а также 100 лошадей, 80 коров, 200 овец, 30 коз,40свиней. Имели 95 ульев. Церковь или часовня не были зафиксированы.

121 ЦГИА РБ. Ф. 172. Оп. 1. Д. 37. Л. 281-285; Д. 127. Л. 38-43.