Языково

Языково. У подножия Балканских гор, вдоль спокойного и немноговодного Кармасана, раскинулось село Языково - одно из старинных русских поселений на территории района.

В 1792 г. прапорщик Петр Александрович Бабкин купил у каршинских башкир земли по Кармасану, где обосновал селения Новоселки-Кармасан (позднее Языково), Бабкинский (Каран) и т.д. В 1795 г. V ревизия зафиксировала в сельце Новоселки-Кармасан 9 дворов с 36 душами обоего пола. В 1801-1805 гг. вдова П.А. Бабкина значительную часть земель вместе с селениями и крепостными крестьянами продает гвардии прапорщику Михаилу Петровичу Языкову, который «выводя из разных мест, многом число крестьян начинает обосновать новые поселения». Одним из первых поселений, им основанных, была нынешняя деревня Старогорново. Вначале сельцо называлось Языково. Языковы, купив новые земли, расширили свои владения. Так, земли камергера Петра Федоровича Квашнина-Самарина по рекам Кармасан (по правому берегу) и Карамала также переходят им. К выходу крестьян из крепостной зависимости селениями Тобулдак, Горнова (Языково), Языково (Новоселки), Сводово (Самарино), Александровка (Новый Каран), Голышевка (Нагайка) и другими владел сын Михаила - Александр Языков. Таким образом, есть основание полагать, что современное село Языково основано Бабкиным между 1792-1795 гг., а затем в первой половине XIX в. расширено Языковыми. Село названо в честь помещика Михаила Языкова.

Село Языково по V ревизии (1795) проходит под названиями Новоселки-Кармасан, затем - Архангельское, позднее - Михайловское, с 1843 г. Языково. Первоначальное название Новоселки после ликвидации кантонной системы управления в 1865 г. стало названием волости. Село развивалось довольно быстро.

По переписи 1850 г. насчитывалось 36 дворов, где проживали 3.53 души, через 7 лет - 76 дворов и 566 душ. В начале XX в. было создано Новоселовское сельское общество. В селе имелись больница, школа, почта, училище, православная церковь (построена в 1842 г.), по две водяных и ветряных и одна обдирочная мельницы. По четвергам действовал базар, куда собирались жители соседних деревень.

По материалам переписи 1912 г., в 106 дворах проживали 683 души. Посевная площадь составляла 1 058 десятин; 77 хозяйств, объединившись в товарищество, купили 1.535 десятин земли. Население занималось земледелием, животноводством, плетением лаптей. Зафиксировано 1828 голов скота, из них лошадей - 323, крупного рогатого скота - 354, овец - 876, свиней - 277.

К 1917 г. было 190 дворов, население - 1183 души. Из них русские - 1130 душ и украинцы - 119 душ; проживали несколько немецких, белорусских и еврейских семей. Русские и украинцы выращивали хлеб, последние занимались и ремеслом. Материальное положение населения было неоднородным. В 1920 г. Языково стало самым крупным населенным пунктом Новоселовской волости. В 195 дворах проживали 1 273 человека.

В марте 1918 г. активисты села Языково Иван Поливин, Георгий Сулев, Андрей Золотухин, Павел Дикий, Бейла Томаш - всего 23 человека - организовали коммуну. Договор о ее создании был опубликован в газете «Вперед». Коммунары жили в саманных домах. В первый же год организации они на нескольких гектарах посеяли зерновые. Питались из «общего котла». Короток был век коммуны: в ходе чехословацкого мятежа она была разгромлена, но осталась в истории как Андреевская по имени организатора Андрея Золотухина, еще до Октябрьской революции унаследовавшего от отца, состоятельного землевладельца Харитона Золотухина, земельный участок, сельхозинвентарь и скот. Впоследствии он работал в земельных органах Белебеевского уезда, участвовал в Гражданской войне, работал в штабе Уфимского губернского БОНВ, в хозяйственных и советских учреждениях. Скончался в годы Великой Отечественной войны.