№ 370. 1796 г. мая 5.— Купчая башкир Казанской дороги, Кайлинской вол. Науруза Зиянова с товарищами премьер-майору С. П. Петрашевичу на земли по р. Арасланде.

Лета 1796-го майя в 5 день. Бирской округи, Калнинской волости, команды старшины Ишали Якупова выбранные от миру поверенные вотченники башкирцы Мряса Дусарина, наследники деревень Карача-Илги Науруз Зиянов, Абдулменнан Биктянов, Алпаут Балтачев, Салимзевгер Тимяшев, Хамзя Уразлин; Гумеровой Бурангул Купландин, Абдусь Масягутов, Ремгул Бурангулов, Фейзулла Шарыпов и Яхъя Рахманкулов, в роде своем не последние, по поверенному от всех вотченников оной ж Калнинской волости башкирцов Мряса ж Дусарина наследников письму (которое представлено от нас в Уфимскую палату гражданскаго суда) от крепостных дел дали сию купчую господину примьер-майору Сергею Петрову сыну Петрашевичу в том, что продали мы, поверенные Калнинской волости Науруза Зиянов с товарищи и все оставшие в домех вотчинники башкирцы, со общаго согласия в вечное и потомственное владение из числа жалованной предкам нашим, а по них доставшуюся и нам, от великих государей землю с угодьи ему, господину Петрашевичу, и наследникам ево, состоящую в Бирской округе по следующим межам и урочищам, а имянно: во-первых от устья речки Арасланды со обеими берегами до вершины, и от вершины оной речки Арасланды по левой стороне чрез поляну на дуброву по меже коллежскаго советника Алексея Иванова сына Ушакова левою стороною, а от оной по меже прапорщика Алексея Иванова сына Бардовскаго левой стороной и ево, Бардовскою, городьбою левой ж стороной, поворотя, итти деревни Пятаковой межею на верхней конец озера Кеча левою стороною прямо на стоящую при нижним конце озера, называемаго Урман-Кулеша, большую осокорь, и в том озере Урман-Кулеше рыбу ловить, и на устья речки, впадшей во оное озеро Куляша, Арасланды с обеими берегами, и на оной речки Арасланды позволяем построить колеще- тую мельницу, и потребной на тое мельницу лес, рубя, брать из на¬шего леса. А взяли мы, поверенные башкирцы, и товарищи наши за тое землю с угодьи с него, Петрашевича, денег 485 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля с угодьи иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естли кто почему ни есть станет вступатца, то нам, башкирцам, и наследникам нашим ево, Петрашевича, и наследников ево от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не довесть. А буде неочищением нашим и наследников наших та земля с угодьи отойдет, то должны мы, башкирцы, и наследники наши те взятые деньги и с убытки заплатить все сполна безотговорочно по скаске. И сия купчая ему, Петрашевичу, впредь в купчую...

Па л. 9 под текстом приписка: А что в сей купчей на первой странице сверху в 22-й строке по чищеному написано: «вершин» и в последней строке на той же странице поправлено «в» и по чищенному написано «е», тому верить.

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1099. Записные книги г. Уфы 1793 г., лл. 8 об.— 9.
Материалы по истории БАССР том 5. Стр. 355-356