Писана запись такова: уфинских дворянских рот Василей Гаврилов сын Вязмитинов не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, занел, будучи в Уфе, [у] уфинского конного казака Петра Афонасьева сына Ку клина денег 35 руб.
А за те деньги заложил я, Василей, поместную дедовскую, отцов¬скую и брата своего Ивана Гаврилова сына, також и свою землю, которая называетца деревни Куликовой, подле Демы реки и смежна с Колюбавою деревнею, тако ж и с Елангачевой пашенною землею и с сенными покосы, которые сенные покосы в содержани у меня, Василья, к Елангачевской деревне подле Демы реки и х дальным осинникам, за дачею дворенина Шупелева к сотничьим дачам. И оною пашенною землею и сенными покосы и другими угодьями, которые имеютца в нашей даче, по межам и урочищам и по отказным книгам ему, Куклину, или по ево припуску, кого похочет припустить, вла¬деть, пашню пахать и сена косить, и протчими угодьи владеть по данной грамоте деду моему до заплаты вышепоказанного числа денег.
А что с кого будет оброку брать, то в вышепоказанное число 35 руб. денег до исполнения показанного числа с вышепоказанным братом моим делить пополам. И самому ему, Петру, распространяясь на сколько дворов может, жить повольно безоброчно да заплаты денег. В чем во увереиьи посей крепости отдал ему, Петру, на вышепоказанную л дачю и сенные покосы данную деду моему грамоту. А буде я, Василей, по сей крепости в чем не устою, то заплатить вышепоказанное число денег мне или по мне жене моей и детям вдвоя ему, Петру, или матере, или в род ево. А ежели брат мой Иван по отпуске с службы е. и. в. приедет в дом свой, то ему в мою половину не вступатца до изплаты ж денег моих. А будет из заплаты денег он, Петр, похочет жить, то ево со оной земли не ссылать и хоромным строением не изгонять. А ежели он, Петр, сам или припускные ево собственные пожелают итти прочь, то в хоромном строени и в протчих во всяких припассх в свозе и в продаже дать свободу безо всякого прекословия. Також до иззаплаты денег владеть ему, Петру, и городовым двором отца нашего и с хоромным строением, которой в Успенском приходе в межах подле Петра Пушка рева да Ивана Селтюкова.
И к той закладной вместо Василья Вязмитинова по ево велению Успенского монастыря поп Гаврил Прокопиев руку приложил. Свидетельствовали оную закладную канцеляристы Иван Друецкий, Сели верст Гавренев, подканцелярист Василей Нагаев, канцелярист Дмитрей Налива ей.
И с той крепости пошлин 53 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за 2 излишние страницы 6 коп., да на нужные рос ходы взято; итого 79 коп.
Такову крепость Василей Вязмитинов от крепостных дел принял и по ево прозьбе Успенского монастыря поп Гаврило Прокопиев росписался.
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 101, Записные книги г. Уфы. 1729 г. лл.— 103 об.
МИБ том 3 стр. 263-264.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии