№ 345. 1729 г. ноября 18.— Запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. Нияза Танлыбаева своему родственнику Якупу Салтангулову о принятии его в свой дом и о наследовании им вотчинной земли.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Гирейской волости, деревни Буртюковы башкирец Нияз Танлыбаев дал на Уфе сию запись тое ж волости и деревни родственнику своему башкирцу Якупу Салтангулову сыну в том: изволом божьим учинился я, Нияз, быть невищен1 и жены и детей нет. И принял я, Нияз, ево, Якупа, к себе в дом вместо сына и владеть ему, Якупу, в вотчине нашей, в моем повытье, дельными деревьями, и вновь борти делать, и дупленицы искать, и всякого зверя побивать, и птицу ловить, и хмель щипать, и пашня пахать, и сена косить, и всем употреблятца, чем и я, Нияз, употреблялся. За которую мою, Ниязову, уступку ему, Якупу, меня, Нияза, поить, кормить, одевать и обувать по смерть мою, Ниязову, почитать и всяческий снабдевать, а как умру, похоронить. И в казну е. и. в. за меня, Нияза, ему, Якупу, ясак, повытье мое, по вся годы без доимки платить и во всем против сей записи чинить правду, как писано выше. А кто из нас против сей записи не устоит, и за неустойку на том взять правому 10 руб. денег, а буде пачинитца челобитье, то и убытки, которые в челобитье будут.
А ся запись и впредь обоим в запись.

К сей записе башкирец Нияз тамгу свою приложил [№ 210]. Толмачил Афонасей Серебряников и руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфинской правинцыалыюй канцеляри иод- канцелярист Афонасей Калинин, копеист Михайла Басов.

И с той записи пошлин 15 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные росходы взято- итого 38 коп.
Такову запись башкирец Нияз от крепостных дел взял и тамгу свою приложил f№ 210J.

Такову запись у датчика башкирца Нияза Танлыбаева башкирец Якуп Салтангулов принял и тамгу свою приложил [№ 7]. Толмачил Афонасей Серебряков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 101, Записные книги г. Уфы 1729 г., лл. 133—133 об.
МИБ том 3 стр. 271-272.

1 Невишной— незрячий, слепой (В. И. Даль. Толковый словарь, ч. II, стр. 1091).