№ 406. 1735 г. марта 12.— Запись башкир Казанской дорогиТ Шемшадинской вол. Енаберды Мустаева с товарищами мари Осинской дороги Василью Аламбиеву с товарищами о возобновлении припуска их в свою вотчину согласно старой записи.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Казанской дороги, Шемшединской волости башкирец Енаберда Мустаев з братьи и з детьми и с племянники и с товарыщи дали на Уфе от крепостных дел запись Уфинского уезду, Осинской дороги. деревни Большой Сухояз черемисам Ваське Аламбиеву, Семену Иванову, Пашке Ижбулатову, Кошперде Вакти ков у, Айгпльде Пистееву с родственники их в том: в прошлых годех, тому ныне со ста с тритдеть лет, по припуску деда моего, Янабердина, Чигира Костентеева с товарыщи по записи жить на вотчинной нашей земле вышеписанных Васьки и Семена и Пашки и Кошперды и Айгильды деды их, Бактыбай Бердиков, и других вышеписанных з деды ж. И, жив они на оной вотчинной земли, против данной от деда нашего записи дедом их, Васьки с товарыщи, и чем употреблялись, и ис какова оброку, и в каких межах и урочищах, значит было в данной от деда моего Чигира с товарыщи им записи, которая запись весьма обвещала и х читан и ю негодна. А ныне мы, Енаберда з братьи и з детьми и с племянники и с товарыщи, показанных Ваську и Семена и Пашку и Кошперду и Лиги льду с родственники их, переговори полюбовно, припустили жить по прежнему, как жили деды и отцы их, Васьки с товарыщи, против прежней данной им записи, жить в прежних поселенных дедами юртах и употребляться всем, о чем писано в той прежней нашей записи в межах и урочищах. А именно межи той вотчинной земли: первая межа от реки Бирского устья пошла меж деревень Гребенн и Улевой большой дорогой на деревню Большой Сухояз и большей же дорогой на высокой большой мост, что на Шигаде речки, и минуя деревни Колчюбаевой, которая останется влеве, да по речке, на которой деревня Колчюбаева, вверх до вершины, а от тех вершин полями на деревню Изиморину, от той деревни на низ по речке Сухоязу до устья Идешу речки, да вверх по Идешу речки до устья речки Пи сменю, да вверх по оному Би сменю до вершины, а от той вершины аркою на Отвор речку да наниз и на сенные покосы деревни нашей Сухояз, да на Грезную речку, а оттуды лугом на дуб, на ко¬тором дубу грань — стара межа, а от того дубу чрез арему на луг, да вверх по Белой реке и на вышвписанную межу Бирского устья.'
И в той вотчине в показанных межах и урочищах означенным Ваське и Семену, Пашке и Кошперде п Айгильде з детьми, з братьи и с племянники и с родственники владеть, пашня пахать, хлеб сееть, в лугах сено косить, в лесах бревна и дрова рубить, лубья снимать и хмель щипать, бобров и выдер, и другого всякого зверя и птицу, та кож в тех межах рыба ловить, и дупленицы искать и другим всем употребляться. А чрез межу в нашей вотчине ничем не употребляться. А оброку давать оным Пашке и Семену с показанными товарыщи нам, Енаберде, с показанного употребления на год по 5-ти куниц да по 2 батмана меду, как бы за одного человека.

И впредь нам, Енаберде з детьми и з братьи и с товарыщи, оных Ваську и Семена и Пашку и Кошперду и Айгильду и детей их, и братьев, и племянников, и родственников ис той вотчинной земли не высылать и от вышеписанного употребления не отказывать, и ничем не отлишать, и от посторонних людей очищать, никакова убытка в том припуске и в употреблении не учинить. А буде я, Енаберда, оных Ваську, Семена, Пашку и других, которые писаны выше, ис той вотчины ссылать станем и в чем вышеписанном упо¬треблятца не дадим, или от посторонних людей очищать не станем, то взять оным Ваське с товарыщи на нас, Енаберде с товарыщи, по сей записи заряду 10 руб., и, очистя, в той вотчине владеть оным Ваське с товарыщи по прежнему. А ся запись и впредь в запись.
И к той записи показанной Шемшединской волости башкирец Енаберда Мустаев за братьев и за детей и за племянников и за то¬варищей тамгу свою приложил [№ 281]. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил. Свидетельствовали У финской правинцыальной канцелярии подканцелярист Флор Шергин, канцеляристы Михайло Зубов, Дмитрей Наливаев, копеист Михайла Вязмитинов.
С той записи крепостных пошлин 15 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за 2 излишние страницы 6 коп., итого 41 коп.; на нужные росходы четь.
Такову запись от крепостных дел датчик Енаберда Мустаев от крепостных дел взял и тамгу приложил [№ 281]. Толмачил Афона Серебряков.

Такову запись черемиса Васкей Уламбиев, Семен Иванов варыщи от крепостных дел езяли и тамги приложили: Васкеева [№ 183], Семенеева [№ 167]. Толмачил Яков Ершов и руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133, Записные книги г. Уфы 1735 г., лл. 18—19 об.
МИБ том 3 стр. 334-336.