Писана запись под четырекопеечным гербом такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Янейской волости, разных деревень башкирцы деревни Картовы Даут Сюрьметев, Умир Темиров, Сапар Абдулов, деревни Апьтяновы Батырь Байсланов, деревни Тельдевы Апак Зиянов, Ураз Апанаев, будучи в Каракулине у крепостных дел, дали сию на себя запись Казанского уезду, села Сарапула дворцовому крестьянину Максиму Прокофьеву сыну Колчину, да Уфинского уезду, деревни Березовы ясашному крестьянину Семену Кирьянову с товарыщи, ни для какого подлогу и тайного переводу, но сущею правдою, в том, что в нынешнем 738-м году отдали мы, Даут с в ышепис а ни ыми товарыщи и з другими вотчинниками нашего аймаку, с общаго совету им, Максиму и Семену, вотчину свою вверх по Каме реке против села Сарапула на луговой стороне по речке Канбарке, и вниз по Ишбае речке ж по обе стороны — бортные ухожьи, хмелевые щипаньи, пашенные земли, сенные покосы, да во оных же речках Канбарке и Ишбае со всякою рыбною ловлею и з бобровыми и выдерными гонами, а в вотчине как в бору, так и в черном лесу, со всякою ловлею всякого текучаго зверя. во оной же нашей вотчине им, Максиму и Семену, старые наши борти крыть и владеть, та кож и вновь борти делать. Да по правую сторону Канбарки реки гора, и на той горе зделать ему, Максиму с товарыщи, для росчищения пашенной земли и смотрения бортных ухожей 8 дворов. А та наша вотчина в межах: с вершины по Канбарке до Ишбая и до Пурашевы речек с мелкими речками и падунами. А владеть им, Максиму и Семену, тою нашею вотчиною нынешняго 738-го году с вешнева дни впредь 10 лет, також и по прошествии оных 10-ти лет тою нашею вотчиною владеть им же, Максиму и Семену с товарыщи. А оброку рядили мы, Даут и Умир с товарыщи, за оную свою вотчину по 2 руб. на год. А наперед задатку при сёй записи взяли мы, Даут и Умир с товарыщи, у ни$\х, Максима и Семена, денег 5 руб. А та наша вотчина напред сей записи никому не отдана и ни в каких крепостях не укреплена. А ежели кто впредь в тое нашу вотчину во оные 10 лет к ним, Максиму и Семену, станет вступатца, и нам, Дауту и Умиру, их, Максима и Семена, ото всяких вступателей очищать, слова и убытку им, Максиму, не довести. А ежели нашею неочисткою какие им, Максиму и Семену, в той нашей вотчине учинятца протори и убытки, и те протори и убытки взять на нас, Дауте и Умире с товарыщи. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Даут с товарыщи, в чем не устоим и какие им, Максиму и Семену, учиним протори и убытки, и за тое неустойку взять на нас протори и убытки вдвое по их, Максимовой, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.
К сей записи Даут тамгу свою приложил [№ 470]. К сей записи Умир тамгу свою приложил [№ 2]. К сей записи Сапар тамгу свою приложил [№340]. К сей записи Батырь тамгу свою приложил [№ 38]. К сей записи Апак тамгу свою приложил [№ 329]. К сей записи Ураз тамгу свою приложил [№ 341]. К сей записи вместо толмача Панфила Двеняшкова по ево прошению подьяческой сын Леонтей Гурьев руку приложил. При сей записи свидетелем был каракулинской подьячей Василей Иванов. Свидетелем был казанской посацкой человек Петр Михайлов. Свидетелем был каракулинской обыватель Алексей Иванов. Писал писец Иван Гурьев.
И с той записи крепостных пошлин 30 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп.. итого 53 коп.; на нужные росходы 1/4.
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 156, Записные книги пригорода Каракулина 1738 г., лл. 7—7 об.
МИБ том 3 стр. 383-384.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии