Ранняя история деревни Сахаево (Сэхэй) не совсем ясна. Тем не менее на основе имеющихся материалов можно выяснить время ее основания и решить другие вопросы. В 1706 г. прибывшим в Уфу казанским комиссаром А. Сергеевым для подавления башкирского восстания и сбора лошадей было казнено 9 башкир. Среди них был житель деревни Сахаево Ногайской дороги Кармыш Сахаев. Деревня башкирских вотчинников впоследствии становится припущенническим поселением тептярей.
Бишаултабынцы Ильчигул Виталии, Мамбетчура Иткеев припустили тептярей в д. Сахаево, но время оформления договорной записи неизвестно. 5 февраля 1734 г. их сыновья - Нибосай Ильчигулов и Ильчибай Мамбетчурин дали запись о припуске служилого татарина из д. Арсланбеково Чюбарабыза Бикеева и татарина из д. Сахаево Алимбета Митресова \"в товарищество\", т. е. с правом владения уступленной вотчинной земли с уплатой в казну ясака и других податей. Земля \"называется Таштюбою да Караяром, что на Инзере да ниже Караяру, да Кайды речки, и по оной речке островом аремою\". В первый припуск, как и во второй, припущенные татары получили равные права с башкирами-вотчинниками. Интересно отметить и то, что среди припущенников были люди по фамилии Сахаевы, получившие от башкир право вотчинников. Удивительно, но факт, что в первый припуск татар среди них был и Кармыш Сахаев, тезка и однофамилец казненного Сергеевым башкира. И вот его сын Тлевкей Кармышев 5 февраля 1734 г. наравне с башкирами-вотчинниками участвовал в припуске двух татар. В опубликованных документах за 1737 год еще раз упоминается эта деревня, когда из-за голода за 25 рублей вынуждены были продать себя в дворовые писарю роты г. Уфы М.П. Жукову два башкирских мальчика из Минской волости, башкирка из Бурзянской волости, чувашка из д. Токмаклы и татарский мальчик Ирсыбай Бескыбаев из д. Сахаево, которые должны были \"вечно жить в работе без всякие отговорки\", а \"за вину и ослушание\" владельцу дано право \"смирить их домовым смирением\".
Формирование тептярского населения деревни продолжалось и во второй половине XVIII в. Жители башкирских деревень Бишаул-Табынской волости Акташ, Бишаул-Унгарово и Муксиново заключили договорное письмо о припуске тептярей в д. Сахаево. Текст его гласит: \"1758 года генваря 15 дня Уфимского уезда Нагайской дороги Бишаул-Табынской волости команды старшины Ислакая башкирцы с согласия больших и малых припустили на собственную их землю для вечного владения деревни Сакаевой: Сарабая Сакаева, Калмурзу Сакаева, Батыра Чурсобаева, Мансура Тлявкеева, Девлетбая Урсенее-ва, Абубакира Бикбавова, Булата Калмакаева, Акбаша Севентеева, Биктимира Сантинова, Утегула Танатарова, Сулеймана Кулметова, Кинзикея Укулметова и Уруса Актова, всего 14-ю дворами, со взятым в уплату денег 75 руб. и пользоваться им разными выгодами и борти делать, птицу, зверей и рыбу ловить, сено косить, хмель щипать без препятствия и на речке Сулу Карламане мельничным местом, а межа той их земле значит: первая от устья Инжера, по другую сторону речки Симу, и вверх по оной и от устья речки Куртя по сю сторону вверх от устья речки Асаклы подле озера Кажкак-куля по Белой болоте идти от состоящей в вершины оной от круглой степи вниз по Белой болоте, от вершины речки называемой Кышлав-Илги и по Белой же болоте вдоль озера Кундузлы-куля вниз до устья оного болота и по Белой болоте до устья озера Кизи-куля вниз\" по Инжеру до устья оного, а в Инжере им дела нет,... до вершины озера Каракуля, по ту сторону Каракуля, от овечьего брода по другую сторону ... к Белой по черной дороге, вверх до Актового жилища ... Помянутым 14 дворам ... оброк имеют отдавать по 20 коп.\" 15 августа 1791 г. вотчинники вторично дали договорную запись сроком на 60 лет с единовременной платой 400 руб. Кроме того, тептяри платили им по 25 коп. с двора в год. Договор был утвержден 17 июня 1796 г. Таким образом, есть все основания утверждать, что жители д. Сахаево состояли из основателей ее башкир, оказавшихся по разным причинам (за участие в восстании 1704-1711 гг. и др.) припущенниками, и татар, припущенных вотчинниками и ставших тептярями, часть которых владела, другая часть пользовалась землей. По V ревизии в деревне насчитывалось 78 тептярей мужского пола. 148 душ их было к VIII ревизии 1834 г. 305 человек и 65 домов показала выборочная перепись 1870 г. Через 25 лет в 131 дворе проживало 750 человек. 1386 жителей и 259 домов было в 1920 г.
Деревня, расположенная при озерах Яктыкуль и Сасыккуль, в конце XIX в. имела 2 бакалейных лавки, мечеть и школу при ней.
В конце XVIII в. в материалах V ревизии указано и второе название деревни - \"Улукуль тож\".