Янаци - родина хирурга Воробьёва

Опубликовано Leperty - вс, 01/28/2018 - 11:07

Янаци - указывается селение, где родился подполковник медицинской службы Ю.А.Воробьёв, извлекший неразорвавшуюся гранату из груди солдата. Привлекла вполне чувашская фамилия героя. Ищу историю Янаци.

Воробьев Юрий Алексеевич – родился 15 ноября 1947 года на станции Янаул Янаульского района Башкирии ныне - Республика Башкортостан. Кавалер нагрудного знака «Заслуженный пограничник Российской Федерации» (2000.), заслуженный врач Российской Федерации (1995), полковник медицинской службы (1990). После окончания средней школы работал монтером Тольяттинского участка связи Волжского речного пароходства. С сентября 1967 г. – студент Свердловского медицинского института. В августе 1971 г. Переведен для дальнейшего обучения на военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте. С 1973 года – в пограничных войсках – начальник военно-медицинской службы 14-й отдельной бригады сторожевых кораблей Дальневосточного пограничного округа. С августа 1975 года - старший ординатор-хирург, с 1981 года – начальник хирургического отделения окружного военного госпиталя Дальневосточного пограничного округа. С апреля 1983 г. – начальник хирургического отделения окружного военного госпиталя Среднеазиатского пограничного округа. С июня 1985 г. – заместитель начальника, с декабря 1986 г. – начальник 1-го окружного военного госпиталя Среднеазиатского пограничного округа. В 1986 г. специально сконструированными инструментами провел операцию и успешно извлек из тела солдата гранату, находившуюся на боевом взводе. В 1987 году участвовал в выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. В октябре 1987 года назначен начальником операционного отделения Центрального военного госпиталя ФПС России, с марта 1989 г. – начальник отделения полостной хирургии. С июля 1993 г. – начальник отделения неотложной хирургии Центрального военного, затем Главного клинического военного госпиталя ФПС России. Указом Президента РФ от 3.05.1995 г. Присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». С 1997 года – хирург высшей категории. Приказом ФПС России от 28. 03. 2000 года за большой личный вклад в обеспечение охраны государственной границы
Ю.А. Воробьев награжден нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации», объявлен почетным пограничником окружного военного госпиталя Дальневосточного регионального управления.
Награды: ордена Красного Знамени, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й степени, медали.
Материл из Энциклопедии «Пограничная служба России». Биографии.
Москва, Ассоциация «Военная книга», издательство «Кучково поле», 2008г.