Коренное поселение Биктяш (Икбаш, Мустафино) Кыр-Еланской волости. Биктяш Биктеев - вотчинник этой волости, первопоселенец, служил муллой. Он припускал как татар, так и безземельных башкир. \"1782 года июля 10 дня Уфимского наместничества Белебеевской округи Кыр-Еланской волости команды старшины Абдекея Мо-сковова в вершине Ику при устье речки Зириклы деревни Бикташевой асабы башкирцы мулла Бикташ Биктеев, Сепей Кансуяров и Гайса Сепеев... дали согласие для поселения в деревне своей домами, припустили Вяцкого (Вятского) наместничества Малмыцкой округи Арской дороги сотни Абдулгази Сафарова приписных к Адмиралтейству дер. Малой Нурмы (Каралина тож), состоящих в полном окладе и в разных податях татар, а, именно: Абдрахима Габдулкарима и Габдулфеиза Усмановых, Юсупа Усеинова, Максюты Бектина, Хисамутдина Иш-метева, Бекбова Альметева, Исмаила Миникеева, всего 40 дворов по сказкам 113 душ\". За припуск \"взяли мы оброку с каждого двора по 10 копеек. За поселение брать по 2 руб. да на каждый год с двора по 10 коп. сроком на 60 лет\". В 1816 г. в деревне была 41 душа ясачных татар, 29 душ служилых татар, 27 башкир-припущенников и 5 душ мужского пола вотчинников.
Договорное письмо от 10 декабря 1782 г. получили башкиры Кара-Табынской волости Челябинского уезда Мустафа и Муса Сатылгановы, Гумер и Усман Яхины и их сыновья, по которому \"Я, Бикташ Биктеев, их приг устал во оной д. Бикташевой иметь жительство, ибо я одинок и не имею возможности отправлять подводную гоньбу... и всех протчих государственных повинностей и для помощи себе исправлять вышеписанные повинности и уступил им из принадлежащей мне дачи, где пользоваться угодьями, пашню пахать, лес рубить, сено косить... сколько себе потребно будет удочками рыбу ловить, с тем уговором, чтобы в луга, называемые Улы Таш Асты, не вступались, ибо я, Бикташ, должен сам косить, на Моховом болоте соснового лесу рыбы не ловить, за что обязаны они платить мне с каждого двора по десяти рублей и ежегодно по 10 копеек, есть ли от отца и сын будет отделяться, то должны они платить мне по 4 рубля (единовременно), а также с каждого двора по 10 коп в год\".
После этого припуска д. Бикташ стала известной как Мустафино (от имени Мустафы Сатылганова).
Сыновья Бикташа - Биктимир 1781 года, (его - Юнус, Зиганша, Гадильша, Ибрагим, Мухаметша, Мустафа, Давлетша), Хасан (1786-1828), его сыновья - Туйгильде, Мухаметвали, младший - Хусаин, с 1795 года, сын - Галиаскар. Сыновья Мустафы Сатылганова: Каранай, Ибрагим, Арслан. В 1834 г. здесь было 106 башкир, в 1859 г. - 255 вотчинников и припущенников, в 1870 г. - 532 башкира, а в 1920 г. - 996 татар.
По всему видно, что этнический состав жителей деревни искажен счетчиками: здесь жили и башкиры-вотчинники, и башкиры-припущенники, и татары.