Усадьба Набатовых

Усадьба Набатовых - один из немногих историко-архитектурных памятников Уфы, сохранившийся довольно полно как усадебный комплекс. Расположена она на ул. Александровской (ныне по ул. К. Маркса усадьбы № 43 и 45). По архитектурному замыслу главный дом-особняк Набатовых и соседний угловой дом дворян Шкапских открывают южное начало квартала, они выполнены в единой стилевой совокупности и гармоничном единстве друг с другом.

Застройка кварталов прихода храма во имя святого Александра Невского начинается с 1820-х годов Вокруг "дворянской церкви" селится городская знать - дворяне и купечество. Во второй половине XIX в. на этой усадьбе квартала № 24 Второй Городской части складывается характерное для того времени подворье, в котором присутствуют: главный господский дом с воротами, жилье для работников, хозяйственные постройки, склады во дворе и проч.

Набатовы - старинный купеческий род, состоявший в родстве со многими уфимскими семействами и бывший в самой гуще городских событий. Вот как пишет в своих воспоминаниях об уфимских масленичных празднествах М. В. Нестеров: "...А вот сломя голову летит посреди улицы, обгоняя всех, осыпая снежной пылью, на своих бешеных иноходцах... - Александр Кондратьевич Блохин..., богатырь-купец жжет себя с обоих концов. За Александром Кондратьевичем мчится, сам правит, великан-красавец - удалой купец Набатов. К нему прижалась молоденькая супруга: едва-едва сидят они вдвоем на беговых санках. И страшно-то ей, и радостно с милым лететь стрелой... Вся эта ватага несется вниз по Казанской до Троицы, чтобы обратно ехать шагом. Так принято, да и коням надо дать передохнуть. А там снова - кто кого, пока сумерки не падут на землю..."



К сожалению, Нестеров не назвал купца Набатова по имени-отчеству. Но, учитывая, что в 1904 и 1908 гг. усадьба принадлежит Матвею Алексеевичу Набатову, и других купеческих набатовских усадеб в Уфе не было, вероятно, речь идет о нем или об отце его.

В 1911 году усадьба принадлежала Набатовой Александре Андреевне. Судьба никого из Набатовых нам не известна. К 1923 г. советская власть отобрала два дома на усадьбе по Александровской, 45 (ныне № 43 и 45) уже у некого Родионова, вероятно, купившего ее у Набатовых.

Главный дом усадьбы, выходящий на красную линию Александровской, относится к немногочисленным представителям так называемого "лепнинного стиля" и причислен к особо-ценным зданиям-памятникам архитектуры Уфы. Хотя особняк создает впечатление каменного дома, он выстроен из лиственницы, а лепнина нанесена на оштукатуренный фасад. Он расчленен лопатками, которые, переходя в цоколь, выступают в виде легких контрфорсов.

Окна украшены линейным, рельефным обрамлением, сандриками в венчании имитацией клинчатого камня. В простенках над окнами также каннелюрный рельеф с лепниной. Фриз - с кронштейнами над лопатками. Поверхность лопаток имеет также сложный линейный лепной рельеф. Формы стилистики фасада смешанные: поздне-классические необарочные, отчасти присутствует и орнаментика модерна, что может указывать на доработки фасада в начале XX века.

Главный особняк Набатовых выстроен во второй половине XIX века (точный год неизвестен); но, по мнению специалистов, возможно, имеет более раннее происхождение и перестраивался. По сведениям, старожилов бревна сруба «до последнего времени давали смолку; погреб, да и весь дом, сух и крепок», видимо, существует хорошая дренажная система. Расположение парадного входа - боковое по одной линии с несуществующими ныне воротами. Вход обозначен втопленным порталом, первоначальный декоративный фронтон утрачен.

Второй дом усадьбы - кирпичный 2-этажный с магазином, примерно 1890-е гг. По типу - доходный дом с торговыми помещениями в 1-м этаже. Фасад решен с использованием элементов «кирпичного стиля»: межэтажный пояс с ребристой кладкой, окна обоих этажей и фриз с различным геометрическим рельефом. Между 1-м и 2-м домами находились каменные ворота во двор.

Третий дом - служебный, кирпичный, полутораэтажный с изящным кирпичным аттиком (закрыт советскими сараями), находится во дворе. Под аттиком был центральный вход. Здание исполняло функции хранилища вещей, которые уфимцы сдавали сюда от пожаров и проч. (своеобразная камера хранения). После 1930-х гг. здесь размещалось "Заготзерно" (министерство хлебопродуктов). С 1956-1958 гг. - склады Ленрайпищторга, Заготплодовощ. Бывшие набатовские, ныне пустующие кирпичные строения складов тянутся довольно далеко в глубь двора, едва ли не до середины квартала.

Весь двор купеческой усадьбы был вымощен красивым "вечным белым камнем", поставленным на ребро, единственный известный нам пример такого замощения в Уфе. Ныне этот белый камень под толстым слоем грязи и асфальта. Плиты каменные лежали и по тротуару вдоль Александровской улицы. На усадьбе разрушены: погреба, каретники, дровяники. Склады пустуют, некогда "образцовый двор" все более загаживается, набатовские дома перенаселены. На лицевых зданиях утрачены парадные крыльца, а между ними - каменные ворота.

Вся набатовская усадьба ждет чуткого и внимательного архитектора-реставратора, который вернет ее в число живых и немеркнущих отреставрированных памятников истории и архитектуры Уфы.

П.Егоров.