Удивительный памятник деревянного зодчества был возведен на улице Бекетовской, 40 (бывшая Социалистическая (М.Карима), 38) Обществом взаимного вспоможения частному и служебному труду ровно столетие назад - в 1901-1902 гг. В уфимской истории здание более известно по сокращенному прозвищу «Вспоможенка».
Здесь помещалось правление общества, его библиотека, клуб, комнаты для кружковых занятий и игр, работали воскресная школа, народный университет. Здесь выступали артисты гастролировавших трупп, ставились самодеятельные спектакли по пьесам А.М. Горького, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского.
Вместе с общей либерально-просветительской направленностью Вспоможенка славилась своей некоторой политической неблагонадежностью. С первых дней существования она стала местом притяжения той части уфимской интеллигенции, что была близка по своим взглядам к революционным партиям, здесь собирались рабочие и служащие Самаро-Златоустовской железной дороги. Вспоможенку использовали противники существовавшей власти, эсеры и эсдеки в подпольной работе, для проведения встреч, хранения нелегальной литературы и т.п. Недаром, что секретарем правления общества был известный революционер Н.П. Брюханов. Здесь бывали: А.Д. Цюрупа, А.А. Юрьев, А.И. Свидерский и проч. Уфимские купцы, финансировавшие деятельность Общества вспоможения, сквозь пальцы или с равнодушием смотрели на революционные увлечения части уфимских рабочих и служащих.
Архитектурный декор фасадов здания-памятника выполнен в стиле готизированного модерна. Окна со сложной витражной расстекловкой, сдвоенные, строенные. Тимпан треугольного нависающего фронтона забран крестовинами. Поверх обшивки фасада нанесена имитация готического фахверка. Декор дополнен ажурной орнаментальной резьбой. Необычно большой для начала XX века зрительный зал являлся двухсветным и единственным для Уфы того времени. Над крыльцом бокового входа сохранился резной деревянный навес с ажурными свисающими деталями. Внутренняя лестница с деревянными балясинами.
По сведениям старожилов в ноябре 1916 г. здесь по приглашению уфимских рабочих выступал со стихами поэт-символист Константин Бальмонт, бывший проездом в Уфе во время поэтического турне по России.
Именно отсюда, от Вспоможенки, с момента февральской революции 1917 г. развернулась легальная работа социал-демократов. Закономерным итогом их деятельности стало образование 5 марта 1917 г. первого временного Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов и его исполкома, о чем свидетельствует мемориальная доска. Здесь проводились собрания рабочих и солдат местного гарнизона. 27 мая 1917 г. в здании прошел 1-й общегубернский съезд Советов.
За целое столетие не было ни одной утраты во внешнем облике - крепкий деревянный особняк сохранился в своем первозданном виде.
В советское время здание именовалось «Домом учителя». Здесь размещалась учительская библиотека, областной дом работников просвещения. Ныне - научная библиотека при рескоме профсоюзов. В июне 1949 г. Постановлением Совмина БАССР Вспоможенка была поставлена на государственную охрану как памятник истории, в мае 1992 г. уже Указом Президиума Верховного Совета РБ была включена в перечень уникальных объектов историко-культурного наследия народов РБ.
P.S. Редкий памятник деревянного зодчества, не имевший аналогов на Урале, был снесен летом 2003 года под строительство элитного жилья.
П.Егоров.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Re: Вспоможенка
в мае 1992 г. уже Указом Президиума Верховного Совета РБ была включена в перечень уникальных объектов историко-культурного наследия народов РБ.
Кто нибудь ответил за нарушение Закона и ответит ли когда нибудь?
Re: Вспоможенка
Очень жаль снесённого дома. По воспоминаниям мамы, в его подвале ещё до войны жила семья моей бабушки - хотелось бы посмотреть. А сколько ещё старых домов будет уничтожено...пока не исчезнет вся Старая Уфа. Грустно. Жить в городе, где нет старого центра - значит не чувствовать истории. Говорю уверенно, потому что сама в таком городе живу. Это Белгород, разрушенный во время войны. Старых домов не сохранилось. Уцелело только несколько каменных. А в Уфе - дерево, и построено было на века. Когда ходишь по ещё сохранившимся старым улицам, как будто в прошлое перемещаешься.
Забрела как-то на сайт Томска. Они там умудряются как-то свои старые деревянные дома реставрировать.