В Башкирии первый поток немецких переселенцев основал многочисленные хутора и поселки вдоль Сама-ро-Златоустовской железной дороги. В отличие от других народов, немцы прибыли на новые места со значительным капиталом. Традиционное немецкое трудолюбие, высокая культура земледелия обеспечили сравнительно быстрое становление хозяйств переселенцев.
Среди немцев образовалась прослойка владельцев крупных хозяйств. В 1912-1913 и 1917 гг. земские статистики фиксировали их вместе с помещиками в числе частновладельцев. Так, в Сафаровской волости рядом с деревнями Старо-Усманово и Средне-Усманово расположилось хозяйство немецкого колониста Корнелия Нейфельда (местное население его называло Карнай Карнаевичем), у которого трудились башкирские и татарские крестьяне. У него было 158 десятин земли, из них 42 десятины арендовал. Под зерновыми находилось 100 десятин, в т.ч. под пшеницей - 80 десятин. Имел 19 лошадей, паровую мельницу и богатый сельскохозяйственный инвентарь. Семья состояла из 12 душ (двое родителей, 6 сыновей и 4 дочери). Содержал кучера, кухарку, работника, няню, пастуха. Недалеко от него был хутор его брата Иоана Нейфельда. Он имел посевы на 145 десятинах, содержал 26 лошадей. Зи-берт Генрихович , семья которого состояла из 12 душ, имел 312 десятин посева, 62 лошади; Балл Гергардович, соответственно 11 душ, 96 десятин посева, 18 лошадей. В четырех верстах от деревни Шамеева расположился хутор Ивана Ивановича Энса. Кроме своих четверых детей, вместе с женой воспитывали еще одного мальчика. На хуторе жили и работали на них три семьи. И.И. Энс рационально использовал землю: сеял озимую рожь, овес, пшеницу, гречиху, ячмень, сажал картофель; часть земли занимали многолетние травы; часть -- ежегодно оставалась под паром. Сельскохозяйственную продукцию продавал в Давлеканово и Шин-гак-Куле. Имел паровую мельницу. Недалеко от деревни Старо-Усманово находился немецкий хутор Питерс. Его хозяином был Иоан Гергардович, в семье которого было 10 душ - 4 сына и 4 дочери. Он имел 100 десятин земли, на которых выращивались зерновые и картофель.
В местах компактного проживания немцев образовались крупные земледельческие хозяйства. Так, Гумник Георгий Михайлович (Базилевская волость) имел 84 десятины посева, Шейфеле Готлиб Михайлович (деревня Ново-Никольское) - 120 десятин, Шиль Карл Карлович (Шарыповская немецкая колония) - 131 десятину.
В 9 верстах от Языково в районе современной деревни Домбровка 11 немецких семей основали хутор. Каждое хозяйство, единолично купив землю, занималось выращиванием зерновых и разведением скота. Даже самые маленькие хозяйства имели посевы около 15 десятин. Всего имели 636 десятин земли, 207 голов скота (по данным 1917 г.).
Немецкие колонисты купили в 1903 г. земли у помещика Николая Базилевского, которые перешли ему по наследству. В 1857 г. статский советник Иван Федорович Базилевский приобрел большую площадь земли у Моисеевых, купивших в свое время вотчинные земли башкир Каршинской волости Казанской дороги у уфимского дворянина отставного драгуна Оренбургского драгунского полка князя Василия Андреева - сына Уракова. Впоследствии волость была названа по его имени - Базилевской. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, большинство немецких крестьян было мобилизовано на фронт. В 1916 г. немцы были сняты с Восточного фронта и отправлены на русско-турецкий фронт, в Закавказье. После окончания войны большинство немцев вернулись и продолжали заниматься крестьянским хозяйством.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии