Д. Карыш, названная по местоположению Карыш-Баш, - одно из первых мишарских поселений, известная сегодня как Верхнекарышево. Она возникла по договорной записи башкир Кыр-Унларской тюбы Таныпской волости от 6 июля 1693 г., по которой они припустили мишарей по р. Карыш. Ниже приводим ее текст: \"Се язь Етимчура Досметев да язь Копленды Беккозин да язь Чураш Аючеев Уфимского уезду Сибирской дороги Таныпской волости деревни Унлар есашныя башкирцы дали есьми в Бирском городке ею на себе запись Уфимского уезду Осинской дороги деревни Карыш служилым мещерякам Кильмаю Бакбюрину, Сулейменю Досалеву, Агею Алмашеву, Курмашу Микулаеву в том, что с нынешняго 7201-го года июля с 6-го числа отдали мы, Етимчура, Копленды, Чураш, им Кильмаю и Сулейменю и Агею и Курмашу с товарищи детям их и внучатам вотчину свою и впредь вечно речку и с озерами и под пашню земли и сенные покосы и лес хороминной всякой и на дрова имать, опричь дельнаго лесу, и зверя и птиц ловить и дупленицы в лесу искать, а кою дупленицу найдут и в тое дупленицы нам Етемчуре и Копленды Чурашу дела нет, а перехожлыя зверя в ельниках не ловить им, а межи той нашей вотчине: верхняя вершина Карышу речки и вниз по Карышу речки до Сухова логу Мелнади(?), а по правую сторону до вершины, а с того логу на осиновой колок, смежной с богдановой вотчины да (со степную сторону) сост(?) левую сторону межа по арке до мохового болота по край дубравы на большой дуб по край болота (ж) до ельнику да до большова ж дуба, а с тое вотчины нам, Етемчуре и Копленды и Чурашу с тов. детям нашим и внучатам, с них, Кильмая и Сулеймана и Агея и Курмаша с тов. на детях их и внучатах, имать по договору есаку в подмоге по рублю на всякой год, а буде они Кильмай и Сулейман и Агей и Курмаш с тов. дети и внучата жить не похотят и нам, Етемчуре и Копленды и Чурашу с тов. детям нашим и внучатам, на них есаку не имать, а тое данную вотчину взять нам себе и впредь нам, Етемчуре и Копленды и Чурашу с тов., им, Кильмаю, Сулейменю и Агею и Курмашу с тов. детям и внучатам, от той данной вотчины не отказывать и рыбу в тех данных озерах не ловить и в вотчине их не санарить, и тое вотчину иным не отдавать, а буде впредь им Етемчура и Копленды и Чурашу с тов. дети наши или внучата или родственни¬ки наши им Кильмаю и Сулейменю и Агею и Курмашу с тов. детям их и внучатам от той вотчины станем отказывать или станем [ловить] рыбу или санарить им, Кильмаю и Сулейменю и Агею и Курмашу с тов. детям их и внучатам, взять на нас, Етемчуре и Копленды и Чураше, по сей нашей записе за неу¬стойку сто рублев денег и ся запись впредь в запись; на то в послухи Ларион Зыряников, Иван Кондаков, а запись толмачил толмач Иван Фаналеев, а запись писал Бирской площади подьячей Ивашка Беляев. Лета семь тысяч двести первого года июля в 6-й день. Етемчура Дисметов тамгу свою приложил, Копленда Биккозин, Чураш Аючеев.
На обороте оной написано: 1702 года генваря в 7-й день на Уфе у крепостных дел ся запись в книгу записана и пошлины 50 коп. взята. Бирской уездной казначей Струков\".
Левый берег р. Карыш был уступлен мишарю Сулейману Досалееву башкиром Чурашем Аючиевым по особой записи о том, что \"отдал он ему вотчину свою и впредь вечно по р. Карышу по левую сторону под пашню землю, сенных покосов, а верхняя межа той вотчины вершина Карышу речки да от степи верха логу до одинокой сосны, а поперег степи по дву березам... до сухового логу Миндяту да вниз по логу по р. Карыш и с той вотчины мне, Чурашу с тов., по договору есаку в подмогу по полтины на всякой год\".
В мировой записи башкир Кыр-Унларской тюбы Нуркая Тогузакова с тов., данной башкирам той же тюбы Илчибаю Бакееву с тов. в 1702 г., уточняется имя башкира, которому платили мишари оброк за припуск: \"В общей вотчине деревня Карыш, с ней оброк имать Илчибаю с тов. по гривне на всякой год, а Нурке до того оброка дела нет\".
Мишари деревни обрабатывали арендованную землю на основе припуска кыр-унларских вотчинников по договорной записи 1693 г. Мишари были припущенниками. Такими они признаны и в 1838 г., когда \"Комиссия по наделению башкирских припущенников землей\" запись 7201 (1693) г. отказалась признать \"актом на утверждение за мещеряками крепостного права на землю\". Каждый мужчина по VII ревизии получил по 30 десятин земли, но не в собственность, не во владение, а в пользование.
На арендованную у башкир землю мишари д. Карыш-Баш (Верхнее Карышево) сами припускали других мишарей. В 1702-1703 г. ими было принято около 30 семей мишарей.
Мишари имели в своих руках и другой документ на право пользования землями кыр-унларцев. Это - запись палаты гражданского суда Уфимского наместничества от 7 августа 1791 г.
Мишари д. Нижнекарышево свое право на землепользование доказывали теми же двумя записями от 1693 и 1791 гг., что дает нам возможность утверждать о выделении части жителей д. Верхнекарышево и создании ею новой деревни. Время основания д. Новокарышево (Нижнекарышево) относится ко второй половине XVIII в. Назовем имена и фамилии нижнекарышцев за 1838 г.: Абдулла Абуталипов, Сабир Мусалев (подпись на тюрки), Асмадулла Габитов (подпись), Фейзулбашир Сейфуллин, Мухамадияр Абдулгазизов, Мратша Абдулманнанов, Абдрафик Абсаттаров, Гадельша Валитов, Сайфулла Салихов.
В 1748 г. в д. Карышево насчитывалось 35 дворов со 141 мужчиной. В 1811 г. Верхнекарышево - 40-дворное поселение со 145 душами мужского пола. 31 двор и 137 мужчин было в д. Нижнекарышево.
В 1906 г. деревни имели по 2 мечети, по одной \"татарской школе\", по 3 бакалейные лавки. По пятницам в д. Верхнекарышево проводился базар. Обе деревни относились к Кизганбашевской волости, в д. Верхнекарышево находился ее центр.