Бурлы

Перед самой Крестьянской войной под предводительством Е.И. Пугачева возникло поселение тептярей под названием Бурлы. Название деревни происходит от одноименной речки. Известно оно и как Татер. Численность тептярей, припущен­ных вотчинниками Кесе-Табынской волости, то убывала, то увеличивалась. В 1783 г. в деревне Бурлы (Татер) проживало 46 мужчин и 36 женщин. Тептяри переселились сюда из д. Бакралы Уфимского уезда. В самом конце XVIII в. тептяри заключи­ли договор с башкирами упомянутой волости и закрепили за собой землю \"в вечное владение\". Тогда же и мишари купили у вотчинников землю. Ясачные татары оставались припущенниками башкир. По V ревизии здесь было 109 тептярей. В 56 дворах в 1859 г. зафиксировано 344 тептяря и мишаря. В конце XIX в. в 143 домах проживало 824 человека.

В деревне находились волостное правление, мечеть, ману­фактурная и 3 бакалейные лавки. Была кузница. Проводился еженедельный базар. В двух верстах от коренной деревни в 1917 г. образовался выселок Новые Бурлы с 29 хозяйствами. В 1920 г. численность населения обеих деревень учитывалась вместе и она составила 1254 человека из татар и тептярей. Количество дворов достигло 234.

В годы последней в истории России Крестьянской войны деревня Бурлы находилась в зоне действий повстанцев и карателей. В начале апреля 1774 г. здесь находился подполков­ник Михельсон, огнем и мечом подавлявший выступление народных масс. Деревня дала 43 повстанца.