Имяндяшево

Деревня Имяндяшево (Имэндэш) была создана башкирами-вотчинниками Кальсер-Табынской волости, но перешедшими на землю кесе-табынцев в качестве припущенников. Полученной от кесе-табынцев землей они владели на правах вотчинников.

В 1839 г. имяндяшевцы зауряд-сотник Тюсбек Рахманкулов, Абдулкадыр Масягутов, Асадулла Абдулкадыров, Хисматулла Тюсбеков, Лукман Резяпов, Аузиман Резяпов, Мухаметзян Абдулвахитов признали: \"Род наш происходит от башкирцев Кальсер-Табынской волости и предки наши жительствовали на пожалованной от великих государей земле. Приобрели сверх оной покупкою таковую у башкирцев Кси-Табынской волости по записи 4 мая 1750 г. На каковой земле поныне мы имеем жительство по праву покупки\".

Имеется в архиве и текст договора. Приводим его содержание: \"Тысяча семьсот пятидесятого году мая четвертаго дня Уфимского уезду Ногайской дороги Кси-Табынской волости команды старшины Биимбета Ильчигулова башкирцы деревни Теумовой* Абулха-ир Минигулов, д. Мавлюшевой* Абубакир Кадралиев, Муртаза Смаков, будучи в г. Уфе, дали мы сию от Уфимских крепостных дел запись в том, что припустили мы, Абулхаир Минигулов, Абубакир Кадралиев, Муртаза Смаков, по данному письму в нынешнем 1750 г., кое здесь в Уфимской провинциальной канцелярии объявляет, оной же Ногайской дороги Кальчир-Табынской волости команды старшины Таиша Иткинина башкирцев д. Мерясевой Мураза Селейманова, Хашима Мерясева, Муртазу Рахмангулова з детьми их для владения вечно... старинной нашей вотчиной, которую мы, Абулхаир с тов., владеем истари между Гилима и Мяндима с лесы Еманчи да по Медям смежна Муталовой вотчинная земля на горную сторону да от межи Гирей-Кипчатской волости земля до Гилима вместо себя имеющимися в той вотчине старыми нашими де жилыми деревьями также им Муразу, Хашиму и Муртазе и в коем дельныя деревья делать и владеть без всякого от нас, Абулхаира Минигулова с тов., и в том лесу всяких зверей побивать и владеть всякими угодья вместо нас обще той нашей волости с мирскими людьми, а по положенной на тое вотчину ясак платить с нами Абулхаиру Минигулову с тов. им, Муразу с тов., пополам, а как Абулхаиру с тов. в тое уже данную им, Муразу Селейманову с тов., вотчину, бортныя ухожья никакими мерами не вступаться, по припуске их не владеть, а владеть уже им, Муразу с тов., вместо нас одним им, ...наперед сей записи за те уступки вотчины нашей... (взяли) от них, Мураза Селейманова с тов., на свои нужды в оброк деньги по десяти рублев с человека, итого 30 рублев, впредь нам, Абулхаиру с тов., до той вотчины... дела нет и не вступатца, ни в чем не спорить...\" Абулхаир Минигулов приложил тамгу, Абубакир Кадралиев, Муртаза Смаков.

Башкиры из Кальсер-Табынской волости оформили второй договор. \"1751 года февраля восьмого дня Кси-Табынской волости команды старшины Биимбета Ильчигулова башкирцы Кармыш Бикеев, Тлекей Утегулов, Девлетей Чагиров, Елуш Сеитов, Елдаш Абтраков, Кутус Мамкеев, Тиниш Елумбетов, Кунакбай Соткаров, Сафаргул Мауляшов, Алдакай Кабясов, Солтан Утяков, Солтан Елумбетев, Аликай Кулмамбетов, Сура Елумбетов, Тавлакай Мусяшев, Сатлык Имаков, Даут Тляпеев, будучи в г. Уфе, дали сию от крепостных дел запись смежникам своим той же Нагайской дороги Кальчир-Табынской волости команды старшины Таиша Иткинина башкирцам, а именно: Епаргулу Зияшеву, Аббасю Азнагулову, Бакаю Мрясеву, Кудайгулу Сююндюкову, Ниязу Наурузову, Сююндюку Нокае-ву, Байкею Сююндюкову, Кульчебаю..., Ислакаю..., Бердекею Мерясеву, Рахимгулу Утягулову, Мурзе Мерясеву, Абдулле Нокаеву, Елтаю Азянкулову, Тенисю Теветеву, Кармешю Емакову, Ишкувату Кармешеву, всего 17 человек, владеть им вечно паями нашими, находящимися в дальнем нам расстоянии, а им, припущенникам - поблизости. С каждого человека взяли по 10 рублей за припуск. Из кесе-табынцев 5 подписались, 12 поставили тамги.

По двум договорным письмам видно, что кесе-табынцы насовсем продали кальсер-табынцам свои вотчинные паи, находящиеся на границе двух волостей. Таким образом, на кесе-табынской земле кальсер-табынцами была основана д. Имяндяшево. (В скобках отметим, что в договорах упоминаются имена Биимбета Ильчигулова, Таиша Иткинина, Мураза Селейманова, Солтана Утякова, известные в истории этих волостей и связанные с основанием отдельных населенных пунктов).

Имяндяшево - поселение, возникшее в 1750-1751 гг. Название его происходит от одноименной горы (имян - дуб, дубовый, дэш - таш - камень). Была и речка по названию Имян-лиш. Деревня эта упоминается в одном опубликованном документе за 1781 г., когда ее житель Сирбай Ябакаев занял деньги у уфимского купца Подьячева за поставку меда.

V ревизия 1795 г. показала деревню 30-дворной с 360 жителями. В 1859 г. в 70 домах проживало 257 мужчин и 285 женщин. В самом конце века было 335 мужчин и 228 женщин в 121 дворе. 1920 год отметил резкое возрастание количества женщин (457) и уменьшение численности мужчин (379 человек). Они проживали в 191 доме.

Много семей переселилось сюда из д. Сабаево. В 1816 г. из 113 всех семей 54 были единобрачными, 10 - полигамными. Из жителей выделялись Ишемьяровы - Урмансы служил юртовым старшиной, Сунарсы - муэдзином, Игизяк - хорунжим (д. 309).

Гайса Худайкулов и Мухаметкарим Султанмуратов участвовали в войне 1812 года.

Жители вели скотоводческое хозяйство. В конце 30-х годов XIX в. 200 лошадей, 280 коров, 40 овец, 25 коз принадлежали 70 дворам с 435 жителями.

Пчеловодством занимались отдельные семьи. Они имели 54 улья и 43 борти. Хлеба сеяли около двух пудов на каждого жителя (760 пудов на 435 человек). В конце прошлого столетия в деревне получили определенное развитие дегтярное и ободное заведения. Имелись бакалейная лавка, хлебозапасный магазин на случай неурожая.

При мечети действовала мектебе.