Кульметово

       Д. Кульметово («Саваркай тож») возникла по договорному письму башкир Тырнаклинской волости от 15 февраля 1789 г., данному государственному крестьянину д. Юлуково (Бурзянской волости, ныне Баймакского района РБ) Кульмету Альметеву, Ибраю Максютову о припуске 20 душ на свою землю. Хотя представители припущенников ведут разговор о покупке земли. Житель д. Кульметево Мухамедьяр Сабитов в 1861 г. писал, что «отцы и деды его, живя в д. Юлуково Оренбургского (будет вернее- Верхнеуральского) уезда на земле башкир Бурзянской волости по малоземелью в той волости и по не урожаю хлеба 1789 г. приобрели покупкою землю на вечнее владение Уфимского уезда по р. Ай у башкир Тарнаклинской волости. Башкиры обязались по переселению их на новую землю дать им на нее купчую крепость. В то же время отцы и деды поселились на приобретенной земле в числе 19 душ, но купчей крепости до сих пор они не получили. Без купчей им по закону 1832 г. (о земле) нарезать лишь по 15 дес. земли (на душу мужского пола), поэтому просили Министерство государственных имуществ о том, чтобы оно заставило башкир дать им эту купчую».

       Однако, д. Кульметово возникла не на голом месте. Еще 2 июля 1779 г. мишари из д. Шарипово во главе с сыном первопоселенца этой деревни Минлигузей Шариповым, заключив договор с тырнаклинцами, основали 10-дворную деревню под названием Чубаркаево («Разбойниково тож») с условием уплаты башкирам по 25 коп. со двора в год. Оказалось, что юлуковцы осели на одном конце д. Чубаркаево (Саваркай) как государственные крестьяне, представляющие особое сословие. В то же время мишари из д. Шарипово и несколько человек из их числа из д. Киги занимали другой конец д. Чубаркаево. Одна и та же деревня в одно время называлась Чубаркаево и Кульметово, жители которых подчинялись разным старшинам (мишарскому в первой, ясачному - во второй части селения). Тем самым в одном поселении оказалось две общины, выражавшие интересы двух сословий (мишарского и казенного). Интересно отметить, что Кульметово относилась к Уфимском уезду, Чубаркаево - к Троицкому. Тем не менее, в ревизских сказках и переписях упоминалась лишь д. Чубаркаево. Это продолжалось и в 20-х годах XX в. Сегодня известна лишь д. Кульметово.

       Татары из д. Юлуково, основавшие д. Кульметово, свое пребывание на новом месте официально оформили в Оренбургской казенной палате лишь 22 февраля 1790 г.3 Только после этого акта налоги и повинности с них требовали по месту нового жительства. В д. Чубаркаево V ревизия 1795 г. взяла на учет 17 мишарей при 9 дворах и 46 ясачных (казенных, т. е. государственных крестьян) татар. Следовательно, и жители Кульметова вошли в это число, поскольку там были только государственные крестьяне. В 1859 г. в 13 дворах зафиксировано 60 припущенников. И только. В 1920 г. в Чубаркаево было 325 человек из мишарей при 59 дворах.

       О хозяйстве несколько цифр. В 1842 г. на 45 мишарей сеяли 13 четвертей озимого и 26 четвертей ярового хлеба. Имели мельницу. 160 тептярей при 28 дворах имели 87 лошадей, 116 коров, 200 овец. По материалам конца XIX в. выясняется следующее. Со времени переселения мишарей и казенных крестьян из татар и основания ими селения изменения в земельных угодьях и их пропорциях выразились в увеличении площади пашенных угодий за счет леса. Общинная форма землевладения продолжалась и в 90-х годах XIX в. «Коренных переделов угодий не производилось с 1861 г., по жеребьевки продолжались через каждый год. Пашня давно выпахана». Победил трехпольный севооборот. Однако удобрение «не практиковалось вследствие гористой местности». В Сатке приобрели молотилку, в Благовещенске - 5 веялок (в Чубаркаеве - 2). Широко практиковалась аренда пахотных и сенокосных угодий у соседей. 40 домохозяев арендовали до 1000 дес. пашни у вотчинников по 50 коп. зпа десятину и 10 домохозяев - 100 дес. Всеми дворами у крестьян с. Елга арендовали 1500 дес. сенокосных угодий. Но свою землю не сдавали в аренду. Некоторые домохозяева занимались пчеловодством. «Жители живут безбедно», несмотря на то, что имеют очень мало земли. Это обстоятельство объяснялось трудолюбием населения. В селении была лавка; хлеб сбывали на базарах соседних заводов. Розничная торговля производилась на базарах собственной и соседних деревень.

Район