Еще в XVIII в. было две деревни Мухаметово: Маломухаметово (сегодня - Новомухаметово) из 11 дворов с 67 жителями и Большемухаметово (сегодня - Старомухаметово) из 15 дворов с хутором Кульчибаевским (2 двора). Население последних учтено вместе: 70 мужчин и 53 женщины. В народе Новомухаметово называли Чувашкино, Торна Мурун, а Старомухаметово - Кузгун. Первопоселенец Мухамет Кучуков (Кучаков) участвовал в припуске мишарей в д. Душанбеково в 1752 г. Его сын Магадий Мухаметов (1756-1829), его сыновья: Авзямиль, Сяндив. Назовем и жителя с необычным именем Ахрызаман (буквально - конец света) по фамилии Салыев, зафиксированного 74-летним ревизской сказкой 1859 г. вместе с братом-близнецом Ибрагимом.
Продолжая разговор о первопоселенце, отметим, что он известен и по событиям 1773—1775 гг. Дело в том, что властям удалось перехватить письмо Салавата Юлаева, тайно переданное им из тюрьмы для отсылки своим родственникам в Шайтан-Кудейскую волость. В письме автор сделал попытку сообщить через своих родных некоторым своим соратникам о том, что он не выдал их на допросах, и предупредить, чтобы и они, в свою очередь, «напрасно на нас не показывали». Обращаясь к родственникам, Салават просил позаботиться о его семье, захваченной карателями. В первых числах мая в Уфу приехал один из родственников Салавата, его дядя Сагыр Утяшев из Бала-Катайской волости. Из окошка здания магистрата г. Уфы, временно превращенного в тюрьму для видных пугачевцев, его и увидел Салават. Каким-то образом достав письменные принадлежности, Салават написал письмо и переправил его к дяде через солдата из тюремной охраны Чудинова. Однако Сагыр Утяшев письмо отдал башкиру д. Мухаметово Тырнаклинской волости Мухамету Кучукову, возвращавшемуся из Уфы домой, для вручения помощнику старшины Сартской волости Абдрашиту Алексееву. По пути домой в 20 верстах от Уфы в д. Атово (Атаевка), где стоял карательный отряд, Мухамет Кучуков вдруг вытащил письмо, спрятанное под подкладкой кушака жены сопровождавшего его башкира д. Баймухаметово Тырнаклинской же волости Истыбая Чагырова и отдал командиру отряда. Мухамет отослан в Уфу, разыскали и Сагыра Утяшева, арестован Чудинов. На допросе Мухамет показал, что «сотник Сагыр Утяшев отдавал мне, не знаю о чем писанное татарское письмо, прося при том, чтобы я ево отдал Уфимского уезда Сибирской дороги Сартской волости... д. Абдряшевой старшинскому помощнику Абдряшу Алкееву. Но как мне ево положить было некуда, и я от того отказался, то он, Сагыр, при мне же и отдал ево, положа в зашивку кушака башкирца Болтая жене. А меня паки просил, чтоб я ево Абдряшу доставил, что учинить я и обещался. А о чем то письмо писано и от кого именно, того я у него, Сагыра, не спрашивал и он мне не сказывал. И то письмо, не показывая никому, мною от той женки взято и присланному от капитана, стоящему в д. Атаве, толмачу отдано». Дальнейшая судьба Мухамета неизвестна.
Теперь о развитии селений несколько статданных. В 1834 г. в коренной деревне было 122 человека при 20 дворах, в дочерней - 52 (12 дворов). В 1859 г. в первой было 179 (19 дворов), во второй - 50 (8 дворов) человек. В первой один житель стал крещенным. В 1870 г. в Старомухаметове было 177 жителей при 34 дворах. 322 человека (59 дворов) взято на учет в 1920 г. в коренной деревне; 81 человек (18 дворов)- в дочерней.
О хозяйстве несколько цифр. В 1842 г. на 122 человека в Старомухаметове было засеяно 30 четвертей (в дочерней - на 52 человека 5) озимого и 92 четверти (в дочерней - 40) ярового хлеба. В конце XIX в. наблюдался бессистемный севооборот (в новой деревне - трехполье). В старой деревне было по одной молотилке и веялке. Были и огороды. На 22 двора в старой деревне приходилось 163 лошади, 81 корова,60 овец, 17 коз; в дочерней на 11 дворов - 49 лошадей, 20 коров, 9 овец, 2 козы. А ульев соответственно 11 и 13.