You are here

Обзор материалов переписей в ЦГИА РБ

Архивные документы по истории переписей

В Центральном государственном историческом архиве РБ находятся на хранении документы переписей населения с конца XVIII века. Это ревизские сказки - списки лиц, составленные во время проведения ревизий населения Оренбургской губернии. В них записывались лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, бобыли, ямщики, работные люди, вольные "гулящие люди" и др. Не включались в сказки дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежавшие обложению налогами. Ревизская сказка представляет собой сообщение о составе жителей того или иного двора, как правило, связанных родственными отношениями. Всего было проведено 10 ревизий. В ЦГИА РБ имеются на хранении ревизские сказки с 5-й по 10-ю ревизии.

Они отложились в фонде Оренбургской казенной палаты, сгруппированы по времени проведения, уездам Оренбургской губернии, социальному положению и национальности населения.

Кроме ревизских сказок в фонде Оренбургской казенной палаты находятся городовые обывательские книги, введенные согласно городовому положению 1785 года. Книги состоят из шести частей, в которые соответственно вносились: "настоящие городовые обыватели" (домо- и землевладельцы), гильдейские купцы, "цеховые" (мастера, подмастерья и ученики разных ремесел), "иногородние и иностранные гости", именитые граждане (городские и общественные деятели, ученые, академики, художники, банкиры, оптовые торговцы и др.) и посадские (все остальные жители города). Кроме этого, в фонде Оренбургской казенной палаты хранятся окладные книги (росписи) и именные списки купцов и мещан городов Оренбургской губернии. Окладные росписи о купцах содержат сведения о владельцах капитала и их семьях, их возрасте по последней ревизии, сведения о капитале, о семье по предыдущей ревизии. Окладные росписи о мещанах включают следующие сведения: фамилию, имя, отчество мещанина, число душ в семье, происхождение (из какого сословия или состояния перечислен в мещане), в какое сословие выбыл из мещанского общества, сведения о владении.

В 1897 году была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи, материалы которой по Уфимской губернии были изданы Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Две тетради по переписи населения Уфимской губернии, опубликованные в 1901 и 1904 годах, хранятся в научно-справочной библиотеке архива. В них содержатся сведения об общем числе населения губернии в уездах и городах, численность по полу и возрасту, грамотности, сословиям, родному языку, вероисповеданию, занятиям населения.

Первая советская перепись населения была проведена по постановлению 7 Всероссийского съезда Советов в 1920 году вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий методом опроса в течение семи дней в городах и четырнадцати дней - в сельской местности. Основным бланком был личный листок, кроме того в городах - квартирная карта и подворная ведомость. Документы по проведению этой переписи хранятся в фондах Уфимского губернского статистического бюро и Башкирского республиканского управления статистики.

В 1926 году была проведена Первая Всесоюзная перепись населения. Документы этой переписи находятся в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это инструкции по производству Всесоюзной переписи населения 1926 года и образцы переписных бланков, циркуляры ЦСУ РСФСР и Башкирской АССР по проведению переписи, переписка по подготовке к Всесоюзной переписи. Кроме обобщающих сводок в документах по переписи имеются владенные ведомости (в городах и поселках) и поселенные списки домохозяев (в сельской местности). Во владенных ведомостях переписи 1926 года указывались: адрес владельца, фамилия, имя и отчество, число семей, проживающих в квартире, и число жильцов. В поселенных списках домохозяев указывались: фамилия, имя и отчество домохозяина, национальность, число членов семьи с указанием пола.

В фонде Башкирского республиканского управления статистики можно увидеть несколько дел с документами по Всесоюзной переписи населения 1939 года. Это итоги переписи населения в разрезе районов, сельсоветов, населенных пунктов, таблицы о занятиях населения в отраслях народного хозяйства с указанием пола, национального состава населения, занятого в той или иной отрасли, сопоставительные таблицы переписей населения 1926 и 1939 годов. В архивном фонде Государственной плановой комиссии при Совете Министров БАССР имеется типографский экземпляр сборника сведений Всесоюзной переписи населения 1939 года по Башкирской АССР, изданного Управлением народнохозяйственного учета Башкирской АССР, где помещены только основные статистические показатели итогов переписи: численный состав населения по полу, национальности и родному языку, распределение его по грамотности и занятиям по отраслям народного хозяйства и перечень занятий населения Башкирской АССР.

Первичные материалы последующих переписей населения БАССР - 1959-го, 1970-го, 1979-го годов - на хранение в ЦГИА РБ не поступали. Материалы Всесоюзной переписи населения 1989 года сберегаются в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это первичные переписные листы по г. Уфе, городам и сельским местностям Башкортостана. Кроме того в научно-справочной библиотеке ЦГИА РБ хранятся сборники, подготовленные и изданные Госкомстатом в 1990 году "Население Башкирии по результатам Всесоюзной переписи населения 1889 г." и "Число и состав семей Башкирской ССР (по данным Всесоюзной переписи 1989 г.)". Тагир Исангулов "Молодежная газета" (Уфа)

Комментарии

Козлова Скажите, Уважаемые, а где можно посмотреть Всесоюзную перепись по Башкирии 1939г. тогда бы я нашла откуда мой отец Козлов Иван Иванович. А потом и своего брата Козлова Виктора Ивановича.

....В фонде Башкирского республиканского управления статистики можно увидеть несколько дел с документами по Всесоюзной переписи населения 1939 года. Это итоги переписи населения в разрезе районов, сельсоветов, населенных пунктов, таблицы ....
Т.е. сами переписные листы уничтожены, остались только статданные.

как получить доступ, информацию о содержании ревизских сказок 5-10 ревизии

Меня интересует результат, точнее, списки переписи 1879 года в городе Уфа. В этот год родилась моя бабушка Анисья Поликарповна Голикова. Её отец , по ее воспоминаниям был мелкий чиновник. То ли писарь, то ли дьяк.

Первичные материалы последующих переписей населения БАССР - 1959-го, 1970-го, 1979-го годов - на хранение в ЦГИА РБ не поступали. По Уфе за этот период можно искать по метрическим книгам.

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность работы с ревизскими сказками и данными переписи 1897 года.

Со сказками есть, с материалами 1897 - только с итоговыми данными, первичные материалы не сохранились,

Спасибо за ответ. А порядок работы в читальном зале иногородних исследователей где можно узнать.

В архиве можно узнать, мы не архив.
Координаты:
450000, г. Уфа, ул. К. Маркса, 4
cgiarb_aat@gasrb.ru
(код 8-347-2)
Директор Ширгазин Рашит Закиевич 22 - 04 - 13
Зам.директора Григоренко Людмила Фёдоровна 23 - 44 - 25

добрый день,интересует перепись Кананикольск в 1860г. Подскажите где можно найти результаты.так же хотелось бы узнать где можно найти историю села Кананикольск

Владимир Шевцов
Не могли бы Вы переснять для меня в архиве ревизские сказки деревни Редутской Каминской слободы Челябинского округа за 1811, 1815, 1836 годы.

Не могли бы Вы переснять для меня в архиве переписи населения 1917 или 1926 года про семью Бикметовых чё нибудь , я знаю прадеда толь Бикметов Галинур Хаматнурович 1902 года рождения деревня Булякай ,Кармаскалинская волость .

Напишите, пожалуйста, на вашу просьбу отреагировали, пересняли архивы ? Просто я новичек на сайте, но я бы тоже хотела обратиться с такой же просьбой...

Кто-нибудь получал доступ а Автоматизированной информационно-поисковой системе (АИПС) в Центральном государственном историческом архиве РБ (ЦГИА РБ) www.edoclib.gasrb.ru?

Что за информация там размещена? Я так понял, что ревизские сказки. То тогда в каком объеме.

bulych, а нет ли в фондах ЦГИА РБ первичных данных Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917?

меня очень интересуют материалы по истории сегодняшнего кармаскалинского района, д. Некрасовка, там жили переселнцы с Украины. Мой дедушка Гуменный Степан Климович, год рожд. 1892, рассказывал, что их с Украины привезли родители, когда они были детьми. У бабушки девичья фамилия была Калик. Поскольку, они родились не в Башкирии, то записей в метрических книгах нет, может искать по записям о бракосочетании? еще мне известно, что дед закончил 4 класса церковно-приходской школы. А может быть существуют материалы с переписи, когда крестьян переписывали. У моих деда с бабушкой было пятеро детей:Антонида-1921г.р.,Илья-1922г.р., Марина-1925г.р.,Ульяна-1929г.р.,Геннадий-1939г.р. Буду рада любой информации по истории возникновения д. Некрасовка и конкректно моей семьи

Здравствуйте моя бабушка родилась в Уфе,в 1915 году. Она немка,не где не могу найти информации о составе семьи моей бабушки и сведения о ее родителях, может в переписи населения 1926года есть сведения. Она Куфельд Клара Соломоновна. Заранее спасибо

Добрый день.
Возможно ли смотреть "поселённые списки домохозяев" по Всесоюзной переписи населения 1926 года. Интересует Асяновская волость, Бирский уезд, дер. Мамадалина.
Заранее благодарен , Равиль.

Здраствуйте. Пожалуста помогите. Я ищу сведения о моем прадедушке Салимьянова Садретдина Бадретдиновиче, 1902 года рождения. По данным переписи 1920г. он проживал в д. Новояушево, с сестренкой Зарифой(9 лет). Потом женился на Залифе из д. Батырово. Перед войной пошел служить в армию, оттуда попал в войну. Получив ранение лечился госпитале в г. Казане.Побыв дома некоторое время, повторно ушел на войну. После Великой победы он вернулся живым, но к сожалению в скором времени умер. И почему то его не зачислили в списки ветеранов ВОВ. Мне бы хотелось узнать, в каких местах он воевал, в каком полку. Нужна любая информация.

Здравствуйте! Меня зовут Галина Соколова, сейчас я живу в Кирове (б. Вятка), а родилась я в Башкирии с. Приютово.
Моя мама рассказывала, что когда ее бабушка была еще девочкой они шли пешком из Вятской губернии в Башкирию. Там они жили в с. Петровское около Стерлитамака. Наверное в Кирове у меня есть родственники, очень бы хотела узнать свои корни в Вятке, к сожалению девичью фамилию прабабушки не знаю. Замуж в Башкирии она вышла за Андрея Липаева. У них родился мой дед, тоже Андрей, а он уже женился на Марии Шатиловой, у них родилась моя мама Надежда в 1925 году и ее младшие 4 брата: Константин, Михаил, Александр и Владимир. Можно ли как-то узнать девичью фамилию моей прабабушки, чтобы уже в Вятке поискать следы.

Хотелось бы узнать о своих корнях. Знаю только, что моего деда, когда он был маленький, вместе с семьей выменяли Барыне в Шаранский район в обмен на собак , кажется из Москвы. Он был очень похож на цыганенка. Его так и звали. Фамилию потом он взял Александров. А Женился на Матрене Дмитриевне Мишиной. Их сын Иван - мой отец. Жили они в Алькино. А потом переехали в деревню Кубаляк к младшей дочери - Нине. А потом уехали на Урал В Златоуст. Дед? кто? откуда?

Изображение пользователя Оседень.

Здравствуйте!
Ищу информацию о своих предках. Знаю, что до революции церковь вела учёт прихожан вместо современного ЗАГСа. Мои предки проживали в нынешних селе Алексеевка и хуторе Березовка Аитовского сельсовета, Бижбулякского района Башкирии, до революции это была Васильевская волость, Белебеевского уезда, Уфимской губернии. В церковь они ходили в село Каменка, в 10 километрах, Каменского сельсовета, Бижбулякского района Башкирии, до революции это была та же волость.

Историк Уфимской епархии Егоров П.В. мне подсказал, что метрические записи о моих предках могут находиться, по всей видимости, в книгах церкви села Каменки. Метрические книги церкви села Каменки до 1900 г. хранятся в ГосАрхиве по адресу ул. Маркса,4.

Где и у кого я могу получить информацию по интересующим меня вопросам?

Изображение пользователя Виктор 2010.

Здравствуйте,Помогите найти "поселенные списки домохозяйств" по перепеси 1926 года следующих деревень Банковка,Барановка,Денисовка пос Хрипуновский Стерлибашевского района.Банковка образована переселенцами из Латвии-осталось 4 дома, Барановка и Денисовка переселенцами с Черниговской,Полтавской,Курской губерни и других-исчезли до 1963 года.
Боленко Виктор.

Изображение пользователя ШУВАЛОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА.

Клюшников Василий Матвеевич проживал в г. Уфа примерно с 1885-1947 Его жена Клюшникова(Поткина) до 1968, помогите найти метрические данные о них. Благодарю

Прошу ознакомить с данными ревизских сказок за 1795 год, пятая перепись о деревне Косулино Куртамышская волость Челябинского уезда. ЦГИА РБ И-138, оп 2, д 71 или где-то рядом. Дело 71 это перепись соседней деревни. Прошу дополнительно указать номер дела Косулино и номера листов.

Как пользоваться АИПС?

Здраствуйте.
Хотелось бы узнать родословное отца Ахметова Рафаила Назиевича 1939 года рождения Татышлинского района деревня Ачу-Елга.По рассказу бабушки Ахметовой Рахимы Гильмутдинова 1913года рождения: Ее отец был богатым, первыми заселили деревню Ачу-Елга,а остальное хотелось бы точнее уточнить.
Спасибо заранее.

Анфиса69
Башкиры- вотчинники дд.Кашкаково (2 семьи), Салихово(4), Югамаш (2), Тау (1), Кызыл-Яр (1) в 1849 г. в целях сохранения вотчинных земель от покушений образовали при одноименной речке новую д.Ачу-Елга ( ЦГИА РБ Д.649). Через год она имела 10 дворов с 70 жителями. 106 башкир при 19 дворах было в 1870 г. Перепись 1920г. учла 302 башкира (62 двора).

Источник: А.З.Асфандияров "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий"

Деда звали Ахметов Назий Ахматнурович то ли 1918года или 1919 года . Продеда звали Ахматнуром кроме деда были дети Фаузия Тагазима Жиганур судьбы их я незнаю так как деда Ахметова Назия 1941 году 4 мая призвали в армию пришло одно письмо с города Минска и пропал без вести где он похоронен тоже незнаю бабушка рассказывала якобы наши предки переселили из деревни Кызыл-Яр. То ли бабушки предки Хужиахмат (еще 3 брата)-гильмуттин(3 сыны и 2девочек)-рахима (это бабушка)-отец Рафаил -и я, то ли деда

Здравствуйте! Хотелось бы узнать как и где можно получить спраку или какой-то другой документ подтверждающий смерть человека.А именно пробабушки.Они были эвакуированы с г.Москва(место рождение ) и приблизительно в 1942-1943 годах она умерла в г.Уфа.похоронена была на старом кладбище в районе аграрного института. Не подскажите как мне начать поиски хоть какой-то информации. Заранее спасибо

Я хотела бы узнать о своей бабушке Ибрагимовой Закие Ахмадуллаевне. Мне известно, что в 1916 году в п.Чуюнчи Давлеканского района у нее родился сын Шамиль. Если в те годы проходила перепись населения, то может быть известна девичья фамилия бабушки, состав ее семьи, данные о ее муже

Страницы