Ревизские сказки

Опубликовано Ирина Тазетдинова - вт, 01/19/2010 - 23:04

Уважаемые форумчане, кто пользовался сайтом (электронной библиотекой) eDocLib? Подскажите, 1) там показана информация только до 1850г, а более поздней информации что не выкладывается или я не умею искать. 2) Нашала например д. Аксаитово (ныне татышлинский район). Есть три номера дел, но файлы не прикреплены. По-другому никак прочитать данные документы нет возможности?
3) Нашла искомую деревню, из всех ревизский сказок указанного года прикреплено только 2 стр. Других страниц, что- нет? Пожалуйста, модераторы или просто кто разобрался - напишите

ILNURFTOS, по духовным лицам есть отличный документ, который может очень сильно продвинуть в поисках, вот тут статью посмотрите: http://www.bastanovo.ru/2012/08/vdl/

если заинтересует данная ведомость - пишите: ufagenealogy@mail.ru

Оренбургская губерния Оренбургский уезд.

В 1766 г. возникла д. Кадырово (Калмаково). По VII ревизии она состояла из 13, по X - из 40, по переписи 1920 г. из 49 дворов с 219 жителями. Первое название деревни связано с именем Кадыра Исянбердина (1773-1816 гг.). Его сыновья Алибай и Якшибай служили указными муллами (д. 146, 430). В 1816 г. VII ревизией была зафиксирована деревня Калмаково с 9 дворами и 86 жителями. В ней тогда проживал Кытай (63 года), Абдулкарим (62 года) и Рахимгул (24 года) Калмаковы. Их отец Калмак Чурин в 1754 г. был выборным от Суун-Кипчакской волости1. По-видимому, впоследствии они составили одну деревню.
В 1842 г. на 149 человек (24 двора) было посеяно 464 пуда ярового хлеба. Им принадлежало 175 лошадей, 115 голов рогатого скота, 7 овец.

У менявопрос по АИПСУ...я нашел ряд ошибок по названиям деревень ...куда можно написать чтобы это исправили чтобы в будущем тем кто ищет было легче...Например: д.Кувакбашева 1795го записана Куванбашева и я долго не мог ее найти...или Мяндеева 1859го открываю а там сидит Яратова деревня...открываю Яратова 1859го в надежде что там Мендеева ан нет там Яратова тоже самое)))

Спасибо за советы.
В общем, ситуация такая. Благодаря участникам форума я посмотрел ревизские сказки. Дата последней ревизской сказки 1859 год.
Я точную дату рождения прапрадедушки незнаю. Но знаю дату рождения прапрабабушки. Это 1886 год. Предполагаю, что прапрадедушка
тоже был примерно в эти годы.
Из этого следует, что ревизские сказки не смогут дать мне ответ.

Есть ли доступ к переписи населения 1920х года?

Извиняюсь, быть может я пишу так сказать "не в ту степь", я новичок, только что зарегистрировался, и мой вопрос наверное покажется наиглупейшим, но - тем не менее...а как вообще зарегистрироваться на http://www.edoclib.gasrb.ru/ ?))))))))))) Впервые сталкиваюсь с подобной проблемой, ну то что не могу зарегистрироваться на интернет-сайте))))) При попытке регистрации - то и дело появляется сервисное сообщение, то что "не верно указан почтовый ящик". Какой почтовый ящик в данном контексте слова подразумевается?) Почтовый адрес, или электронный адрес?) Если E-mail - то в регистрационном окошке и так есть графа "EMail", и он у меня указан - верно, а если подразумевается почтовый ящик - то графа "адрес" не является обязательной для заполнения, а если и заполняю эту графу - всё равно, какой то почтовый ящик не верно указан) Я и гугловский ящик пробовал, казалось бы, он везде подойдёт, - ан нет, никак)

С уважением, Сергей

Не подскажите, может кто-нибудь сталкивался с подобным населённым пунктом, - интересует с. Котлубановка (словообразования могут быть разными, ныне - с. Колтубанка, Бузулукского р-на, Оренбургской обл.).

Основано переселенцами из Курской, Тамбовской, Пензенской губерний в начале 19 века (информация из сети). По состоянию 9-й ревизии 20 октября 1850 г. наименование данного населённого пункта было следующим: Деревня Кутлубановка, Заплавинского общества, Усманской волости, Бузулукского уезда, Оренбургской губернии.

Интересует наличие ревизий по данному населённому пункту в архиве Башкортостана.

Ревизий похоже нет, но есть вот такое дело:

Переписка с Оренбургской казенной палатой о наделении землей крестьян дер. Котлубановки Бузулукского уезда. 12 августа 1837 3 мая 1845

Понятно. Спасибо за информацию. Извините, такой вот ещё вопрос. А каково содержание данного дело? Ну или - что в подобных делах содержалось? Т.е. это межевание всех земельных участков в селе, с указанием ФИО всех крестьян-владельцев данного населённого пукта, или нет? Подобные документы - они носят генеалогический характер?

В ГАОО Ф 98 опись 2 делоесть дело №16 Бузулукский уезд 1795, 1799, 1807 гг. Ревизские сказки (5 ревизия) помещиков, купцов, мещан, крестьян, чувашей, тептярей, бобылей, татар, черкасс по селу Колтубанка

здравствуйте!для меня было открытием и очень порадовало известие что можно проследить родословную благодаря ревизским сказкам, однако открыть упомянутые фонды, войти туда мне не удается. буду очень признателен если кто сможет помочь, итак, волей Всевышнего аулы всех трех линий моих предков находятся рядом, начну с Шагиевых, я проследил свой род по отцу примерно до середине, 19 века, до прадеда Мухаммедшаги, его еще звали Шагимулла(Шахимулла), его сын от младш.жены Бибиновал-мой дед Абдулгали Шагиев 1892г., жил и видимо родился в дер.Абсалямово Ютазинский рн, жил вплоть до ареста в февр.1930г., через год из деревни выслали всех остальных Шагиевых и их судьба мне неизвестна.
Мне известны имена всех детей прадеда Мухаммедшаги, но далее, глубже копнуть не знал как и вот этот сайт дал мне надежду. Благодарю всех кто откликнется.

Всем форумчанам самые добрые пожелания, ниже я просил помощи розыска предков по отцу,следующяя линия , где я надеюсь получить поддержку,по бабушке ,мне известен пра-прадед Ахмедджан, его сын Низамутдин Мухамедьяров 1872-1945гг мой прадед, Низамутдин был арестован в 1931г.в дер.Верхние Бишинды Туймаз.рн, репрессирован как кулак,скорее уроженец этого села. Видимо Низамутдин спас мою бабку Мархаба, когда зимой 1930 репрессировали ее мужа, через год при выселении Шагиевых в 31г.в челяб.обл они все видимо погибли.Прошу помощи в поиске предков, т.е.родителей Ахмедджана и так по нисходящей.Признателен всем кто откликнется

У меня такой вопрос: в рев.сказках по д.Кузеева за 1795г. записано ,что Сулейман Резяпов сын Чанышев(в IV ревизию в 1782г-41г)имеет сына Якупа, которому в 1782г - 29 лет., получается Сулейман в возрасте 12 лет уже имел сына? Текст читается хорошо или я что-то неправильно понимаю?

47-29=18 - вполне нормальный возраст для рождения первенца

очевидно, что возраст Сулеймана Резяпова указан не верно либо по 4-й либо по 5-й РС т.к. между РС прошло 13 лет, а по его указанным возрастам разница меньше

понятно, тогда только по обычным делам искать, типа таких:

Дело по прошению доверенного от дворян дер. Кузеевой дворянина Чанышева об отграничении согласно купчей крепости, от смежных дач принадлежащей ему и его доверителям земли, состоящей близ деревни Тарюш-Тамак Белебеевского уезда. 03.03.1882

Дело по прошению коллежского регистратора Мусина-Чанышева о выдаче свидетельства о рождении племянников его Аюпа, Валита и Валиуллы Чанышевых д. Кузеевой 15 февраля 1873 - 13 марта 1873

Дело по прошению муллы Чанышева из д. Кузеевой о выдаче метрических свидетельств о рождении сыновей Гусмана и Гусеина 6 февраля 1876 - 14 февраля 1876

Дело по просьбе Чанышева из д. Кузеевой о выдаче метрических свидетельств двоюродным братьям его 14 июня 1876 - 16 июня 1876

Дело по прошению Чанышева из д. Кузеевой о выдаче ему метрического свидетельства о рождении сына его Хусаина 3 ноября 1876 - 3 ноября 1876

и особенно вот это :)

Дело по представлению земского суда о нанесении князем Чанышевым С. из д. Кузеевой побоев своей жене 21 декабря 1850 18 ноября 1852

таких дел должно быть не мало, пишите, ежели чего: ufagenealogy@mail.ru

Уважаемый mikhail76!
Большое спасибо за внимание,но я думаю,что это не мои Чанышевы, т.е. другие ветви. Биография моего Чанышева ,проживавшего после окончания Елабужского уездного училища в г.Белебее, с 1856г. мне знакома по формулярным спискам . Может Вы сможете подсказать, как узнать девичью фамилию его жены, минуя МК (естественно, магомет. вероисповедания) ? Даты рождения и его,и её мне неизвестны, даты смерти тоже.

Добрый день! В архиве edoclib нашёл ревизские сказки по деревне Урманаево Бугульминского уезда 1859 г., 1850 г. эта деревня называлась Новое Урманаево, но сканов ревизских сказок нет. 1850 г. Бугульминский уезд был в составе Оренбургской губернии. Может кому то попадались ревизские сказки этого года и более ранних периодов по Бугулминскому уезду, а конкретно по деревне Новое Урманаево (Урманаево).

Населенный пункт Урманаева-Новая д.
Уезд Бугульминский