Швейкины

Опубликовано msshveikin - пн, 10/12/2009 - 12:15

Интересуют Швейкины, есть ли люди с такой фамилией в РБ? Когда появились?

Люди с такой фамилией в РБ есть, в списке порядка 180 человек. Когда и откуда появились сказать не могу - не знаю. Но в основном все из села Архангельское Архангельского района Республики Башкортостан.

Нет Коптяки, если я правильно понимаю в другой стороне, оттуда вроде и нет никого по моим данным. Подобные базы данных при сильном желании можно найти в Интернете, другой вопрос — стоят ли они возни. В них как правило приводятся данным только по современникам, за родоначальниками — в архивы. В общем пока Ваша версия о Коптяках не подтверждается :-)
Попробуйте продолжить поиски отсюда:
http://ufagen.ru/node/800

Я пока не буду развивать это направление. И Вы конечно же правы, это я перепутал, деревня Коптяки находится в Свердловской области, недалеко от города Среднеуральска.
[quote=msshveikin][quote]В прошлом году Карп Швейкин, 65 лет, стал просить у приказчика Афанасия Клокова семян на посев ржаного хлеба, но приказчик вмето удовлетворения просьбы отправил его в...[/quote]
Швейкин Карп - приписной крестьянин Архангельского завода, Оренбургской губернии.
[quote]Тогда Швейкин предложил сходить к Четырем братьям и посмотреть, что там делается? Решили мы с ним идти. С нами еще пошел Петр Алексеев Зубрицкий.[/quote]
Швейкин Николай Михайлович (1876-?) крестьянин д. Коптяки[/quote][quote=Lissa]Здравствуйте! Прошу ответить, поступали ли на хранение в ЦГИА РБ ревизские сказки IV и V ревизий Каслинского и Кыштымского заводов (относились в те годы к Оренбургской губернии, Исетской провинции)[/quote]Присоединяюсь к просьбе Lissa. Советуют искать у Вас и в Оренбурге.

Вот немного статистики по Челябинской области.
Швейкиных числится в ней около 282 персон
Бакал - 3
Карабаш - 6
Касли - 12
Копейск - 3
Кыштым - 199
Магнитогорск - 7
Миасс - 6
Озерск - 4
Чебаркуль - 5
Челябинск - 36
Худайбердинский - 1

Эти данные не точные, но более менее отображают действительность. ;)
Если у кого есть данные по другим регионам России, то прошу их опубликовать. Заранее спасибо.

Загрузить «Генеалогический справочник на 2010 год по Уралу и Зауралью, изучаемые фамилии и регионы исследований», по состоянию на 01 февраля 2010 года, составитель Щеткова Ольга Анатольевна, ЮУРО АГЛ города Челябинска.

Фамильный диплом
[quote]Швейкин
Представитель фамилии Швейкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всех жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Само слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всех Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово "фамилия" обрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождения?
Фамилия Швейкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Прозвище Швейка восходит к глаголу "шить". Швейкой в старину называли портниху. О плохом портном говорили: "Швец Данило что ни шьет, то гнило". Портного-пьяницу народ осуждал: "Не так швецу игла, как чарочка".
Следует отметить, что фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во время рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Уже в XV-XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца или матери.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Таким образом, потомок женщины, обладающей прозвищем Швейка, со временем получил фамилию Швейкин.
О точном месте и времени возникновения фамилии Швейкин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Швейкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Библиографические источники
Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Глушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).[/quote]
Это самое распространенное значение фамилии Швейкин. Я встречал еще такую версию происхождение фамилии Швейкин, от слова "швейген" - "молчать". В таком варианте фамилия была распространена в Верхней Баварии и Австрии. Но сегодня нашел еще один вариант - от арабского слова "шувейк" - "колючка"!!! Очень интересно, может у кого есть еще какие варианты происхождения фамилии Швейкин?

[quote]Кыштым - столица Швейкиных
Фамилия Швейкиных в Кыштыме одна из самых распространенных. Хоть и существует три ветви Швейкиных – «Сурики», «Копейки» да еще приезжие, но знатоки утверждают, что все Швейкины между собой родня, вопрос только, в каком колене. Максим Швейкин увлекся генеалогией еще в школе, хотя даже не знал, что это целая наука и что она так называется.
Его внимание привлекло прозвище «сурик», которым так часто друзья семьи называли отца, деда и ближайших родственников. Некоторые Швейкины считали прозвище обидным, но отвязаться от него не могли. А все дело в том, что у прапрапрадеда во время приступов гнева нос приобретал ярко красный цвет, как у краски сурик. Так и прилепилось к нему и его потомкам прозвище «сурик». Вот она народная молва! Анатолий МОРОЗОВ, собиратель фольклора, вот что пишет про эту фамилию: «Швейкиных в Кыштыме много. Были столяры-краснодеревщики, были революционеры, а я расскажу о Швейкиных, что сани, колеса, дуги делали для самого государя-императора! В Заречье и сегодня стоят их дома-особняки. Им больше века. Еще столько простоят без ремонта. Крепкие, как рабочая слава хозяев, как их родовое прозвище – Сурики». Сам Максим очень гордится своей фамилией и фамильным прозвищем. В сфере его интересов не только родовое дерево, но и сама фамилия.
- Представители фамилии Швейкин по праву могут гордиться своими предками, - утверждает Максим. - Сведения, которые содержатся в различных документах, доказывают, что наши предки оставили заметный след в истории России. Фамилия Швейкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. Русские издревле давали человеку прозвище как дополнение к имени, ведь церковных имен не так уж и много, а прозвище позволяло выделиться из общей толпы. Прозвищем могли стать особенности характера, внешности, местность, выходцем из которой был человек. В данном случае прозвищем стала профессия швеи. Следует отметить, что это так называемая метронимическая фамилия, поскольку в основу легла женская профессия, что было редкостью. Традиционно за основу бралось имя или профессия отца как главы семейства. Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи, например, в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет). В XV-XVI веках фамилии начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение. Тогда же и появились суффиксы -ов/-ев, -ин. Когда и где именно возникла моя фамилия сложно сказать, - продолжает Максим. – И потому что процесс формирования фамилий был достаточно длинным, и потому что профессия швеи очень распространенная. Но это не единственная версия происхождения фамилии. Некоторые специалисты считают, что фамилия произошла от слова «швейген» - «молчать» и имеет австрийские корни. В таком варианте фамилия была распространена в Верхней Баварии и Австрии. Недавно нашел еще один вариант - от арабского слова «шувейк» – «колючка». Тем не менее я уверен, что все Кыштымские Швейкины родственники. Наши предки живут тут с самого основания города. Больше ни в одном месте на всей территории огромной России я не встречал такого количества Швейкиных.
Наследственное именование Швейкиных встречается в архивных документах в основном с середины XVIII века. Так, например, в письменных источниках сохранились сведения о доменном подмастерье с Сысертского завода Тарасе Швейкине, в 1758 году направленном для строительства домны будущего Петропавловского завода. Но встречаются и более ранние свидетельства, так в подворной переписи проведенной царем Алексеем Михайловичем Романовым записано «7154 год, Посада Чебоксарского города, Двор Павла Данилова сына Швейкина а детей у него нет, Двор Янки Васильева сына Швейкина у него сын Ивашко». До реформы Петра I летоисчисление велось от Сотворения Мира и 7154 году соответствует 1646 году от Рождества Христова.
Среди наиболее знаменитых современников-однофамильцев – академик профессор неорганической химии Геннадий Петрович Швейкин. Родом он из Карабаша (карабашская ветвь кыштымской фамилии), живет в Екатеринбурге. Меня иногда спрашивают: зачем мне это? А знаете – азарт. Я хочу докопаться до самых истоков своей фамилии. Я уверен, что мои предки пришли на Урал из центральных районов России, но пока не нашел документов подтверждающих это. Еще многое предстоит сделать и все впереди.
Нескучный город, 25 февраля - 04 марта 2011 года, № 7 (9), стр. 05[/quote]