You are here

Ревизские сказки

460 posts / 0 new
Последнее сообщение
Ирина Тазетдинова
Ревизские сказки

Уважаемые форумчане, кто пользовался сайтом (электронной библиотекой) eDocLib? Подскажите, 1) там показана информация только до 1850г, а более поздней информации что не выкладывается или я не умею искать. 2) Нашала например д. Аксаитово (ныне татышлинский район). Есть три номера дел, но файлы не прикреплены. По-другому никак прочитать данные документы нет возможности?
3) Нашла искомую деревню, из всех ревизский сказок указанного года прикреплено только 2 стр. Других страниц, что- нет? Пожалуйста, модераторы или просто кто разобрался - напишите

Андрей Лутошкин
Re: Ревизские сказки

Здравствуйте!
1) По моей деревне там ревизии только до 1834 г., т.к. уезд был передан из Оренбургской (Уфимской) губернии в Самарскую.
2) Это электронный читальный зал для просмотра наличия документов, по большинству дел их сканов нет

baskir
Re: Ревизские сказки

Лично я скачал ревизские сказки только за 1816 год. Нашел номера дел по другим годам, но там не было прикрепленных файлов, но были указаны номера этих файлов и тогда я задал вопрос создателям электронной библиотеки-когда будут выложены файлы? Молодцы, мне ответили сразу, что в связи с кризисом финансирование приостановлено и предположительно загрузка может быть выполнено в первой половине 2010 года или этот срок может отодвинуться до 2015 года. То есть не все ещё оцифровано и даже то что оцифровали не могут выложить.
Для интереса просмотрел базу данных сайта только по ревизским сказкам и поэтому могу сказать только по ним. Есть ревизские сказки с 1795 года по 1859 год. Но за 1795 год по башкирским деревням ничего нет, по русским, мещарским и тептярским есть. В деревнях если жили башкиры и мещаре, то только указаны мещаре. Какие еще документы там выложены не знаю.
Так что ждите когда выложат или находите как достать данные через архив.
Но и по подсказке на форуме сам убедился, что лучше на сайте рабатать через Интернет Эксплорер, а не Опера.

lusha
Re: Ревизские сказки

Ирина,подскажите мне,новичку, сайт,где можно посмотреть ревизские сказки по интересующей меня деревне ( д.Рязановка Благовещенского района).Спасибо.

Ирина Тазетдинова
Re: Ревизские сказки

http://www.edoclib.gasrb.ru/index.files/Page298.htm

baskir
Re: Ревизские сказки

Скачал ревизские сказки за 1834 год по деревне Янсеитово(ранее скачал за 1816 год), то есть появились прикрепленные файлы. Как и обещали сотрудники архива работа по дополнению АИПС данными продолжается. Рекомендую интересующихся заглянуть.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Здравствуйте, baskir ! Как Вы умудряетесь скачивать материал? У Вас что есть лицензия? Если да,то как Вы ее приобрели? Особенно, если я не из республики Башкортостан?

baskir
Re: Ревизские сказки

Была тема на форуме-"Доступ к ревизским сказкам в ЦГИА РБ" в разделе "общие", Вы тоже там были-оставляли комметнарии, зайдите в эту тему и прочитайте внимательно что там написано и все у Вас получится, я тоже задавал там вопросы и мне помогли на форуме ответами. Вы немного не туда ушли, там надо лицензию для другого, для скачивания ревизских сказок лицензии не надо, тем более жить в Башкирии. Ваше поселение тоже с Бирского уезда как и моё, я думаю, в АИПС Вы найдете свои материалы. Удачи.

Андрей Лутошкин
Re: Ревизские сказки

Как я понял, выложены в основном ревизии по тем уездам, территория которых ныне входит в Башкортстан?
А то по Бугульминскому уезду, ныне переданному в Татарстан, почти не выложены. Или просто работники пока до Буг. уезда не дошли?

baskir
Re: Ревизские сказки

В АИПС за 1816 год посмотрел деревню Репьевка-есть две Репьевки-одна Новотроицкое сельцо(Репьевка) - современный Янаульский район(есть прикрепленные файлы), вторая Репьевка-Бугульминский уезд(прикрепленных файлов нет). Это ответ на вопросы Андрея Лутошкина и mari2347. По Бугульминскому уезду тоже есть, но пока руки не дошли, ждите выложат данные. А для mari2347-если это ваша деревня то заходите на АИПС и скачивайте.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Спасибо за поддержку.попробую может что и получиться.

Сарса
Re: Ревизские сказки

мой дед - Иванов Михаил Афонасьевич родился в 1892 году деревне Лежебоково Караидельского района бывшего Бирского уезда
как узнать его родителей, проживали ли в этой деревни какие нибудь его родственники. К сожалению не имею доступа к ревизским сказкам. Прошу помочь найти эти сведения
Спасибо.

baskir
Re: Ревизские сказки

Посмотрел в АИПС ревизские сказки за 1795, 1812, 1834, 1850, 1859 годы по Лежебоково Караидельского района данных вообще с названием Лежебоково нет,то есть с таким названием была одна деревня в Башкирии. Я тоже родом с Караидельского района и ради интереса просматривал деревни, которые существовали в те годы, и данные по башкирским, мещарским и русским деревням - есть!, правда с прикрепленными файлами пока мало. По всей видимости, Лежебоково появилась позже 1859 года и данных в ревизиях нет, но если эта деревня образовалась от переселенцев деревень Байки, Артакуль, Откустино, Чебыкова, Айдос, то данные по этим деревням есть и надо узнать только историю появления деревни Лежебоково. Я не знаю где Вы живете, советую позвонить директору музея Караидельского района Балахнину, музей находится в Байках, настоящий музейщик-все знает про район, я думаю полезное для Вас расскажет.

Андрей Лутошкин
Re: Ревизские сказки

У меня несколько татарских деревень Бугульминкого уезда.А у Вас какая деревня?

mari2347
Re: Ревизские сказки

Подскажите ,как искать в АИПС нужную информацию. Выхожу в систему,по ревизским сказкам даны номера папок и файлы.Описи фонда нет.Как узнать нужный тебе файл. не читать же их все подряд, тем более,что нужного населенного пункта может и не быть.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Подскажите ,как искать в АИПС нужную информацию. Выхожу в систему,по ревизским сказкам даны номера папок и файлы.Описи фонда нет.Как узнать нужный тебе файл. не читать же их все подряд, тем более,что нужного населенного пункта может и не быть.

baskir
Re: Ревизские сказки

Хорошо, молодцы, что уже попадаете в АИПС. В левом столбце нажимаете на строчку "поск ревизских сказок" - перед Вами расскрывается таблица которую надо заполнить-необходимо в первой строчке записать Вашеу деревню - Репеевка, а ниже в строчке запишите год поиска -1816(или любой-1834, 1850, 1859 годы проведения ревизий) и больше ничего не заполняете, количество строчек не должно смущать. Далее подведите курсор к зеленному значку "бинокль" и должна загорется расшифровка этого знака "Поиск"-то есть Вы должны нажать на этот значок левой кнопкой мыши и АИПС начинает поиск -и перед Вами раскроется результат поиска-деревни с такими названиями, если их несколько-если одна деревня, то будет результат только по одной деревне.
Дальше из списка деревень надо выбрать "свою"- для этого необходимо курсор подвести к значку"лист"в начале строчки с названием деревни и нажать левую кнопку мыши и перед Вами раскроется титульный лист по этой деревне- и если эта Ваша деревня и есть прикрепленные файлы необходимо их загрузить на свой компьютер. Если есть прикрепленные файлы-они сразу видны в списке деревень которые появляются при поиске. Когда раскрыли титульный лист и поняли, что эта Ваша деревня, то надо вернуться "НАЗАД" к списку деревень-нажав на значок "НАЗАД" в левом вверхнем углу экрана, в раскрывшемся экране перечня этих деревень у Вас не окажется, но будет опять таблица и Вы должны его вновь заполнить и нажать на "поиск" и опять появится перечень деревень, но Вы уже знаете где она "своя" деревня и есть прикрепленные файлы - необходимо подвести курсор к прикрепленному файлу и нажать левой кнопкой мыши и начнется загрузка этого файла-вы должны его сохранить у себя и открыть следующий файл и так до последнего.
С большим трепетом в душе потом будете искать своих родных в этих файлах и милее и ближе их у Вас не будет-это и есть зов предков и уважение к ним.
Удачи.
Так надо искать и последующие годы. Сообщите о результатах поиска.

mari2347
Re: Ревизские сказки

baskir,Здавствуйте! Огромное спасибо за помощь.Так, я надеюсь, научите бабушку пользоваться интернетом.Я думаю, что и с Вашей помощью у меня получиться

mari2347
Re: Ревизские сказки

Еще раз здравствуйте! Вошла в АИПС. Заполнила в правой колонке только населенный пункт и год ,строки губерния и уезд не заполняла,но получила ответ документы не найдены. Я искала село Старонадеждино,Саннинское и Репьевку.Если по Старонадеждино и Саннинское я не уверена,что есть документы,то по Репьевке знаю точно,что есть.Что опять я делаю не так? И еще вопрос :последняя ревизия была в 1856году? И еще один: в АИПС документы только по Ревизским сказкам или есть и другие? Например,Всесоюзная Сельскохозяйственная и поземельная перепись1917года.Спасибо за поддержку

baskir
Re: Ревизские сказки

mari2347, в рабочие дни и часы позвоните по телефону 8-34265-93847 (Пермский край)- по АИПС постараюсь ответить на Ваши вопросы. Если не ответил на звонок-значит надо еще перезвонить.

Wanderer
Re: Ревизские сказки

mari2347, если не указывать год, то будут выведены все документы по населённому пункту, сгруппированные по какому то критерию. При таком варианте поиска можно посмотреть, что вообще в АИПС к этому населённому пункту привязано, и к каким делам есть фотокопии. В случае, если поиск населённого пункта ни чего не даёт, стоит проверить существовал ли населённый пункт с этим названием в то время. В общем случае не исключены переименования с течением времени, либо иное написание. Как пример, существующее ныне село 'Ахлыстино' в АИПСе заведено как 'Ахлыстина'.
По наполнению самого АИПСа ничего определённого сказать не могу, однако мне материалы более поздних переписей не попадались — из чего могу заключить, что работают пока по оцифровке ревизских сказок.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Спасибо за помощь,Wanderer.Я знаю точно,что в 1877году в Уфимской губернии была почтовая станция Саннинская.Было ли это село ранее я не знаю. Поэтому у меня вопрос: где можно посмотреть списки населенных пунктов на 1859год. Меня интересуют село Саннинское Покровского р-на (это на 1916год) и село Старонадеждино ,Надеждинского с.совета. Теперь и Саннинское и Старонадеждино относятся к Блоговещенскому р-ну.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Здавствуйте, baskir ! Вы упоминали о книге " Асфандиярова А,З, История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий".Издательство Китап ГУ РБ мне ответили,что могут выслать. Их e-mail:Kitapmail@mail.ru

mari2347
Re: Ревизские сказки

Здравствуйте! Подскажите кто может.Скачала ревизские сказки по д.Репьевка Бирского уезда за 1815, 1834, 1850г.г. ,но ни в одной не нашла Казанцевых.По архивной справке мой прадед Казанцев Даниил Зиновьев 17.12.1844г.рождения сын помещичьих крестьян д.Репьевки Зиновия Федорова и его жены Татьяны Васильевой. Он был крещен в Христоводвиженской церкви с.Печенкино. Значит по ревизии 1850года
они должны были учитываться, ведь на то время деду было 6 лет. То,что они далее оставались в это деревне свидетельствует его бракосочетание с моей прабабушкой опять же в д.Репьевке в 1863 году, а также в дальнейшем рождение детей,в том числе и моего деда. Я в замешательстве. Как такое может быть. Подскажите где мне искать своих прапрадеда Зиновия Федорова и прапрабабушку Татьяну Васильеву (так в справке указано их отчество).Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Атайсал
Re: Ревизские сказки

[quote=mari2347]Здравствуйте! Подскажите кто может.Скачала ревизские сказки по д.Репьевка Бирского уезда за 1815, 1834, 1850г.г. ,но ни в одной не нашла Казанцевых.По архивной справке мой прадед Казанцев Даниил Зиновьев 17.12.1844г.рождения сын помещичьих крестьян д.Репьевки Зиновия Федорова и его жены Татьяны Васильевой. Он был крещен в Христоводвиженской церкви с.Печенкино. Значит по ревизии 1850года
они должны были учитываться, ведь на то время деду было 6 лет. То,что они далее оставались в это деревне свидетельствует его бракосочетание с моей прабабушкой опять же в д.Репьевке в 1863 году, а также в дальнейшем рождение детей,в том числе и моего деда. Я в замешательстве. Как такое может быть. Подскажите где мне искать своих прапрадеда Зиновия Федорова и прапрабабушку Татьяну Васильеву (так в справке указано их отчество).Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.[/quote]
Смотрите в АИПС:
Село Новтроицкое, Бирский уез, современный район Янаульский, 1850 год.
Все ваши родственники там перечислены:Федор Михайлов, его сыновья: Зиновий( его сыновья Данила, Яков); Апполон, Евмений.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Спасибо Атайсал! Я видела эти записи, но там не сказано, что это Казанцевы, поэтому я засомневалась. И еще, я сегодня штудировала карты и по месту расположения это не может быть Янаульский р-н, т.к между Бирским и Янаульским еще Дюртюлинский и Бураевский районы. А Репьевка (Новотроицкое) была в Бирском уезде Старопетровской волости. Теперь это Бирский р-н Старо-Петровский с/с. Я с ними недавно разговаривала по тел. У них сохранились похозяйственные книги 1949-1954гг. ,в которых есть мои родственники и я сама. Деревни Репьевки ,конечно, давно уже нет. Все распахано.
Я пока не нашла каким уездом ранее был Янаульский район. Может и там была своя Репьевка (Новотроицкое).Хочу развеять свои сомнения и исключить ошибку,что Федор Михайлов и его сын Зиновий мои предки. Мне очень хочется, чтобы это было так. Еще раз большое спасибо за помощь.

Атайсал
Re: Ревизские сказки

[quote=mari2347]Спасибо Атайсал! Я видела эти записи, но там не сказано, что это Казанцевы, поэтому я засомневалась. И еще, я сегодня штудировала карты и по месту расположения это не может быть Янаульский р-н, т.к между Бирским и Янаульским еще Дюртюлинский и Бураевский районы. А Репьевка (Новотроицкое) была в Бирском уезде Старопетровской волости. Теперь это Бирский р-н Старо-Петровский с/с. Я с ними недавно разговаривала по тел. У них сохранились похозяйственные книги 1949-1954гг. ,в которых есть мои родственники и я сама. Деревни Репьевки ,конечно, давно уже нет. Все распахано.
Я пока не нашла каким уездом ранее был Янаульский район. Может и там была своя Репьевка (Новотроицкое).Хочу развеять свои сомнения и исключить ошибку,что Федор Михайлов и его сын Зиновий мои предки. Мне очень хочется, чтобы это было так. Еще раз большое спасибо за помощь.[/quote]
В Бирском уезде было четыре населенных пункта с названием Новотроицкое.
1. Новотроицкое (Кырпы) при рч. Орье (совр. Янаульский район)
2. Новотроицкое (Репьевка) помещицы А.Н. Естифеевой (совр. Бирский район)
3. Новотроицкое (Репьевка) помещика Г.А. Естифеева (совр. Бирский район)
4. Новотроицкое (на болотах, дающих начало р. Бири) (совр. Мишкинский район).
Населенные пункты Башкортостана.Ч.1. Уфимская губерния, 1877. – Уфа: Китап, 2002. Стр.225, 244, 264.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Спасибо Атайсал! Я очень рада если все это мои родственники. Меня такая радость распирает,готова всем рассказывать что у меня получилось найти своих предков,хотя мне не очень верили ,что у меня получится,ведь благодаря этим поискам я осваиваю компьютер и интернет.Чему я очень рада Желаю всем всем удачи в поисках своих корней и себе тоже.

baskir
Re: Ревизские сказки

mari2347, я думаю, Атайсал Вам очень здорово помог как и мне. Мне кажется из-за того, что так много Репьевок-просто ошибочно вписали в АИПС-Янаульский район.

mari2347
Re: Ревизские сказки

Здавствуйте ,baskir ! Я действительно очень благодарна Атайсалу..Он для меня как путеводитель. Благодаря его помощи я дошла до 1799года. Я знаю,что мой трижды прадед с семьей в 1841 году был продан майоршей Аграфеной Суворовой помещику или помещице Естифеевым. Так они появились в Репьевке. Где жили до того неизвестно ,а узнать хотелось бы. Теперь я думаю как и где офорлялись купчие, где регистрировались.? Где жила эта Аграфена Суворова? Может, это поможет продолжить поиски. Мне это интересно.Конечно буду штудировать интернет ,искать ответы на вопросы. Надеюсь, что у меня все получится.

Атайсал
Re: Ревизские сказки

Д. Репьёвка (Ново-Троицкое тож) – расположена на ровном и высоком месте, у Ю стороны надельной земли, в 25 вер. от г. Бирска и 65 вер. от стан. жел. дороги «Уфа». При селении ключ Бектемиров. Население русское, бывш. помещичьи крестьяне, в числе 131 рев. души по X ревизии. Земля в двух участках: один при селении, другой в 5 вер. Пашня – по возвышенной местности по скату к р. Урьяде. В полях 3 оврага, с площадью 3 дес. Распахана давно и сильно выпахана. Почва (150 дес.) – песчаный суглинок; остальная – супесчаная, тёмно-серного цвета, глубиною 8 вершк. Подпочва – красноватая вязкая глина, частью – песок с примесью глины. Удобрять начали с 1894 г. В селении 5 веялок. Огороды разводятся. Сеном обходятся. Избы топят покупными дровами. В селении 1 бакалейная лавка отдел. хозяина. Промыслы: 7 челов. нанимаются на подённые работы у соседних землевладельцев по 30–50 коп.
Хрестоматия по истории Северного Башкортостана. Часть I. Материалы по истории края с древнейших времён до 1917 года: Сборник документов и материалов / Сост. М. И. Роднов. Уфа: Гилем, 2005. 274 с.

Страницы

Log in or register to post comments