You are here

№ 4. 1672 г. января 18. - Оберегательная память, выданная из Уфимской воеводской избы башкиру Теребердею Алееву с товарищами на жалованную их вотчину на Осинской дороге, в Гайнинской воло

№ 4. 1672 г. января 18. —Сберегательная память, выданная из Уфимской воеводской избы башкиру Теребердею Алееву с товарищами на жалованную их вотчину на Осинской дороге, в Гайнинской волости.

Лета 7180 генваря в 18 день бил челом великому государю дарю и великому князю Алексею Михайловичи) [т.], стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичи) Кондыреву подал челобитную Уфимского уезду, Осинской дороги, Ульвинской волости, Гайна тож, башкирец Теребердей Алеев с товарищи, а в челобитной их написано: в прошлом де и в нынешнем 7180 году разные люди, приезжая к ним в вотчину, жалованную в 7104 году предку ево Килейки Акзкильдину с товарищи, состоящую по обе стороны Камы реки, от устья реки Белой и Волошки вверх до устья реки Камы со впадающими реками и речками в тое Каму реку с обоих сторон, с одну сторону Тулвою и впадающими в нее с обоих же сторон реками Турпуром, Баясом, Байкетом, Бардою большою и малою, а мелкими Назегушем, Мутавлею и другим впаающим в них речкам и ключам, а з другую сторону Камы реки по рекам Медвежевки, Змеевки, Отчере и по другим, впадающим в Каму рекам и реч¬кам, а в те речки и реки впадающим речкам же с вершин гор и до устьев и по другим урочищам, а в той вотчине чинят де имнасильства разные люди, чтоб великий государь пожаловал их, велел им дать сберегательную память, чтоб им в той вотчине насильства и налог нихто не чинили. .И по указу великаго государя даря и великого князя Алексея Михайловича [т.] стольник и воевода Иван Тимофеевичь Кондырев тою вотчинною землею и речками, и всякими угодьи, и звериными и рыбными ловлями и бобровыми гоны велел им, башкирцам, владеть и с той вотчинной земли и угодей великаго государя в казну ясак платить, а разным людям в той вотчинной земле с угодьи насильства и налог не чинить.

К сей памяти великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича [т.] печать Уфимскаго города стольник и воевода Иван Тимофеевичь Кондырев приложил и справил Ивашко Жилин.

Перепечатывается из «Пермских Губернских ведомостей» 1870 г., № 40.
Материалы по истории БАССР том 1 стр. 74