You are here

№ 226. 1718 г. января 27.— Запись башкир Казанской дороги, Елдяцкой вол. Кадырметя Кадрякова служилому татарину той же дороги мулле Мамаю Исаеву с семьей о припуске их в свою вотчину.

Генваря в 27 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости башкирец Кадырметь Кадряков дал на Уфе сию запись тое ж дороги, деревни Бекчюрина служивому татарину Мамаю-мулле Исаеву да детям ево родным Бимуку да Салатке да Юнусю Мамаевым, да зятю ево, Мамеву, Мамеделе в том: припустил я, Кадырметь, за одиночеством своим и для вспомогания платежа в казну великого государя ясака ево, Мамая, з детьми и з зятем ево в вотчину свою, которою владел я, Кадырметь, с родственники своими, означенной Елдяцкой волости з башкирцы, з Болтой Муняковым с товарыщи по межам и урочищам, да что и особливо владею от родственников своих в лес, что словет Бисиды, и ему, Мамаю, и з детьми и з зятем своим в вотчине моей, которою владею я, Кадырметь, с родственники своими, 3 Болтой с товарищи, да что и особливо владею, владеть и в лесах борти вновь про ево обиход делать, и дуплиницы искать, и всякого зверя текучева и зверь ж, которой бывает в водех, и рыба ловить, и в лесу на хоромное и на другое...*|| не той вотчины стану выбивать или какия обиды чинить, и от родственников своих и от посторонних людей очищать не стану, и ему, Мамаю, и з детьми и з зятем взять на мне, Кадырмете, за неустойку 20 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Петр Куклин. Свидетели: Уфинской канцеляри подьячей Андрей Протопопов, Иван Алмазов, Федор Холщевников, Андрей Халтурин, Андрей Блинов, Иван Зинов.

А с той записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишныя страницы 2 алт. взяты.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 51, Записные книги г. Уфы 1718 г., лл. 8 об.— 9.


*Часть документа утрачена.