You are here

№ 488. 1739 г. июня 27.— Данная башкир Казанской дороги, Шемшадинской вол. Мустая Сабанчина с товарищами канониру бирского гарнизона Г. И. Погорелову с братом на часть своей вотчинной пахотной земли по р. Евбазе.

№ 488. 1739 г. июня 27.— Данная башкир Казанской дороги, Шемшадинской вол. Мустая Сабанчина с товарищами канониру бирского гарнизона Г. И. Погорелову с братом на часть своей вотчинной пахотной земли по р. Евбазе.

Лета 1739-го году июня 27-го дня. Уфинского уезду, Казанской дороги, Шемшадинской волости доброжелательные башкирцы деревни Итикеевой старшина Мустай Сабанчин, деревни Акинеево сотник Баиш Раслекеев, деревни Московой Биккиня Девлетев, Абдрахман Якаев, Кунур Умиров и все тое волости башкирцы со общаго совету, будучи в Бирску, дали сию запись бирской артилерии кананеру Григорью Иванову сыну Погорелову да брату ево Василью Погорелову в том: отдали мы, Мустай с товарыщи, им, Погореловым, в вотчине своей промеж деревни Московой и деревней Окудами на речке Евбазе на старой Бачюринои селидьбе пахотную землю и с сенными покосы. А межи тое вотчины: по ту сторону Евбазы речки, по сю сторону вверьх по речьке Крутю и на таловой куст, и от того куста на Юнаевской колок, а от того колку на старчю вниз по ржавцу до реки Евбазы, и чрез Евбазу выше Байсекииой мельницы вверх по суходолу, а от суходолу на вершины ржавца и на осиновой колок, а от того колку на старую Окудинскую дорогу, и по той дороге вниз по правую сторону до ржавца и на 2 пакляные березы до показанной Евбазы речки. И на хоромное строение в вотчине нашей всякой лес рубить, кроме дельного, хотя и за межею, и с хмелевым щипаньем. А ежели за недородом в той отданной вотчине сенных покосов, то косить им, Погореловым, в вотчине вашей, хотя и за межею, обще с нами. И владеть им, Погореловым, и родственником их тою землею вечно. А нам, Мустаю с товарыщи, брать с них, Погореловых, \\ в помощь е. и. в. в ясак по 40 коп. на год. И ему, Погорелову, селитца на оной речке Евбазе дворовой усадьбой и про свой домовой обиход на той речке Евбазе строить мельницу мутовку. И ежели кто будет во оную отданную нами вотчину вступатца, то нам, Мустаю с товарыщи, их, Погореловых, от вступщиков, во всем очищать. А ежели кто из нас не устоит, то за неустойку взять им, Погореловым, 50 руб., а за хоромное и протчее строение по скаске их, что скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

К сей записи старшина Мустай татарским письмом руку приложил. Датчики ж сотник Баиш тамги приложили: Баишева тамга такова [№ 380], Заитова тамга такова [№ 381], Бикинина тамга такова [№ 382], Абрахманова тамга такова [№ 383], Кунурова тамга такова [№ 384], Балтачева тамга такова [№ 381], Нураева тамга такова [№ 385], Тютюмова тамга такова [№ 304], Усеева тамга такова [№ 386], Бекметева тамга такова [№ 387], Исергапова тамга такова [№ 388], Бексентеева тамга такова [№ 389], Сятыкова тамга такова [№ 189]. У той записи толмачил Петр Ласков. А вместо ево рука бирского пушкаря Аврама Попова. И свидетели бирской сал-дацкой писарь Иван Петров, Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской, бирской отставной воротник Козьма Первышевской, Бирской канцелярии подканцелярист Осип Первышевской, бирской артилерии писарь Александр Калашников, бирской Архангельской церкви панамарь Роман Михайлов и руки приложили. Писал дьячек Афанасен Петров. Запрещения нет.

Пошлин 75 коп. ,за письмо и от записки по 10-ти коп., за перехожую страницу 3 коп., на росход половина; итого 98 коп. одна половина.|| Принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов июня 27-го дня.

Датчики старшина Мустай Сабанчин татарским письмом руку приложил вместо себя и таварыщев своех. При взятье записи толмачил Петр Ласков. По ево прозьбе Егор Вощешников руку приложил.

К сей записке вместо Григорья Погорелова по ево прозьбе подьячей Семен Игнатьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 167, Записные книги Бирского городка 1739 г., лл. 3 об.— 4 об.