You are here

Ахунов, вопрос по книге приказчичьих свидетельств

1 post / 0 new
rustik68
Ахунов, вопрос по книге приказчичьих свидетельств

Уважаемые форумчане, интересует собрана ли БД по приказчичьим свидетельствам Уфы? Б.м. может кто-то изучал состав "Общества вспоможествования приказчиков" или что-то подобное, хотя известно, что далеко не все приказчики были членами подобных объединений.
Собственно, интересует личность моего деда Мухамет-Закира Залялетдиновича Ахунова 1873 г.р., который (предположительно с 1889г.) где-то до 1897 г. служил в Уфе в магазине приказчиком, затем собрав стартовый капитал перебрался в Челябинск, где в 1898 г. создал собственную фирму под своими инициалами (как у нынешних ИП/ЧП). Родился он в Лаишевском уезде Каз.губ, и по семейной легенде мальчиком был отдан работать в магазин.
То что дедушка служил приказчиком в Уфе, известно из семейной "легенды", материалов всероссийской переписи 1897г. (по месту его рождения, где указано, что "женат, …временно проживает в Уфе,… работает в магазине приказчиком") и собственно его уфимской фотографии сделанной в фотографическом заведении и Волкова (расп. на ул.Казанская):

Есть и другие уфимские, в т.ч. бабушки со старшей дочкой Уммугульсум (обиходно - Гульсум)

Что конкретно хотелось бы выяснить по Уфимскому периоду.
1) У кого и какой период работал дедушка З.З.Ахунов, в каком магазине (скорее всего связан с торг. мануфактурой)
2) Где и какие периоды квартировался, хотя скорее всего жил у хозяина.
3) Есть ли фиксация его женитьбы (тут скорее всего материалы изложены только по-татарски арабицей, вопрос слишком сложный для форума)
4) Есть ли упоминания о рождении старшей дочери Уммугульсум, возможно были ещё дети, но умерли во младенчестве.
5) Есть ли упоминания о жене, (Биби-Кашифа), скорее всего это была сирота жившая у родственника, который мог быть тем хозяином у которого служил наш приказчик. По предварительным архивным данным, Биби-Кашифа была дочерью первого указного муллы с.Турнояс Салахутдина Мухаметаминева (Казанского уезда одноим. губ., уроженца соседнего с.Таршна, в свою очередь его отец был муллой в соседнем с.Зур Битаман), который по данным НА РТ и надписи на камне, умер в возрасте 34 лет оставив её сиротой.

иске-таш Турнояса
«иске-таш Турнояса»

Быть может по этому моменту появятся дополнительные прояснения. Пока единственный источник - перевод метрической записи о рождении младшей дочери, где в пункте "родители", мать записана как Биби-Кашифа дочь муллы Салахутдина (Биби-Кашифа мулла Салахутдин кызы).
По поводу родственников-попечителей сироты Биби-Кашифы у которых она жила в Уфе, есть следующие предположения по фамилиям: Мухаметаминевы, Аминевы (фам. встречается в переписке с Троицком), Валеевы, Назировы (есть среди фото родств., такая фамилия была у одного торговца из дер. Б.Битаман по спр. "Саудегер")
П.С.
Знаю также, что в 1920-х дедушка с частью семьи также жил в Уфе, возможно до начала 1930-х. во всяком случае, кроме недолгого Иркутского периода, многие его дети зафиксированны на уфимских фотографиях 1920-х -30-х гг. Тоже, хотелось бы узнать, где они тогда жили. Кроме того, известно, что младшая дедушкина дочь Амина-апа, учась в 1920-х годах в 3-ей уфимской школе II-й ступени, получила и музыкальное образование. Впоследствии, до конца своей трудовой деятельности, она работала музыкальным педагогом (и концертмейстером) в детских дошкольных учреждениях. Ещё живя в Уфе, в 1935 году она опубликовала свою методичку по дошкольному музыкальному воспитанию.

Может эти данные помогли бы уточнить тогдашнее место проживания семьи или её отдельных членов?