You are here

№ 505. 1745 г. июня.— Запись башкир Ногайской дороги, Яик- Субиминской вол. сотника Аккулая Бекгияшева с товарищами башкирам Мокшанской вол. Юламану Таймасову с товарищами об отдаче им в оброчное владение своей вотчинной земли по р. Асов.

Уфинского уезду, Ногайской дороги, Яик-Субиминской волости башкирцы сотник Аккулай Бекгияшев явили татарское письмо, писанное прошлого 1745-го году в июне месяце , в котором письме по переводу написано тако: 1745-го году в июне месяце писана сия запись: Уфинского уезду, Нагайской дороги, Яик-Субиминской волости, деревни Ташлы сотник Аккулай Бекгияшев, тое ж волости Бекмаметь Азикаев, Юмаш Дюсеев, Чюракай Тюркеев, Умюдбай Сусаров, Идрись Миняшев, Калкан Араптанов, Илчигул Кансуяров, Чюрай Илькеев, Туган Азнаев, Тавлу Аканов, Яви Дусаев, Мастюр Букаев со всеми помянутой Субиминской волости товарыщи ясашными башкирцами, как напредь сего деды и отцы наши отдавывали ис платежу в Уфинскую правинцыальную канцелярию 4-х куниц и батмана и меду ясашную землю по Асов речке, с вершины до устья, Нагайской дороги башкирцам Мокшинской волости Талачю Мрясеву да Чюпаю Мрясеву ж, и реченною землею уже владели, по отдаче дедов и отцев наших, 76 лет, и с того семидесят шестаго году бездоимочно платили по 4 куницы да по батману меду на год нашим отцам и нам, почему и мы все с товарыщи ж реченную землю, называемую Асов, владеть отдали ж с вершины до устья ис платежа 4-х куниц да 1-го батману меду бездоимочно со всеми нами владеющими угодьями вобще и по нас наследником нашим вечно. И с совету больших и малых людей л. 4 дали мы от себя запись Уфинского уезду, Нагайской дороги, Мокшинской волости Юламану Тоймасову, Елдашу Емашеву, Акназару Явгостину, Абдрахману Апилеву, Бердыгулу Бакирову, Айдару Емашеву, Ишиму Исергапову. А отданной земли межи: по речке Асов по правую сторону до вершины Болтан Каимовой, а от той вершины до Черного бугра, которой смежен с Тялтимскою волостью, от Черного ж бугра до вершины Бюрю Казыгановой, от той вершины до Голова сырта, а от Голова сырта до Ишик колка, от него до вершины Бузай речки, а от той речки до Белого сырта, от него до Тюня колка, а от него до Баш колка ж с тою ж Тялтимскою волостью смежна, а оттоль до вершины Асов речки по левую сторону, оттоль до круглова кусту, а от него до каменного логу, а от того ж логу до колку Ягостина, а от того колку вверх до вершины Мясяилю речки, с Меркицкою волостию смежна, до устья болоты, которая называется Ямансаз, а от того устья малого колка от стороны сырта, которой смежен з деревнею Бигиняшевою, до устья Асов речки и до Куганака, где и окружность окончалась. Сию ж землю отдали мы и что б в вышеписанных урочищах селиться дворами, деревья делать, поля- городить, сено косить, мельницы строить и всякого зверя побивать, и рыбу ловить. В вышепомянутой же земле, ежели кто будет строить, то б заплатить е. и. в. в казну наряду 10 руб. И данную нами о земле запись записать в книгу. А ежели ж от данной земленой записи Мокшинской волости Юламану Тоймасову, Елдашу Емашеву, Акназару Евгостину и всем товарищам спор чинить будут, таким спор чинителям мне, сотнику Аккулаю Бектяшеву, с родственниками и с товарищами моими обще, дав отпор, очищать и на себя снять.

К сей вышеписанной записи я, сотник Аккулай Биктяшев, в товарищество принел и тамгу свою приложил [№ 434], Бекметь Ази- кеев в товарищество принел и тамгу приложил [№ 435], я, Юмаш Дюсеев, в товарищество принел и тамгу приложил [№ 436], я, Чюрака Тюркеев, в товарищество принел и тамгу свою приложил [№ 135], я, Умеютбай Сусаров, в товарищество принел и тамгу приложил [№56], я, Идрись Миняшев, тамгу приложил [№ 437], я, Калмакан Араптанов, тамгу приложил [№ 438], я, И л чигу л Кансуяров, в товарищество принел и тамгу приложил [№ 44], я, Чюра Илкеев, в товарищество принел и тамгу приложил [№ 434], я, Туган Азнаев, в товарищество принел и тамгу приложил № 439, я, Тавлу Аканов, тамгу приложил [№ 440], я, Яви Дусаев, в товарищество принел и тамгу приложил [№ 441],я,Мастюр Букаев, тамгу приложил [№44]. К данной записи я, Кайлинской волости, Усенбашевы Касым Рысов, свидетель был и тамгу приложил [№ 32]. К сей записи старшина Кадрясь Муллакаев свидетель был и тамгу свою приложил [№ 185]. К сей записи я, Маткуш Имилев, свидетелем был и тамгу приложил [№369]. Я, Кир-Калнинской волости Мурзакай Сеитов, свидетелем был и тамгу свою приложил [№566]. Я, Ильясь Муллакеев, свидетелем был и тамгу свою приложил [№185]. Я, Каткей с Уфы, к сей записи свидетелем был и тамгу приложил [№ 442]. Я, Мукай Метев Тамаков, свидетелем был и тамгу приложил [№ 443]. К сей л. 5 записи я,Утекей Юлушев, свидетелем был и тамгу приложил [№ 444].

По повелению земледатчиков и взятчиков писал мулла Кармыш и руку приложил. Сия запись писана месяца Юмадиаль Ахира 21-го дня в воскресенье. До Уфинской правинцыальной канцелярии подлинное письмо переводил Леонтей Прасолов.

И с того письма пошлин з заряду с 10-ти руб. по 3 ден. с рубля 15 коп., от письма 10 коп., от записки 9 коп., на расход одна четь коп., итого 35 коп. одна четь взято. Принял подканцелярист Стефан Петровский.

Подлинное с переводом татарское письмо из вышеписанных башки рцов Еламан Тоймасов для объявления и отдачи мирским людем взял, в том н тамгу свою приложил [№ 167]. При взятье письма был толмач и им толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе Уфимского гарнизоннаго пехотного полку полковой школы школьник Алексей Кадамцов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 260, Записные книги г. Уфы 1750 в., лл, 3 об.— 5.