You are here

№ 319. 1727 г. Июля 7.— Запись башкир Казанской дороги, разных волостей Аитпа Уразаева с товарищами о разводе между ними вотчинной земли.

Писана запись: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Чишмы башкирец Аит Уразаев, Гарейской волости, деревни Тлякеевы Усай Федоров, Старо-Иланской волости Токташ Тауков написали в Бирску промеж собою сию запись, что ехать нам на Казанскую дорогу в деревню Лашли к муллам, для того он, Токташ, с сыном своим возил битаго меня, Аита, в деревни; а он, Аит, в том заперся и слались мы деревни Кадраковы на черемис на Досметя, да Булата, да Тимаша; а я, Асай, в вотчине своей, которую давал в оброк ему, Аиту, от устья речки Казмашу по речке Калтасе по обе стороны вниз версты на 2, да по правую по одну сторону вниз на 2 ж версты бобровые гоны, что та вотчина моя ж, Асаева, понеже владели старые деды и отцы наши; и я, Токташ, в той же вотчине от устья Козмашу речки по Калтасе речке по обе стороны вниз до сосновой горы, что та вотчина моя, Токташева, с товарыщем з башкирцом Усейном-абызом Иначевым, и в том слались Шпилинской волости на башкирцов Катку-муллу да Кангилду да Кузея. И нам, Аиту и Асею и Токташу, при муллах о вышеписанном развестись выше означенными свидетелями, и которого из нас оные свидетели оправят или обвинят, и быть нам в Бирск на срок в 10 дней, и написать мировую челобитную, и винному по тем делам платить пошлины, писцов иск, проести и волокиты все сполна. А ежели кто из нас свидетельские речи будет спорить и в Бирск на срок не станет, и на том взять за неустойку 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Айтова тамга [№ 175], Усаева тамга [№ 176], Токташева тамга [№ 49]. Толмач Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Илья Протопопов, Иван Зинов, Тимофей Первышевской.

С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, и на нужные росходы да за бумагу 4 ден. взято; итого 40 коп.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. JW 94, Записные книги Бирского городка 1727 г., лл. 9 об.— 10,
Материалы по истории БАССР т. 3. с. 246