You are here

№ 373. 1732 г. мая 19.— Запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Азангула Утегиева с товарищами служилым татарам Осинской дороги И. У. Кочкареву с товарищами об отдаче им в постоянное оброчное владение своих вотчинных угодий.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Азангул Утешев, Кутлукей-мулла Тохтагулов, Сыртлан -Тленчеев с товарищи дали сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинской дороги, деревни Чюкаловой служилому татарину Ибраиму Уразбохтину сыну Кочкарову с товарыщии в том: припустили мы, вышеписанные Азангул с товарыщии, оных Ибраима с товарыщии в вечное владение из оброку на год по 40- коп., которая имеетца на оной же Ногайской дороге в Минской волости, пахотную землю и сенные покосы и с мельнишным строением на речке Кизяке, и в лесу бревна рубить, и всякого зверя побивать. А оная пахотная земля и сенные покосы имеютца за Белою рекою близь речки Уршаку. А смежна оная земля с вотчиной тое ж волости башкирца Мряса Юлумбетева близь речки Язы, которая впала в Уршак реку, да речка Щадра с островом, которая впала в вышеписанную речку Язу, да лог Теретли-кувак, которой называетца Малым Талом, а с того Малого Талу на малой исток на Кисяк исток, а оной исток впал в Кисяк реку, по старую мельницу, что разрушена водою, да по Уршаку реке озеро Ебалдаш, что словет Береза, а от Уршаку реки стень, на которой имеютца грива назви- щем Кизяк-ил га, да глубокую березу, которая вышла из земли Лoxтях, да которая на левой руке озеро Карата л по речку Сахат с степью и з 2-мя черными лесами, что словут Козя новыми, и меж ими степь Узяк, а что словет Апасева Голова, с сенными покосами по обе стороны да лес Урмак-Кыдра, что называетца Нижним Тюбяком, чрез которой лес дорогою ездят по сторону Уршакреке. А кто не устоит против сей записи из нас, то взять заряду 49 руб. И нам, Азагулу, Кутлукею, Сыртлану з детьми и з братьями и с товарыщи, оных Ибраима с товарыщи и детей и внучат и братьев с той вотчины не збивать, и во всем показанном воля давать, и ничем не истеснять, и от посторонних людей и от родственников своих от ступщиков очищать, и никакова в том вотчинном владении убытку не учинить. И, очистя от ступщиков, владеть им, Ибраиму с товарыщи, и детям их и внучетом впредь по тому ж ис показанного оброку, как писано выше сего. А буде им, Ибраиму с товырыщи, от ступщиков в той вотчине учинятца какие убытки, то те убытки взять им, Ибраиму, или детям ево и внучетом их на нас, Азангуле с товарыщии, или на детях наших и внучетах и родственниках по их, Ибраимовой, скаске, что скажут, тому и верить. Також и других посторонних людей, окроме оных Ибраима с товарыщи, нам, Азангулу с товарыщи, в ту вотчину в показанный урочища, також им, Ибраиму с товарыщи, не припускать.

И к то записи датчики башкирцы тамги свои приложили: Азан- гулова [№ 64], Кутлукеева [№ 64], Сыртланова [№ 64]. При зделке оной записи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе копеист Флор Шергин руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфинской правинцыльной канцелярии канцелярист Иван Друецкий, подканцелярист Афонасей Атаев, копеист Михайло Вязмитинов.

И с той записи крепостных пошлин 73 коп. с половиною, за л. 33 об. письмо 10 коп., от записки 10 коп., за 2 излишние страницы 6 коп., да на нужные росходы.одна половина; итого 99 1/2 коп.

Такову запись датчики АзангулУтешев, Кутлукей-мулла Тохтагулов, Сыртлан Тленчеев с товарыщии от крепостных дел взяли и тамги свои приложили: Азангулова [№ 64], Кутлукеева [№ 64], Сыртланова [№ 64]. При взетье записи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе пищик Петр Курагин руку приложил.
Такову запись у датчиков башкирцов Азангула Утешева, Кут- лукея-муллы Тохтагулова, Сыртлана Тленчеева с товарыщи слу¬жилой татарин Ибраим Уразбохтин с товарыщи взял и тамгу свою приложил [№ 154]. При взятье записи толмачил Роман Шергин и руку приложил.

Уфимская провинциалъная канцелярия, д. № 119, Записные книги г. Уфы 1732 а., лл. 32—33 об.