You are here

№ 355. 1795 г. марта 8.— Купчая отставного капрала Г. И. Черникова-Анучина с братом секунд-майору И. С. Кублицкому на землю за р. Белой.

1795-го марта в осмый день. Из дворян отставные капрал Гаврила, подпрапорщик Василей Ивановы дети Черниковы-Анучины, в роде. своем не последние, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую господину секунд- майору Ивану Савину сыну Кублицкому в том, что продали мы, Черниковы-Анучины, ему, Кублицкому, в вечное и потомственное владение жалованную предкам нашим и доставшуюся нам по на-следству землю, лежащую Уфимской округи от города Уфы за Белою рекою при степных озерках и близ чернаго лесу, 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, да сенных покосов в лавочной даче за аремой возле Белой реки на 500 копен. А взяли мы, Черниковы-Онучины, с него, господина Кублицкаго, за оную землю и сенные покосы денег 40 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля с сенными покосы иному никому не продана, не заложена, и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естли кто во оную почему ни есть станет вступатца, то ему, Кублицкому, и наследникам ево оную землю и сенные покосы от тех вступщиков очищать самому себя, а нам, Черниковым-Анучиным, и наследникам нашим до того дела нет. А буде неочищением ево и наследников ево оная земля с сенными покосы почему ни есть отойдет, то должны мы, Черниковы-Анучины, и наследники наши те взятыя нами деньги и с убытки заплатить ему, Кублицкому, и наследникам ево все сполна и безотговорочно. И сия купчая ему, Кублицкому, впредь в купчую...

На лл. 9—10 под текстом: Как условие, написанное в сей купчей сиия сло-вами: «а буде неочищением ево и наследников оная земля с сенными покосы почему ни есть отойдет, то должны мы, Черниковы-Анучины, и наследники наши те взятые нами деньги и с убытки заплатить ему, Кублицкому, и на-следникам ево все сполна и безотговорочно», показалось для продавцов отя-готительно, то, вошед в присудствие, поверенной от продавцов отставной из дворян вахмистр Никита Иванов сын Черников и покупщик секунд-майор Кублицкий просили: исключа оное, написать вновь купчую. И для того в учи-ненной в палате сей 13 числа марта сего 1795 года резолюции заключено: по прозьбе означенных продавца и покупщика купчую, согласно их желанию, на основания указа 6 ноября 1705 года переписать (я переписана) а, а прежде написанную изорвать (и изорвана), в книге ж учинить сию отметку.

Марта 13 дня 1795 года.
Секретарь Михайло Ребелинский
Надсмотрщик Андрей Колесов

Уфимская палата гражданского суда, д. № 1071. Записные книги г. Уфы 1795 г., л. 9.
Материалы по истории БАССР том 5.стр 343-344