You are here

№ 8. 1735 г. июня 9<sup>1</sup>. -Доношение сотника Казанской дороги, Надыровой волости Надыра Уразметева<sup>2</sup> в канцелярию Шешминского ландмилицкого полка.

Лантмилицкого драгунского Шешминского полку в Канцелярию полковых дел доношение.

Сего 735 году в майе месяце дан мне, нижайшему, е.и.в. указ ис канцелярии Оренбургской экспедиции, по которому велено мне, выбрав служилых мещеряков и татар лутчих людей вооруженных, сколько человек возможно показать в нынешнем лете первых службу свою на своих лошедях и с своим запасом по старинному обыкновению к Орь-реке, где бу-дет строитца город Оренбурх, и явитца в каманде его превосходительства стацкого советника майя в последних чипех в пути, где следовать будет. А понеже май месяц уже и минул, и по силе того е.и.в. указу весьма надлежало мне с служилыми людьми ехать в показанную службу и давно. Токмо слышно мне, что Уфимского уезду, Нагайской дороги, Тамьянской, Юрменской, Киргизской и протчих разных волостей и ицкие башкирцы поехали на збор на Дему-реку, и говорят бутто его превосходительство стацкой советник Иван Кирилович Ки¬рилов и господин полковник Тефкелев и протчие, кто были в Москве, прибыльщики3 и подписались служить без их ведома. И бутто я в Москве подал е.и.в. доношение и без мир¬ского ведома подписался служить е.и.в., и за то хотят меня убить4.
А назад тому дней с 5 Казанской дороги, Калнинской волости, деревни Якубовы башкирец Якубай приказывал с товарищем, волости моей, деревни Резяповы с служилым татарином Резяпом Ильмурзиным, чтоб я и с служилыми людьми, с которыми велено мне по силе вышеписанного е.и.в. указу ехать в службу, остерегался и ехал бы тайным образом, ибо башкирцы хотят нас убить за вышеозначенное - бутто я прибыльщик и подписался служить е.и.в. без их ведома.

И за тем я ныне с малыми людьми чрез их, башкирские, жилища ехать и жить в деревне своей от их злых башкирских намерениев опасен.

Однакож по силе того е.и.в. указу хотя тайно надлежит мне и [с] служилыми людьми ехать во оную службу, того ради Канцелярии полковых дел покорно прошу: как я поеду во оную службу, то б поведено было жен моих, нижайшаго, и з деревенскими людьми, з женами и з детьми и с пожитки пустить в Шешминской или Кичюйской фельтшанцы или в пригород Заинек, где поблизости будет способнее, дабы от их, башкирского, нападения не возпринять конечно гибели.
О сем просят и тамги свои приложили Уфимского уезду, Казанской дороги, Надыровы волости, деревни Надыровы, Карлыгач тож, сотник Надыр-мулла Уразметев с това¬рищи.

РГВИА. Секретная экспедиция Военной коллегии. On. 1/47. Св. 52. Д. 2. Лл. 4-5. Копия.
Материалы по истории БАССР том 6 стр. 30

1Датируется на основании доношения полковника Шешминского полка И. Н. Татищева Наумову (Там же. Л. 3).
2 Надыр Уразметев, башкирский феодал, во время восстания 1705-1707 гг. перешедший из Уфимского I уезда в Казанский, где позднее был положен в подушный оклад. Впоследствии его сын ходатайствовал о восстановлении тарханского звания и, на этом основании, об освобождении от уплаты подушной подати.
3В 30-х годах Надыр вернулся в Уфимский уезд, где был определен старшиной татарской Надыровсиж юлосги (МИБ. Т. IV. Ч. 2. С. 594).
4Надыр Уразмете в вместе с рядом других феодалов входил в состав башкирского посольства ко двору в Петербурге во время организации Оренбургской экспедиции.