You are here

№ 44. 1707 г. мая 26.— Запись каракулинского крестьянина С. К. Овчинникова с товарищами каракулинскому же крестьянину С. К. Сапожникову на половничество.

Майя в 26 день. Села Каракулина крестьяня Савелей Кирилов, сын Овчинников, Тихон Прокофьев сын Чипыщев, Антроп Трифонов сын Корепанов, да Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Акеевы вотяки Акметь Акманов, Иван Васильев з братом своим Михаилом дали запись в Каракулине каракулинскому крестьянину Степану Кирилову сыну Сапожникову в том, что подрядились мы у него, Степана, я, Савелей с товарыщи, в половники пахать пашню в деревне ево сентября с 1-го числа впредь за 3 годы. А семена иметь у него, хозяина, и давать из артельного хлеба. А прибыль делить пополам. А в пашне кони и сошники ево, хозяйские. Да нам же, Савелью да Тихану с товарыщи, вырубить по 3 саж. дров полоненных по 10-ти лубов по 50-ти жердей, по полу переезду земли кустовой вычистить на всякого человека по вся годы. Да мне, Савелью да Тихону, поставить изба да клеть, а нам, Антропу да Ивану и Михайлу, избу ж да клеть, а мне, Сергею, поставить избу же да клеть. Да мы, Савелей да Тихон, взяли 3 лошади, мерина гнедова да кобылу гнедую да мерина рыжева. А мы, Антроп, взяли мерина чалова да мерина саврасова, кобылу пегую да мерина каря. А я, Сергей, мерина серова да кобылу корноуху. А цена тем вышеписанньш лошедям 15 руб. 26 алт. 4 ден. А порукою в той работе друг по друге в тех вышеписанных годех. Да ему ж, хозяину, дать по корове да по овце да по свинье. А что будет от той скотины припо- лону, и делить с ним, хозяином, пополам. А ему, хозяину, хлебом ссужать. В том и запись дали.

Свидетель Алексей Гребенщиков. Толмачил Таврило Калашников. Писал Афанасей Каракулин. Акметь Акманов знамя свое приложил [№ 20]. Иван Васильев знамя свое приложил [№ 20].
За письмо гривна, пошлин 8 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 14, Записные книги пригорода Каракулина 1707 г., лл. 8—8 об.
МиБ том 3 стр. 34.