You are here

№ 231. 1718 г. марта 10.— Бессрочная житейская запись башкира Казанской дороги Буранчи Салтангулова башкиру той же дороги Уруку Илчикееву на своего сына Абраша.

Марта в 10 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Маты ясашной башкирец Буранчи Султангулов дал в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Казанские дороги, деревни Ялашлы башкирцу Уруку Илчикееву в том: я, Бурунча, по воли своей ему, Урусу, отдал в работу сына своего родного неотдельного Абраша. И ему, сыну моему Абрашу, у него, Уруса, и у жены ево и детей жить и работать в доме их всякую домовую и отъезжую работу вечно. И в той работе ево, Уруса, и домашних ево слушать без огурства, и над скотом ево и над животом ника кия хитрости и дурна не чинить, и животов ево не покрасть, и не сойти, и не збежать, и ничем не отыматца, пить и есть, и платье все носить сыну моему Абрашу ево, хозяйское. А буде сын мой Абраш, живучи у него, Уруса, ево, Уруса, и домашних ево слушать не станет или учнет какую хитрость и дурно чинить, и ему, Урусу, сына моего, Абраша, за непослушание и огурство смирять и от всякого дурна унимать. А мне, Буранче, и жене моей и детям на него Уруса, и на жену ево и на детей о том сыне своем Абраше великому государю не бить челом и за пожилые годы не отъискивать. А буде ж оной сын мой Абраш у него, Уруса, жить и работать вечно не станет или куды сойдет и збежит, и, покрадчи, животы ево снесет, или учнет чем отыматца , и ему, Урусу, и жене ево и детям на мне, Буранче, и на жене моей и на детях и на оном Абраше по сей записи взять 20 руб. денег, а за сносные животы по ево, Урусове, скаске, что он, Урус, скажет, тому и верить.

У тое записи Буранчина тамга такова [№ 110]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая. Свидетели: Фадей Калашников, Никифор Смагин. Запись писал [Иван Кондаков]. .
Пошлин по 3 ден. с рубля, за письмо гривну, от записки тож, за излишную страницу 6 ден.. итого 17 алт. 4 ден. Принял подьячей Иван Кондаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 54, Записные книги Бирского городка 1718 г., лл. 31—31 об.
МИБ том 3 стр. 168-169.