You are here

№ 420. 1736 г. июня 16.— Поступная запись сторожа Уфимской провинциальной канцелярии М. Т. Погорского переводчику коллегии Иностранных дел кн. И. А. Максютову на башкирку Сибирской дороги. Кудейской вол. Тевлень Солтану с сыном.

Писана поступная запись под гербом четырекопеешным: Уфинской правинцыальной канцеляри сторож Михайла Тимофеев сын Погорской дал сию поступную запись Государственной колегии Иностранных дел перевотчику князь Ивану Алексееву сыну Максютову на отданную мне, Погорскому, подозрительную к бунту женку башкирку Сибирской дороги, Кудейской волости Тевлень Солтану с сыном Баегитом. На которую женку и с сыном о владеньи по силе имянного е. и. в. указу с сего ж году апреля 1-го дня дан мне, Погорскому, из Уфинской правинцыальной канцелярии е. и. в. указ, чтоб оную женку и с сыном на свободу на прежния их жилища отнюдь не отпускать, и буде держать у себя не пожелаю, тоб по силе означенного имянного е. и. в. указу отдать отсель для вывозу в верховые городы. Которую женку и с сыном держать я, Погорской, у себя не пожелал, понежа город Уфа стал быть в средине башкирской орды и дабы от меня не бежала на прежнее свое жилища. И для того по силе объявленного имянного е. и. в. указу для поселения в верховых руских городех оному переводчику князь Ивану Максютову к вывозу отсель и уступил с таким же подтвержением, чтоб ему, переводчику князь Ивану Максютову, показанную женку башкирку и с сыном иметь у себя вечно, а на свободу по силе оного ж имянного указу на прежние их жилища не отпускать. А ежели он, переводчик князь Иван Максютов, каким подобием или изо взятков на прежния жилища отпустит и в том изобличен от кого будет, то за оное преступление поступлено будет с тобою по силе вышеписанного имянного е. и. в. указу без всякого упущения и отговорок. И для того я, Погорской, тебе, переводчику князь Ивану Максютову, сию поступную из Уфинской правинцыальной канцеляри от крепостных дел на показанную женку Тевлень Солтану и на сына ея Беегита о владени вечно и дал.

И к той поступной записи вместо ево, Погорского, копеист Борис Протопопов руку приложил. Оную запись свидетельствовали подканцеляристы Емельян Лузгин, Афонасей Атаев. Запись писал копеист Дмитрей Лутохин.
И с той поступной записи крепостных пошлин 10 коп., от письма 10 коп., от записи 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 33 коп., на нужные росходы осьмая доля копейки.

Подлинную запись от крепостных дел датчик Михайло Погорской взял. По ево прозьбе подканцелярист Афонасей Атаев роспи-сался.

Подленою запись у датчика Михайла Погорского переводчик князь Иван Максутов принел и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 142, Записные книги г. Уфы 1736 г., лл. 44-45.
МИБ том 3 стр. 350.