You are here

арский камень

10 posts / 0 new
Последнее сообщение
arskii
арский камень

дер. Арский Камень. история + фото

Я Урал
арский камень

а населенный пункт вообще существовал еще в начале 20 в? может по другому как то назывался?

vadik46
Развитие металлургии на Южном

Развитие металлургии на Южном Урале способствовало тому, что купцы И.Б. Твердышев и И.С. Мясников после разрешения Берг-коллегии перенести завод с реки Тирлян на реку Агидель (Белая) в 1762-67 годах основывают ряд заводских посёлков. Среди них за 12 вёрст от цехов возникла деревня Сосновка, тогда её называли Арская. Населяли её пензенские, нижегородские и рязанские крестьяне.
В октябре 1773 года Белорецкий завод оказался в руках Емельяна Пугачёва, а местные жители вступили в его отряды и участвовали в походе на Уфу. Когда восставшим стало ясно, что верх одерживают царские войска, они сожгли деревню. Самая известная легенда гласит, что в пещере в Арском камне Емельян Пугачев спрятал награбленные сокровища. Разогретые легендами искатели сокровищ не раз пытались их найти на протяжении полутора веков, пока в 1930-е годы вход в пещеру не взорвали. В XVIII-XIX веках упоминаний о Сосновке нет.
По переписи 1926 года появились Хутор Арский камень и кордон Арский . В хуторе Арском - 4 двора, а в кордоне - 9. На кордоне советские власти организовали село спецпереселенцев - Сосновку.
В месте с тем этимология названия до сих пор имеет несколько версий. Живущие в верховьях Агидели называют этот камень Ар или Бугэс ташы. Под этим камнем якобы царь Бугэс спрятал свое оружие, а оружия у него было много. По другой легенде, во время жестокой битвы Бугэса с войсками генерала армии Екатерины II по фамилии Арский последний был убит, а тело его сброшено со скалы в Идель (Агидель). Поэтому, мол, и называется камень Арским. Есть еще одна легенда, согласно которой жил-был помещик Арский, крестьяне его восстали и сбросили ненавистного угнетателя со скалы в реку. А камень назвали Арским. Но в документах, относящихся к упоминаемому периоду, нет никаких сведений ни о генерале, ни о помещике Арском. Бытует и иная версия. После того, как построили Белорецкий завод, для работы на нем (башкиры туда не шли) Твердышев привез из Казани крестьян помещика Арского и основал поселок Арский. Во время башкирского восстания поселок этот был сожжен дотла, а потом на этом месте построили дачи. Скалу же около поселка стали называть Арским камнем.

arskii
есть упоминания хутор

есть упоминания хутор Арский и кардон Арский за 1926 год и все....Но он ведь есть и по сей день а инфы на него нет.

arskii
арскии

это обще доступная инфа , но к сожалению не совсем точная. село Сосновка образовалось само по себе , к Арскому оно отношения не имеет.Я родом с Арского камня, так вот наши дома т.е вся турбаза практически находится на старом кладбище , мы еще в 1980 е годы при копке водопровода находили множество захоронений.Из имеющейся инфы рабочие села Арский работали на Белорецком заводе в 17... годах, позже Арский и с. Ломовка были сожжены Пугачевым как и сам завод.Также пишут что село Арское находилось в 12 верстах от завода , что не соответствует сегодняшнему его расположению.

vadik46
Возможно, раз села были тесно

Возможно, раз села были тесно связаны с Белорецким заводом, то и материалы о них надо искать в фондах, относящихся к заводу. Скорее всего жители сел были приписаны к заводу

arskii
а где и как искать данные

а где и как искать данные фонды

Руслан Атнагулов
Изображение пользователя Руслан Атнагулов.
arskii,

arskii,

вот тут в блоге все описано
http://ufa-genealogy.livejournal.com/1076.html
там же есть е-мейл, для консультаций.

vadik46
Национальный архив Республики

Национальный архив Республики Башкортостан, г. Уфа
Это фонд И-294, оп.1., метрические книги Уфимской духовной консистории.
Там есть метрики по Белорецкому заводу с 1791 года - Метрические книги Верхнеуральского уезда Никольской церкви с. Ломовка и Белорецкого завода.
И фонд И-163 Белорецкий железоделательный завод Пашковых, правда там более поздние документы.
Если что-то заинтересует подробнее, пишите ufaarchive@yandex.ru

vadik46
Вместе с тем в фондах

Вместе с тем в фондах Оренбургского архива (ГАОО) есть метрические книги Белорецкого завода с 1770 года, правда нужно выяснить в каком они состоянии, выдаются ли???

Log in or register to post comments