You are here

163

Егор Арцыбашев, Степан Владычин, Памфил Алексеев, Алексей Порецкий; канцелярист Емельян Солонинин.

На л. 669 над текстом: Получен сентября 13-го ч[исла] 1760-го году. Записав, доложить.

На л. 672 под текстом: Докладывано сентября 29-го дня 1760-го году. Велено оной репорт, сообща з делом, предложить к слушанию.

Берг-коллегия, кн. 1161, лл. 651—652 об., 669—672. Док. I на гербовой бумаге.

№ 404. 1758 г. декабря не позднее 14—1759 г. декабря 23. — Дело о постройке заводчиком Н. Н. Демидовым железоделательного завода на р. Азяше 1.

I.1758 г. декабря не позднее 14. — Прошение поверенного Н. Н. Демидова И. Боровкова в Берг-коллегию о разрешении на постройку завода.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьет челом дворянина Никиты Никитина сына Демидова поверенной ево Иван Боровков. А о чем мое прошение, тому еледуют пункты:
1-е

Посланными от означенного господина Демидова прикащиками обыскал он, Демидов, удобное к заведению вновь железного заводу место в Оренбургской губернии, в Шуранской, Чирлинской и Алинской волостях на башкирских землях реку Азяш, которая впала в реку Уфу, и на оной реке желает он, вышереченной Демидов, от себя построить железной завод. А какие подлинно признаки и урочищи, о том точно имеют показать прикащики ево, Демидова, в Екатеринбурге в главной канцелярии.
2-е

А означенная река и башкирских волостей земли состоят не в даль-ном разстоянии от означенного Демидова Кыштымского и Каслинского заводов и в смежности с покупными землями сошлись вместе. Которые земли и леса у башкирцев желает он, Демидов, покупать. ||

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было сие мое про шение в Государственной Берг-колегии, приняв, записать и о построении означенному господину Демидову железного водяного завода и об отдаче под строение земли и о приписке лесных угодей, в силу Берг-регламента и указов, и чтоб по означанной реке другим о построении заводов и в покупке земли и лесных угодей во объявленных 3-х волостях дозволено не было, и о том о всем вышеписан-ном и о недозволении другим ему, Демидову, дать указ и в канцелярию Главного заводов правления послать в. и. в. указ же.

Всемилостивейшая государыня, прошу в. и. в. о сем моем прошении решение учинить.

Декабря . . . дня 1758-го году.

К поданию надлежит в Государственной Берг-колегии. Челобитную писал оной колегии копеист Алексей Колачов.

К сему прошению Иван Боровков руку приложил.