You are here

187

теми покупными и отведенными лесами, не требуя другаго вновь отвода. И просил, чтоб для тех резонов тот застроенной на речке Тирляне завод позволить перевесть на Белую реку на то место, где помянутая пильная мельница строить назначена, дабы таким образом домна и молотовыя фабрики, також и пильная мельница состояли при одном месте. А как выше ж значит; сего году июня 17-го числа Оренбургское горное начальство по прошению оных Твердышева и Мясникова прикащика Смирнова о построени на отысканном для лесопилочной мельницы и плотины на реке Белой удобном месте представляется — когда де к построению на той реке Белой лесопилочной мельницы, к деланию плотины по свидетельству чрез посыланных от оного начальства место явилось удобно, || то построить оную дозволение дано в силу указов Правительствующаго Сената. Того ради, в разсуждении вышепрописанных от помянутого ассе-сора Твердышева в прошеньи ево резонов, на помянутом прежде дозволенном от Берг-коллеги месте на реке Тирляне ему, Тверды-шеву, того железного заводу уже не строить, а построить ему тот железоделаемой завод с потребным число молотов на вышепомя-нутой реке Белой с тем, — естли та речка Белая по свидетельству явится удобна и препятсдвия нет, по построеньи ж оного ему, Твердышеву, в Берг-коллегию репортовать. И тот завод вместо Тирлянского именовать Белорецким. А лесами к тому заводу довольствоваться ис прежде отведенных к тому Тирлянскому заводу лесов, а других в отвод не назначивать, понеже, как выше значит, оной строиться имеет вместо того Тирлянского заводу, но естли потребно будет к построению того завода, пильной мельницы и пристани места и лесов в прибавку, сверх прежде покупных их и отведенных к тому заводу лесов, то оныя купить или кортомить им у вотчинников той земли у башкирцов, как он, Твердышев, в предупомянутом прошении написал, за добровольную плату.

2-е) По вышеписанному представлению Оренбурского горного начальства помянутую лесопилочную мельницу для дела коломенок и заводских их строеней и для нагружения железа в коломенки пристань, в силу прописанных в том представлении Правительствующаго Сената указов, позволить им построить при той же плотине на той реке Белой невозбранно с тем, что когда оная лесопи-лочная мельница построена будет и пилование лесу || начнется, тоб оной пильной лес употреблять им на дело коломенок и на протчия всякия для своих заводов потребности, а другим никому в продажу не производить под опасением за то в силу указов штрафа, в чем ево, Твердышева, обязать подпискою. И о том для надлежащаго исполнения в концелярию Главного заводов правления и в Орен-бурское горное начальство послать указы.

У подлинного подписано тако: Иван Шлаттер, князь Алексей Мещерской, Василий Сумароков, Дмитрей Борисов, Федор Герц; секретарь Яков Железников.

С подлинным читал подканцелярист Михаила Ларионов.

Берг-коллегия, кн. 1168, лл. 335—344, 386 об.—388 об. Копии на гербовой бумаге.

№ 409. 1759 г. мая 28. — Определение Берг-коллегии о разрешении бар. А. С. Строганову на постройку молотового завода на р. Арте(1).

1759-го году майя 28-го дня. По указу е. и. в. Берг-коллегия, слушав прошения действительного камер-юнкера барона Александр Строганова поверенного служителя Павла Икосова, коим