You are here

Баимово

Деревня Баимово - коренное поселение кубелякских вотчинников, расположена при р. М. Кизил. В 1795 г. в деревне было 158 человек и 19 дворов. X ревизию встретила 86 дворами, где проживало 253 мужчины и 249 женщин. 567 человек и 112 дворов показано в 1920 г.
Баимовцы активно участвовали в формировании 14-го полка для отправки его в действующую армию против Наполеона. Один из них Шагаразы Тунунбаев отличился при взятии Парижа, за что был награжден серебряной медалью.
Баимовцы жили зажиточнее, чем рахметовцы. На 65 дворов с населением 393 человека приходилось лошадей- 500, коров - 220, овец - 246, коз - 35 голов. На кочевке баимовцы находились вместе с жителями д. Туишево. Обрабатываемая под земледелие пашня равнялась 290 десятинам. В 1843г. они засеяли 360 пудов озимого и 2968 пудов ярового хлеба. Значительная доля посева приходилась на трех жителей - Тажетдина Мухаметкильдина (180 пудов), Хуснутдина
Мухаметшарипова (187) и Абдулвахита Абдрахманова (206). При р. Б. Кизил действовала мельница.
Деревня носит имя старшины Кубелякской волости тархана Баима Кедраева. Его дед Турмамбет Ялтиков был князем. Известны сыновья Баима - Абзан (его сын Салих), Абдюкей, с 1761 года (его дети Мухаметьяр, Мухаметкарим, Ягуда), и Казымбет, 1762 года рождения. Они служили юртовыми сотниками, ответственными \"За порядок и тишину\" в юрте Tщ 21, куда входило 5 деревень. С 1773 года после отставки отца Абзан стал старшиной волости.
15 мая 1755г. в Бурзянской волости началось восстание, распространившееся по всей Башкирии. Неплюев для подавления его направил несколько полков. Командиру одного полка Исакову было приказано \"в жилищах бунтовщиков корень находить и искоренить\". Служивший по наряду в Кизильской крепости Баим тархан Кедраев был пойман Исаковым. Исаков считал башкирского старшину \"секретным волком\", дважды пытал его. Баим тархан был \"бесчеловечно изломан\". Так расплатился преданный царскому правительству старшина, награжденный за \"верность\" саблей.
В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева старшина Баим Кедраев, несмотря на знатное происхождение, вспомнив свои обиды, встал на сторону повстанцев. В начале апреля 1774 г. Пугачев отправил к нему письмо с просьбой организовать отправку конных отрядов в войско повстанцев. С сотенной командой поехал Кедраев к Пугачеву, \"чтобы его звать к себе в гости\". Военной коллегией Пугачева повстанческий полковник Баим-тархан был назначен судьей Башкирии. Главнокомандующий корпусом карательных войск генерал-поручик Ф. Ф. Щербатов в своем донесении императрице Екатерине II от И мая 1774г. назвал Баима-тархана за исключительно большое влияние на других \"духовным начальником\" башкирских старшин.
У \"влиятельного и знатного\" Баима-тархана еще 18-19 июня 1770г. побывал академик Иван Лепехин. Тогда старшина находился на летовке в 15 верстах от Белорецкого завода. О его богатстве и больших табунах лошадей можно найти сведения в его записях.
Баим Кедраев был и искусным \"рудознатцем\". В 1740 г. он показал штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину местонахождение железной руды на горе Атач, находившейся на левом берегу р. Яик. Проба 100 фунтов \"магнитовых камней\" - руды - дала превосходный результат: получили 75 фунтов железа. Впоследствии эту гору назвали Магнитной, особенно известной в годы Советской власти. От того же тархана заводчики Иван Мясников и Иван Твердышев узнали о залежах железной руды близ деревни башкира Зиянбая в Кара-Табынской волости.